不同天气物候变化对钓鱼活动的影响观天看物断钓情

大凡出门垂钓的野钓者,近者跑上十公里,远者几十甚至上百公里,为的是钓有所获,钓中取乐。可往往事与愿违,不仅累了个汗流夹背,还落得两手空空。气也,脑也。究其原因不外有三:其一,钓场无鱼;其二,天气作怪;其三,技术不精。

钓场是否有鱼,那是垂钓者信息掌握准确度的问题;技术不精,有待继续提高。在此,我们姑且不去讨论。可天气是否作怪,出门前或垂钓过程中我们应该有一个初步的判断。判断天气情况,除了收听天气预报,了解阴、晴、雨、雾、风外,还要学会观天看物,全面了解天气变化情况。在此基础上才能准确预测钓情,从而作出是否出行或提前返程的决定。

一、观天

通过观察天气状况判断钓情。

 

①观云

卷云跑,鱼难钓,天高云淡鱼大咬。

②辨风

风带西,别出击,北、东、南风有好戏。

③断雨

雷雨前,天气闷,雷雨过后鱼欢腾。

④测天

寒潮前,鱼大咬,寒潮来时鱼归巢。

二、看物

观察物侯的异常变化判断钓情。

 

  ①看天上飞的

燕(燕子)蜻(蜻蜓)蚊(蚊子)蜢(蜢子)低空飞,水中鱼儿晕晕睡;鹰击长空,鱼儿欢腾。

②看地上走的

蚂蚁搬家,蚯蚓出洞,鱼儿无踪。南方垂钓者大多自养蚯蚓,早上起来,看到蚯蚓池的蚯蚓无缘无故地向外爬,你这一天就最好别出门了。

③看物体

冷水缸,直冒汗,今天鱼儿就难缠。

④看自己

身上热,吹风冷,今天你就别远行。

三、听声

虫蛙大鸣鱼无踪,十个钓来九个空。

 

  从上述的观察判断中可以发现,这些自然现象与鱼类的摄食强弱存在着某种必然的关联,但这种关联并不是直接的。鱼类的摄食强弱说穿了还是通过大气压强、湿度与温度所表现出来。鱼类作为自然界的一个物种,与物种一样共同受制于气侯的影响。当物种在这种影响下表现出异常现象时鱼类同样也表现异常。因此,我们通过由此及彼的推理,从我们自身所能感知到、观察到的事物的表象推断鱼儿摄食强弱的反应,这就是我们预测钓情的理论依据。