钓鱼两三年还没把调漂玩明白?越学调漂越钓不着鱼!

新手钓鱼逃不过三件事,调漂、开饵、买装备,但是很多人明明新手期已经过去了,也钓了两三年鱼了,但还是没把调漂整明白,还在问调几钓几、怎么调才灵敏。当然了,这个事不一定是钓鱼人的问题,那些个网络大师们多少也得负点责任,天天教人学调漂、各种调。教就教呗,关键还把标题取的特别玄乎,说你以前的调法全是错的,得按他那方法调才灵敏、才能上鱼。这下好了,给人越说越懵圈,直接把一些本就不太会钓鱼的钓友直接拉回坑里,爬都爬不出来。就比如今天,我的一个粉丝就发私信问我,说:冬天鱼口真轻啊,鱼真难钓,浮漂怎么都不出口,到底该怎么调好呢?他说一大堆,说实话我都没咋听,就问了一句话:您光考虑调漂了,有没有想过窝子里压根没鱼呢?没有鱼,漂如何出动作?

这是很多钓友的一个误区,总是纠结调几目钓几目,纠结调目比钓目高好还是钓目比调目高好,这其实不是重点,重点在于线组在水里的状态。不管你怎么调,其实都是在调线组的状态,粗略的分,线组在水里总共就三种状态。第一种是铅的重力比浮漂的牵引力大,那么线组的状态就是铅坠到底,子线整个躺平。我们以前不会调漂基本就是这样钓的,可以叫大跑铅,也可以叫“大笨钓”,总之算是最钝的一种调法。第二种则是和上一种相反,即铅坠的重力远小于浮漂的牵引力,那么线组的状态是双钩悬浮。如果此时你的饵料特别重,那就能把钩子压到底,如果饵料很轻,那还是悬浮。咱们钓鲢鳙这类中上层鱼时,线组就是这样的状态,钩饵是离底悬浮的。第三种就是铅坠的重力和浮漂的牵引力基本相等,这种情况下你挂两颗饵料,基本都可以把钩子压到底。区别无非就是双钩到底还是一钩到底一钩悬浮,这取决于你的调目以及饵料的重量。我们常规钓底,一般第三种用的最多,也是大家最纠结的。

其实只要一个调漂桶就可以了,有了调漂桶,你就可以自己随便调,调个几次就能明白了。调漂桶也不贵,买个小一点的,几十块就能搞定。当然了,总有人吐槽说调漂桶和实际野钓不一样,野钓要复杂的多。此话是不假,但关键问题有些人连简单的都搞不懂,那更难的岂不是更难搞懂么?调漂桶只是帮助你明白调漂和线组状态之间的联系而已,当然了如果你不想花这个钱也没事,那就去渔具店,很多渔具店都有调漂桶摆着,你去那调几次就可以。这也不行的话,就去网上搜搜相关视频,也能看明白。还有就是,要么干脆别学了,直接跑铅钓也能钓着鱼,还简单方便,如果要学就得学全,学调漂是一定要考虑到钩重饵重的!很多人,想学调漂,很纠结调几钓几、灵敏度,但说到钩重饵重,他们又觉得麻烦,懒得学就开始找借口,说这是在故弄玄虚、误导别人,这就有点扯淡了~

很多钓友都说过这样的话:我不想买调漂桶、不想深入研究,你就告诉我该怎么调、调几钓几就可以了。行,那我告诉你,这几种调法你记好了,其实之前也说过的。第一种是调平水钓二三目,这个主要是钓鲫鱼时用的,而且是使用一些比较轻的饵料时用的,比如蚯蚓、红虫、麦子、颗粒等等。

这种调法和上面那种的区别就在于带不带钩,两种调法调出来的线组状态分别是,第一种钩到底,八字环和铅坠还是悬浮的,而第二种是八字环到底,子线整个横躺。也就是说第二种一般要比第一种钝一些,但好处是可以应对轻微的杂鱼闹窝、轻微的走水,另外可以过滤一些杂乱信号,提供更真实的信号。而且,这种调法也适合钓大一点的鱼,比如狡猾的鲤鱼就很合适。如果你想提升灵敏度也很简单,只要把子线缩短即可,子线越短越灵敏,钓鲫鱼可以缩短至3~5公分。

对了,上面说的第二种调法还有一种叫法,那就是“小跑铅”,小跑铅是八字环到底,而现在说的大跑铅则是铅坠到底,更钝。这种是针对大走水、小鱼闹窝很严重的情况,同时也可以过滤虚假信号,不过缺点是由于它太钝了,所以容易把真实信号也给过滤了。所以一般情况下不用,只有在没办法的时候用,比如大走水时,小跑铅是没有办法顶住的,杂鱼闹的特别凶时,也只有大跑铅能够快速穿过中上层到底底部。大跑铅和小跑铅有一个共同点,那就是子线越短越灵敏。

上面说的都是有针对性的情况下,那肯定有钓友问,我平常用拉饵钓鲫鱼,用搓饵钓鲤鱼草鱼时,调几目好呢?我教大家一个比较通用的方法,钓小个体的鱼,你基本上只要调浮漂漂尾的一半以下即可,比如一只浮漂15目,那就调七八目以下,天气很冷的话调的越低,调个二三目就行。钓目的话咱直接统一点,钓二三目就可以了,也就是说钓小鱼,不管你调几目都钓二三目。天热时调五六目钓二三目,天冷时钓二三目钓二三目。

再说钓大鱼,大鱼力气大、另外钓大鱼的饵料比重也大,所以咱们就调浮漂漂尾的一半以上,还是以15目的漂为例,咱们可以调七八目以上,十目、十一目、十二目都行。钓目的话咱要高一点,因为大鱼比较谨慎,可以会试探,咱们要多放口不能轻易起竿,所以钓个3~5目甚至更高都行。

钓大鱼就不分天冷天热了,反正天气特别冷的时候比如当下,咱们也不怎么钓大鱼,至少都是春季以后的事,所以你调高就行。如果用的是颗粒、玉米、小麦这些比重比较轻的,那么直接小跑铅就行了,省事。

我已经尽量把调漂的事说简单了,把几种常用的调法也告诉大家了,至于信不信、用不用那就是大家的事情了。其实调漂真的没有大家想的那么复杂、那么重要,我以前看钓鱼某个节目,节目名称忘了,但里面化老师讲过一句话我到现在都印象深刻,他是这样说的:玩野钓没有那么多讲究,浮漂多调个一目少调个一目没啥关系。这话讲的多通透,野钓不是玩竞技,不需要这样讲究的,倒不是说野钓不重要,而且鱼情不同。一是野生鱼不像竞技池那种钓放多次的鱼那么狡猾,二是野钓情况复杂,有走水、有杂鱼闹窝、也不知道下一杆咬钩的是什么鱼、多大的鱼,所以没必要纠结那一目半目。我敢说这样一句话:你钓不着鱼、钓不好鱼时,绝不是因为自己多调了一目或少调了一目!你努力研究调漂,还不如去研究钓位、研究天气,或者多跑跑,找找哪里鱼多,这些更靠谱。

文章就写到这里了,希望关注我的粉丝朋友们以后能客观看待调漂,你们不会调倒是可以来问我,反正我有调漂桶,你实在不懂我可以直接给你拍视频教学。但如果纠结哪种调法灵敏、哪种能上鱼,那我真的爱莫能助了。