界首:体育产业领跑全省

在刚刚结束的第19届亚洲运动会上,界首籍运动员王雪涛获得武术散打男子60公斤级决赛冠军,界首“小飞人”李玉婷和队友奋力夺得田径女子4×100米接力金牌;

在2022年北京冬奥会上,运动员以及工作人员必不可少的防寒服,填充物是吉祥三宝高科生产的仿鹅绒结构高保暖絮片;

镜头再回到1990年,在中国首次举办的北京亚运会上,中国体育代表团运动健儿穿的运动鞋,是产自界首的奇安特;界首生产的芬格欣运动饮料,被指定为亚运会专用饮料……

近年来,界首市运动鞋服、运动饮料与运动营养品、渔具用品等体育用品制造产业如雨后春笋般迅速发展,截至目前,已有体育相关企业160余家,2022年体育产业总产值达97.5亿元。

正如中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄所说:这里发展体育产业基础厚、科技创新优势凸显。这是界首2020年入选国家体育产业示范基地名单的重要因素,界首也由此成为安徽省唯一一个入选国家体育产业示范基地的县市。

时光回转到2019年,王裕雄作为国家体育产业示范基地专家评审团成员之一来到界首,对界首印象深刻。

1995年,国家体委射击射箭运动管理中心与界首企业——安徽芬格欣药业集团共建中国射击队,这是企业对体育事业的支持,体现了当时企业的雄厚实力;

2000年前后,界首循环经济异军突起,作为下游产业之一的渔具产业,同步崛起,安徽福斯特渔具、安徽宏飞钓具等渔具企业纷纷成立。随后,界首市运动鞋服、运动饮料与运动营养品、渔具用品、户外用品制造等体育用品制造产业如雨后春笋般发展迅速。

在这些体育制造业企业中,不乏20岁乃至30岁以上的传统生产制造企业,一直支撑他们、帮助他们转型升级的核心要素就在于科技研发。

早在1985年,芬格欣成立初期,就与复旦大学生命科学学院合作建立了科研中心中试基地,并研发出芬格欣FE功能口服液。

吉祥三宝高科借助科技研发团队成功转型,生产的仿鹅绒结构高保暖絮片,作为2022年北京冬奥会防寒服的填充物,十分出圈。

高科技加持,让界首体育用品制造产业发展有了“底气”。据了解,界首市体育制造企业拥有自主知识产权专利190多项,钓鱼用品年产值在国内市场占有较高份额,可达15%以上。

10月12日,2023首届中国·界首国家体育产业示范基地发展大会举行,亚运会冠军、体育产业“大拿”、专家学者齐聚界首,探讨界首打造独具特色的体育产业转型发展机遇。

“真心希望各位专家、企业家、运动健儿多在界首走一走看一看,多授经验、多提妙计、多供良方,也邀请业界翘楚加强更高层面、更宽领域的交流合作。”界首市委祁畅介绍,体育运动已经成为界首生活新风尚,体育竞技为界首文化注入了新内涵,体育产业为界首发展注入了新动能。未来,界首市将深入贯彻国家体育强国战略,坚持在体育产业链条融汇创新上再加力,在与其他产业融合发展上再下力,在与长三角等地要素融通发展上再用力,进一步打响“界首国家体育产业示范基地”品牌,打造体育产业经济发展的中部模式。

“界首体育用品制造产业虽然有一定规模,但产业链不够完整,未来还需通过进一步招商引资,让集聚向集群转变,更好发挥规模效应。”时隔4年,王裕雄再次来到界首,提出了建议。

“在户外运动愈发普及和户外行业进入高质量发展阶段的当下,探路者作为中国户外领军品牌,也将在产品研发、品牌营销和渠道拓展等领域加大在安徽的布局,让更多安徽群众享受户外运动的乐趣。”探路者集团品牌副总监韩晔直接表示,将在安徽有所布局。

如今,界首市按照“一镇、一区、两带、三维、多产融合”布局的蓝图,以体育服装、运动营养品制造、渔具用品三大体育产业为主体,推动多产融合,全面提升产业发展水平,打造属于界首的“体育IP”。

作为一个成立十几年的纺织服装企业,弋尚纺织一直在为安踏、九牧王等休闲服装头部品牌代工,自己的品牌却始终没有打响。

“这两年,我们成立了自己的技术开发团队和品牌拓展团队,希望能打造自己的弋尚运动休闲服装品牌,实现从0到1的突破。”安徽弋尚纺织科技有限公司总经理陈耀华告诉记者,2022年,公司总产量达到320万套,但几乎都是代工;今年,公司创立了自己的品牌,预计可在实现400万件总产量的同时,实现自有品牌弋尚运动50万件销售额的初步目标。

目前,界首市已形成以篮球、乒乓球、垂钓等竞赛表演和健身休闲为驱动的产业体系,汇集国内知名渔具、体育休闲用品、体育功能饮料等生产企业,以竞争力和带动性强的体育企业为主体的市场体系发达,以体育场馆设施和产业集聚区为载体的空间体系优化,以产业政策和营商服务为重点的支撑体系完善,体育供给丰富,体育消费旺盛。仅渔具部分,界首市就拥有规模生产企业超过40家,其中包括安徽福斯特渔具、安徽宏飞钓具、蒙特普休闲用品等一批国内外知名度较高的企业,渔具产品达3000多种,90%以上出口到美国、澳大利亚、韩国、日本等20多个国家和地区。2011年以来,界首市成功举办多届中国(界首)钓鱼文化节,并被中国文教体育用品协会授予“中国钓具拟饵之乡”称号。

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228