常见淡水鱼类名称及图片大全

鲫鱼是我国最常见的淡水鱼类之一,为鲤科鲫属淡水鱼类的统称,俗称鲫瓜子、土鲫、鲫壳等,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,杂食性,喜群集而行、择食而居,主要以水生植物、藻类、水生昆虫及幼虫等为食。

鲤鱼是我国最常见的淡水鱼类之一,为鲤科鲤属淡水鱼类的统称,俗称鲤拐子、鲤子、红尾子等,因鳞有十字纹理而得名,全国各地普遍都有分布,杂食性,荤素兼食,饵谱广泛,觅食时常像猪一样拱食泥土中的种子、虫卵等。

草鱼是我国“四大家鱼”之一,为鲤科草鱼属淡水鱼类,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,因主要以水草为食而得名,全国各地普遍都有分布或养殖,草食性,常栖息于平原地区的江河、湖泊等水体中,喜居于水体中下层和近岸多水草区域。

青鱼是我国“四大家鱼”之一,为鲤科青鱼属淡水鱼类,俗称乌混、黑混、乌青等,因喜食螺蛳亦称螺蛳青、螺蛳混,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游平原地区最常见,肉食性,常栖息在水的中下层,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食。

鳊鱼是我国特有的鱼类,俗称长身鳊、油鳊、长春鳊等,狭义上的鳊鱼主要指鲤科鳊属鱼类,而广义上的鳊鱼则还包括三角鲂、团头鲂等鲤科鲂属鱼类,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游及附属湖泊最常见,草食性,主要以藻类及水生植物为食。

鲢鱼是我国“四大家鱼”之一,为鲤科鲢属淡水鱼类,俗称白鲢、跳鲢、水鲢等,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游和珠江的西江河段最常见,滤食性,常栖息在水体中上层,靠鳃的特殊结构滤食水中的浮游生物。

鲢鱼是我国“四大家鱼”之一,为鲤科鳙属淡水鱼类,俗称花鲢、胖头鱼、黑鲢等,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游和珠江的西江河段最常见,滤食性,常栖息在水体中上层,靠鳃的特殊结构滤食水中的浮游生物。

鲶鱼是鲶形目下属鱼类的统称,亦称塘鲺、胡子鲶、鲶巴郎等,常见种类有土鲶、大口鲶、塘鲺、埃及塘鲺等,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域和珠江流域最普遍,肉食性,生性贪食,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食。

鲮鱼是南方地区重要经济鱼类之一,为鲤科鲮属淡水鱼类的统称,俗称土鲮、鲮公、雪鲃,常见种类有土鲮、麦鲮、泰鲮等,广泛分布于珠江、闽江、澜沧江、元江等水系中,植食性,主要以硅藻、绿藻、高等植物碎屑、水底腐殖质等为食。

黄颡鱼是鲿科黄颡鱼属淡水鱼类,俗称黄辣丁、黄角丁、昂刺鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于缓流多水草的湖周浅水区和入湖河流处,杂食性,主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、鱼卵、高等植物碎屑等为食。

黑鱼是鳢科鳢属淡水鱼类,俗称雷鱼、乌鱼、蛇鱼等,常见种类有斑鳢、月鳢、线鳢等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水草繁茂的浅水区,肉食性,生性贪食且性情凶猛,主要以小型鱼类、虾类、蛙类、水生昆虫等为食。

鲈鱼是真鲈科花鲈属淡水鱼类,俗称花鲈、鲈板、七星鲈等,常见种类有松江鲈鱼、大口黑鲈、河鲈等,全国各地普遍都有分布,肉食性,生性贪食且性情凶猛,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食。

泥鳅是鳅科泥鳅属淡水鱼类,俗称鱼鳅、泥里钻、鳅鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水田、池塘、溪流、湖泊、沟渠、沼泽等各种浅水多淤泥水体的底层,杂食性,主要以水生昆虫、藻类、浮游生物、高等植物碎屑等为食。

白条是鲤科䱗属初级淡水鱼类,俗称餐条、蓝刀鱼、餐子等,外形与马口、翘嘴相似,全国各地普遍都有分布,喜群聚栖息于溪流、江河、湖库等水体上层,杂食性,主要以藻类、虾类、水生昆虫、高等植物碎屑等为食。

鲴鱼是鲤科鲴属淡水鱼类,俗称黄姑子、沙姑子、黄尾鱼等,常见的有细鳞斜颌鲴、黄尾密鲴、圆吻鲴、银鲴等,全国各地普遍都有分布,常栖息在江河、湖泊等水体的底层,以下颌角质边缘刮食底层着生藻类、高等植物碎屑等。

长吻鮠是鲿科鮠属淡水鱼类,俗称江团、肥沱、清江鱼等,广泛分布于辽河、淮河、长江、珠江等水系中,尤以长江流域最常见,肉食性,昼伏夜出,主要以水生昆虫及幼虫、甲壳类、小型软体动物、小型鱼类等为食,常见个体一般2~5千克,最大个体可达10千克以上。

