郑州男子钓获ldquo巨型黄辣丁1米多长

黄辣丁,一种常见的淡水鱼,在国内大部分水域中都有分布,它们属于一种中小型鱼种,是典型的杂食性鱼种,主要以水体中的小鱼小虾为食,由于比较贪吃,因此黄辣丁也是很容易垂钓的一种鱼。

近日,一位来自郑州的钓鱼人王大哥(化名),却在当地一个水库中钓获了一条罕见的“巨型黄辣丁”,目测有十七八斤的样子……

水库中钓获“巨型黄辣丁”

“当天和朋友一起到水库里面钓鱼,这个水库是一个收费水库,收费30元钓一天不限竿,由于钓鱼的人比较多,所以鱼情只能算一般,我们主要以台钓为主,然后一人准备了一根抛竿在一旁,准备试试看能不能钓一些黄辣丁。”这位来自郑州不愿透露姓名的钓鱼人王大哥(化名)平静地说道。

 

“在钓鱼的过程中,我和朋友一人就钓了一些小鲫鱼和白条,结果到了傍晚5点左右,我身旁的抛竿突然有了冬季,铃铛叮叮叮地响了起来,我赶紧跑过去抬竿刺鱼,鱼竿上传来的力道让我清晰地知道,这条鱼不小。”

“好在抛竿都是带轮子的,并且线也比较长,鱼发力我就放线,鱼松懈我就收线,来来回回半个小时的样子,这条鱼被我成功地钓了上来,刚开始以为是条大鲶鱼,结果上岸之后才发现是条“巨型黄辣丁””。钓鱼人王大哥有些激动地补充道。

从体型上来看,王大哥钓获的这条“巨型黄辣丁”,应该有十七八斤左右,相比于平时我们钓获的黄辣丁,这条可以说是“黄辣丁鱼王”了吧。由于个头实在太大,带的鱼桶都装不下这条鱼,最后无奈之下只能将鱼塞在鱼护里面,然后再塞在车里带回家了。

网友:这一锅炖不下吧

作为一名钓鱼人,钓到了大鱼自然免不了炫耀一番,咱们这位王先生也是如此,除了将渔获发到朋友圈炫耀外,还特意发到了网上,这也是成功吸引了网友们的注意。

 

只见有网友留言道:“我去,这么大的黄辣丁,我只在网上见过”

也有网友表示:“这么大的黄辣丁,一锅炖不下吧?”

不过也有网友称:“这哪里是黄辣丁,小编你就编吧,这明明就是鮰鱼,黄辣丁哪里可能长这么大?”

大鱼的真实身份

经常钓鱼或者经常买菜的朋友都知道,黄辣丁的个头一般都比较小的,尤其是在菜市场上面,黄辣丁的个头一般都在3两到半斤,不过在户外垂钓的时候,野生黄辣丁的个头也多在1~3两左右,不过也有云南的钓友表示,他们经常钓到1~2斤左右的黄辣丁,不过像这种十七八斤大的黄辣丁,应该是比较罕见的吧。

 

那么王先生钓获的这条“巨型黄辣丁”,究竟是条什么鱼呢?

从形态特征上来看,黄颡鱼的色泽往往带有或者黑青色,而鮰鱼则为黑青色,腹部为白色,钓鱼人王大哥钓获的这条鱼,反而更像是一条叉尾鮰。

叉尾鮰,学名斑点叉尾鮰,1985年从美国引进原种进行驯化,于1989年繁育成功,目前在全国范围内都有养殖。在其幼年时,形态特征和黄辣丁更是极为的相似,但叉尾鮰有着更快的生长速度,属于中大型鱼种,除了体型更大外,其他生活习性和黄辣丁、鲶鱼等并无太大的差别。

由于两者习性特点基本一致,因此垂钓使用猪肝、蚯蚓、家禽内脏等作为钓饵,便能将其钓获,是一种极易垂钓的目标鱼,同时叉尾鮰肉质鲜美细嫩,营养丰富,是不可多得的美味佳肴。

各位朋友,你们觉得这位王大哥钓获的“巨型黄辣丁”,其真实身份是否就是叉尾鮰呢,你们是否有见过或者钓过这种鱼呢,目前钓获最大的有多大呢?​