海钓全攻略(三)(钓具篇)(精髓)

海钓从技法区分有岸钓与船钓两大主要流派。其中,岸钓因安全系数高,舒适惬意,一次性投资低廉,最主要还是日常消费经济实惠而备受沿海地区工薪族钓友﹑中老年钓友及旅游观光宾客的青睐,参与人数高居榜首。凡事有利必有弊,不可回避的严峻事实是近岸水浅鱼稀,污染及人为干扰相对严重,鱼猾难钓,以至于早出意气风发,晚归垂头丧气的尴尬结局司空见惯。由于种种人为因素制约,笔者潜心从事岸钓多年,故积累些许经验与心得,在此总结如下,以期达到抛砖引玉。

“工欲善其事,必先利其器。”海钓向来以粗犷豪放风格著称,其钓具应用同样以结实耐用而独具特色。海钓岸钓,购置专用钓具投资不一定要十分昂贵,但抗力负荷及耐磨损强度一定要达到岸钓的特殊要求,丝毫马虎不得。

钓竿,3米至3.9米远投超硬调海竿至少要准备三支以上,以整体弹性佳﹑重量轻便又便于携带的伸缩式玻璃纤维竿为首选,用来成就传统远投钓底技法要求。另备5.3米以上超长矶钓竿一支,应选用重量轻﹑抗力负荷大﹑竿体细长﹑手感好的高档碳纤维竿。矶钓竿具有手海两用功能,做手竿可在临水矶岩周围选择相对水深的深沟﹑岩洞及暗礁缝隙撅鱼,操控方便,换位灵活,手感强烈,中鱼频率令人刮目相看。环境条件允许时可兼俱实施浮游矶钓,保持钓组随流漂移的动感,那些生性机警,质优价高的鱼种和平常少见的“大家伙”都有中钩的记录,让施钓者至少在钓具保障方面首先已经赢在起跑线。绕线轮常见以*形齿槽式手拨轮和旋压式绕线轮居多,以上两种绕线轮无论个人习惯使用哪一种,蓄线号钓线米以上。钓线配置不必盲目追求高档奢侈,主线及系结钓组的付线只要具备超强抗拉耐磨的优越功能即可胜任,以防因不时锚钩塞坠而造成经济损失惨重。钓坠的质量要大于淡水钓所用钓坠,并在钓竿负荷允许情况下适当加大坠重,以便抗击由强风﹑海浪﹑海流冲击等不利因素造成的钓组移位过程中塞坠。至于低值易耗品钓钩的使用,此问题在海钓界争论激烈且持续时间颇久,向来是仁者见仁,智者见智,笔者个人的观点认为,尽可能多使用软条钩是明智的选择,这样做的好处是能够在不利情况频现时有效地瓦解锚钩所带来的烦恼,稍加用力扬竿绷紧钓线便可拉直钓钩,避免钓组折戟沉沙,主线“半路出家”。况且,变形后的钓钩整形复原后稍加磨制即锋利如初,毫不妨碍坚守重要岗位职责的必备功能,仍旧忠实继续履行其使命,有效节约开支的同时,还免去了不必要的频频换钩工作,实属一举两得。在此隆重推荐使用大连长海渔具总厂出品的“长海”牌鱼钩和大连普兰店皮口新海渔钩厂制造的“鹰”牌鱼钩。

“吃不愁,穿不愁,算计不倒必发愁。”野外游钓,只有经历者考虑不到的事情没有用不到的物品,别总是指望在困难来临之际会得到其他钓友无私大方的援助行动,这不是积极的心态,“独立自主”,自己动手解决问题才是上进的表现。选购一只容积较大,结实耐用﹑携带方便的双肩式背包非常有必要,它可以将沙蚕盒﹑钓组袋﹑钓椅﹑采饵钩﹑剖鱼刀﹑手电筒﹑生活必须品等垂钓辅助用品一股脑尽收囊中,以备不时之需。