《小儿垂钓》答辩题目和参考答案

身为一名老师,只有在充分了解了学生和教材的情况下我们才能制定出合理的教学目标,所以我的教学目标如下:

整首诗歌的教学中,深刻把握了学生的直观特点,在解决了笔画和结构比较难的生字词后,通过老师范读,进行初次感受,其次在整个教学过程中深刻把握了朗读、诵读、配图诵读的多种方式,能让同学们能够尝试初次在课上进行诵读。

另外我也将整首诗歌的重点放在了儿童的形象上和作者的思想感情上,因为这首歌的语言朗朗上口,学生可以方便理解,所以在这方面讲解的比较细致。

但是可能是因为课上过多的时间留给朗读和诵读,导致后面的小结比较仓促,使得整个教案头重脚轻,这是值得改进的地方,使得本科教学设计更加完善。

备课是教学工作的重要环节,备课充分能够最大限度地实现教学效果。作为语文教师,按照新课标的要求,我认为备课工作主要包括三个环节:

第一步:备教材。熟悉教材、钻研教材是提高课堂质量、达到教学效果的前提。一方面,教师必须通过分析教材,明确教学目标。另一方面,教师必须对每一篇课文的内涵、重点段落以及写作背景等都进行充分准备。

第二步:备教法。教法是进行课堂教学的有效手段。教师应根据知识点的难易程度来选择教法,对于简单的知识点,比如对文章基本大意的理解,可以给予简单引导,或者让学生自行消化。但如果遇到有复杂度的内容,比如古诗文的理解,教师应通过多媒体或者小组合作等方式,对学生进行点拨和引导。

第三步:备学生。学生是教师开展“个性化”教学的核心。由于学生的学习基础、性格气质各不相同,接受能力也参差不齐,这就需要教师从学生的个体差异入手,在备课时设身处地考虑全体学生,根据教材内容的难易程度合理划分教学对象,以调动其学习积极性。比如,有的学生对语文学习兴趣浓厚,那么就可以选择任务型的授课方式,让学生自己研究文章并进行报告,但有些学生的功底较差并且兴趣不足,教师就需要多给予其有趣的补充材料,比如相关的奇闻轶事等,激发学生的兴趣。

首先,诗歌是一中极富韵律美的文学体裁。诗歌中的意境需要读者通过诵读才能深刻领会,才能充分感受到其中蕴含的韵律美。因此在诗歌的学习中,朗诵一定不能少。教师在讲授过程中应设置多样的朗诵环节,比如集体朗诵,个人朗诵,听名家朗诵音频,配乐朗诵等等。

其次,诗歌的语言较为含蓄凝练,用词不一定是现代汉语中的常见词汇,有时还可能出现古今异义。因此,对于诗歌的讲解应尽力配合图片,图片是一种直观的辅助工具,通过图片,学生即可将抽象的文字与形象的图片关联起来,同时也将抽象的文字与其自身的经验关联起来,化抽象为具体。

再次,诗歌是一种文字形式有限,但表现形式多样的文体。为了在有限的字数内展现出尽量多而深的内涵,作者常常会加入一些修辞。对诗歌这种文体的常见修辞,如对偶、对仗,以及不限于诗歌,但诗歌常常使用的修辞,如比喻、比拟、借代等的分析,就显得尤为重要。

小学期间的学生自觉性不强,自主性也不强,出现不爱做作业的情况也是正常的。作业是整个教学过程中不可或缺的一个环节,它帮助学生对所学知识进行巩固,以达到更好的学习效果,面对学生经常不做作业这种情况,作为老师,面对这种情况,我会积极处理。

首先,在大体了解这位同学最近的学习习惯之后,会和学生谈心。告诉他老师作业起着及时检测学习效果和巩固学习知识的作用,及时完成作业对学习的提高起着关键性的作用。

其次,我会认真反思自己的教学方式。据此,我会多和学生沟通交流,了解学生的需求。学生若是不喜欢做作业,我会寻找教学过程中存在的问题,并及时修改教学计划,改变教学方式,把作业的趣味性和知识性相融合,通过改进自身讲课方式增加学生对课程的兴趣,关注作业的有效性、开放性和趣味性,发挥作业的评测作用,从而帮助学生取得好的学习效果。

最后,我会和家长及时沟通。因为学生不做作业也可能存在着家庭环境等因素的影响,因此我会及时和家长做好沟通,加强家校间的联系,让家长知晓学生真实的学习状态,请家长和我一起关注孩子的学习,为孩子提供一个良好的成长和学习的氛围,帮助学生养成良好的学习习惯,树立积极的学习态度。