罗非鱼是丽鱼科罗非鱼属淡水鱼类,俗称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,原产于非洲,我国引进的莫桑比克罗非鱼、奥利亚罗非鱼、尼罗罗非鱼等,杂食性,常栖息在水体中下层,主要以浮游生物、水生植物、水生昆虫等为食。

翘嘴红鲌是鲤科鲌属淡水鱼类,俗称翘嘴巴、短尾鲌、黄掌皮等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于水草繁茂的湖泊中,在河流中则通常生活在缓流里,肉食性,捕食凶猛,主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、底栖动物等为食。

光倒刺鲃是鲤科倒刺鲃属淡水鱼类,俗称军鱼、青棍、光眼鱼等,广泛分布于长江流域、珠江流域、闽江流域等地,杂食性,主要以水生昆虫、高等植物碎屑等为食,最大个体可达6千克以,可作为山谷水库的驯化放养对象。

麦穗鱼是鲤科麦穗鱼属小型淡水鱼类,俗称食蚊鱼、柳叶鱼等,全国各地普遍都有分布,常生活于缓静较浅水区,为河川、湖泊、沟渠等水体常见鱼类,杂食性,小稚鱼以浮游生物为食,体长约25毫米时摇蚊幼虫、孑孓等。

鳜鱼是鮨科鳜属淡水鱼类,俗称桂鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于江河、湖泊、水库等水草茂盛且清洁的水体中,白天一般潜伏于水底,夜间活动觅食,肉食性,性凶猛,终生以鱼类和其他水生动物为食。

香鱼是香鱼科香鱼属淡水鱼类,俗称香油鱼、瓜鱼、细鳞鱼等,全国各地普遍都有分布,每年秋季在江河中产卵,当年孵化的幼鱼入海越冬,翌年春季再上溯至河流饵料丰富地带育肥,杂食性,主要以浮游生物、藻类、水生昆虫等为食。

鲂鱼是鲤科鲂属淡水鱼类,俗称平胸鲂、三角鳊、武昌鱼等,全国各地普遍都有分布,尤以长江以南各地分布最集中,常栖息在游泥底质并生有沉水植物的敝水区中下层,杂食性,主要以水生植物、水生昆虫、小型鱼类、虾类等为食。

鳟鱼是鲤科赤眼鳟属淡水鱼类,俗称赤眼鳟、红眼鱼、参鱼等,全国各地普遍都有分布,常栖息在江河、湖库等水体中层,适应性强,善跳跃,杂食性,主要以藻类、高等植物碎屑、水草等为食,亦喜食人工配合饲料。

黄鳝是合鳃鱼科黄鳝属淡水鱼类,俗称鳝鱼、田鳗、长鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水田、池塘、溪流、湖泊、沟渠、沼泽等各种浅水多淤泥水体的底层,杂食性,主要以水生昆虫、小型鱼类、浮游生物、高等植物碎屑等为食。

鳡鱼是鲤科鳡属淡水鱼类,俗称黄颊鱼、水老虎、大口鳡等,我国除西北、西南外从北至南平原地区的江湖、湖库等水体均有分布,喜栖息在水体中上层,食肉性,生性凶猛,主要以各种鱼类为食,有时甚至能吞食比嘴还大的鱼类。

鲟鱼是鲟形目下属鱼类的统称,俗称中华鲟、鳇鱼、苦腊子等,我国常见的有史氏鲟、达氏鳇、库页岛鲟、中华鲟、裸腹鲟、西伯利亚鲟等,喜栖息在水体中下层,杂食性,主要以浮游生物、水生昆虫、底栖动物、小型鱼虾等为食。

细鳞鱼是鲑科细鳞鲑属淡水鱼类,俗称细鳞鲑、秦岭细鳞鲑,集中分布在秦岭地区海拔900~2300米的山涧溪流中,除洪水期很少在平原干流中见到,肉食性,主要以无脊椎动物、小型鱼类等为食,亦捕食蛙类、小型啮齿类。

鳤鱼是鲤科鳤属淡水鱼类,俗称刁子、麦秆刁、昌刁等,广泛分布于我国长江流域及以南各水系中,每年7~9月进入湖泊肥育,到生殖季节时又回到江河急流中繁殖,偏肉食性,主要以浮游生物、水生昆虫、小型鱼类、虾类等为食。

胭脂鱼是胭脂鱼科胭脂鱼属淡水鱼类,俗称火烧鳊、黄排、紫鳊等,我国长江上、中、下游皆有分布,尤以长江上游最常见,福建闽江也有分布,喜栖息在水体中下层,杂食性,主要以底栖无脊椎动物、高等植物碎屑、藻类等为食。

鳑鲏是鲤科鳑鲏亚科淡水鱼类的统称,俗称四方皮、镜鱼、彩圆儿等,全国各地普遍都有分布,多数种类栖息于淡水湖泊底层、河流浅水区,少数种类生活在清澈多石的溪流中,杂食性,主要以藻类、植物碎屑、浮游生物、水生昆虫等为食。

鳉鱼是齿鲤科鱼类的统称,别称大眼鱼、大眼贼等,全世界有8亚科90属550余种,广泛分布…