【 日本专业海钓入门投钓书籍 】海钓中鱼钓具、钓组、钓点、钓技

即使你拿着比较短的路亚竿或是短钓竿或是浮钓时的矶钓鱼竿,你都能够体验投钓的快乐。自然,这类非专业的鱼竿和专业投钓的钓组不同,承受不住铅坠的重量,故此,钓鱼的钓点有所限制。

但从另一个视角而言,选择轻铅坠和简单钓组,挂底的概率较少,而且即使是小鱼的鱼讯也非常明显,故此,这种非专业的投钓也是有另一番快乐。

有些人要说”不管钓上来什么都可以,首先要先钓上来一条鱼“。以便达到这类新手的需要,首先讲解新手也能较容易学会的鲲虎鱼、少鳞鱚近海投钓。

近海投钓最基本的钓具如右图所示。鱼竿、渔轮、天平、铅坠、钓组、再加上钓饵,只要备齐了以上钓具就可以开始近海投钓了。

鱼竿用路亚钓竿或船钓时的鱼竿、矶钓钓竿、短钓鱼竿等都能够。特别说明的是,千万要注意鱼竿的铅坠负荷(保证鱼竿能够投掷出去的铅坠重量)。假如铅坠重量过大,投掷鱼竿的时候很有可能将鱼竿折断。

针对新手想要试着一下海钓的需求,最近许多 渔具店里都是有专门面向新手售卖的近海投钓简易钓具,价钱非常划算。在大中型连锁商店里边也是有”鱼竿+渔轮套餐980日元“的划算钓具套餐售卖。无论如何,买上这类钓组就可以开始体验钓鱼的快乐了。用长度为2.4米左右的带渔轮鱼竿加上负荷为15号左右的铅坠就能开始各式各样的海钓了。假如想要购买和自己喜欢的鱼竿匹配的铅坠,推荐 最好向渔具店的导购员询问有关信息。

渔致分成两大类,投钓用的渔轮称为纺车式渔轮。前边讲解的近海投钓钓具以及入门钓具基本上都用这种纺车式渔轮。渔轮主要功能是卷线,但和鱼竿组装在一起的渔轮上一般都已经卷好鱼线了。卷在渔轮上面的鱼线称为”母线号的母线。

前边已经讲解过了,投钓一般都是依靠有相应重量的铅坠将钓组沉入海底,以生活在海底的鱼群为目标。故此,铅坠是非常重要的配件。在钓具提升篇里会详细介绍专业钓组的铅坠,敬请参考。首先,讲解新手也可以掌握的天平用法。天平的号数,根据鱼竿而定,要避免投掷鱼竿时天平带来负担,一般选用6~10号。除此之外,天平橙色的塑料部分是在上面的,注意正确的使用方法。

针对刚刚开始接触钓鱼的人而言,最困难的部分应该是组装钓鱼工具吧。特别是针对连挂鱼钩都不能完成得很好的新手而言,要组装好一副钓组极其困难。

可是不用担心,能够直接购买渔具店上出售的完整钓组。特别是最近,有一种用于近海投钓的钓组,连铅坠都组装好啦,只需要在鱼线的尾端挂上天平就可以直接开始钓鱼了,这真是方便极了。除此之外,渔具店上出售的钓组都含有带子母扣的8字环,故此,你只需要将天平挂在子母扣上就可以了。

刚刚开始接触钓鱼的人,到了渔具店,看到琳琅满目的商品,大多数都会晕头转向,不知买哪种好,推荐 你可以向导购员询问,选择适合自己的钓具。如果你准备钓鲲虎鱼或少鳞鳝,那选用7~8号左右的鱼钩就可以了。关于如何选择渔具店上出售的钓组,将会在后面详细介绍,敬请参考。

除此之外,连接鱼线和天平的时候,要是没有连接正确,投掷钓组的时候,结点有可能会断开,这时就只有铅坠飞出去,千万要注意。鱼线和天平的连接方式将在打结方法篇详细介绍,请清—-定要记清楚。

投钓时选择最多的钓饵能够说是沙蚕等虫饵。青虫在日本全国各地的渔具店都能买到,入手非常方便,而且在投掷钓组的时候青虫不容易散开,也很容易吸引鱼上钩,是最适合投钓的鱼饵之一。

在大多数渔具店或是鱼饵专卖店,青虫都是以克为单位进行售卖的(或是是一百日元卖多少克)。如果是要近海投钓鲲虎鱼或少鳞鳝的线日元的应该足够了。后面也会提到,买好的鱼饵推荐最好要冷藏保存。

将青虫挂上鱼钩的时候,许多 新手都容易挂上很大一条青虫,可是,想要钓上来鲲虎鱼和少鳞鳝等本身比较小的鱼种并不适合用大的鱼饵。”大鱼吃小鱼“是自然规律,考虑到这一点,从鱼钩垂下来的鱼饵要保持在1厘米以内,这是钓鱼的关键。而且一定要将鱼钩的顶部露在外面。

具体做法如下所示∶先将鱼钩穿过鱼饵的头部,将整个鱼饵挂在鱼钩上一直到鱼钩转弯部分,并将鱼钩的另一端露在外面。然后从鱼钩底部开始计算,留出一厘米的长度,将多余的鱼饵剪掉。如果是选择两根鱼钩的话,剪下来多余的鱼饵能够挂在另一根鱼钩上。

刚开始学习钓鱼的时候可能会觉得挂鱼饵是一件很繁琐的事儿。可是如果不挂好鱼饵的话,在投掷钓组的时候,鱼饵可能会从鱼钩上滑落下来,或是是鱼很轻易地就将鱼饵吃掉却不上钩,故此要注意挂好鱼饵。

因为沙蚕是活着的,会不停扭动,很多人觉得很难将活沙蚕挂在鱼钩上,推荐能够去渔具店购买防滑粉(在渔具店被称作石粉),或是在沙滩上抓一把沙子扔进鱼饵盒,就能比较容易抓住沙蚕了。除此之外,还有人不喜欢用手碰触活沙蚕,渔具店上有专门的”鱼饵剪刀“可用来夹住鱼饵,推荐能够购买这样的小工具。

说到近海投钓也能收获丰盛钓果的钓点的话,那就必须得提到堤坝了。堤坝脚下的水很深,而且岸壁上长着许多 贝类、海藻类等,故此有很多鱼群聚集在这附近。

假如堤坝上没有什么人在钓鱼的话,首先从堤坝的最前端开始钓鱼,将钓组投掷到”船道附近。所说船道便是船进出的航道,船道附近海底会有一道浅沟,少鳞嘻、鲲虎鱼等比较小的鱼,乃至比目鱼、黑鲷、真鲷等大鱼,基本所有鱼都喜欢聚集在船道附近。