ype htmlhtml lang=zh data-hairline=true

鱼的分类,世界上鱼的种类共约2万余种。其中圆口纲约73种,软骨鱼纲约800种,硬骨鱼纲约2万种左右。 中国鱼的种类3000种左右。其中海水鱼类约2100余种,淡水鱼类1010种左右。

鱼类分类的阶元与其他生物的分类方法相同,在脊索动物门下,分为亚门、总纲、纲、亚纲、总目、目、亚目、总科、科、亚科、属、亚属、种及亚种。其基本单位是物种,由相近的种合成一级比一级大的阶元。

一、种(species)的定义 形态学:同一物种在形态构造上应有相同的特征。 生物学:生理上的相似是主要的,也就是说,在自然状态下,种是能够相互配育的自然种群的类群。这些类群与这样的类群在生殖上相互隔离。 鉴定物种有两个基本要求:

(2)特征稳定(不变性)。 物种是生物进化的基本单元,因而也是分类的基本阶元,通过种间间断而隔离发展,间断性是相对的,有种间的基本间断,还有属级、科级、目级等较大间断。