鱼基础知识] 鱼的生理构造和习性科普文章助力钓鱼

鱼的生活环境离不开水,而水温又是这种环境的重要条件。因此,各种各样鱼类对水温的变化极其敏感。鱼类学家实验表明,鱼能够辨别出水温十分之一度的变化,而且总是能够事先预感到这种变化的即将来临。

通过研究水温对新陈代谢的作用表明,随着水温的升高,鱼的新陈代谢也加速进行。但又有这样一条规律,即:水温越高,水中的溶氧量也就越低。而鱼就是依靠呼吸这种氧才能得以生存的。这就不难理解,在闷热的天气里,鱼在水里将会是怎么样的情形。

具体地说,在溶氧量充足的情况下,22-32°C的水温是温水性鱼类,如鲫、鲤、鲂、草鱼等食欲最旺盛的环境;当水温低于5°C或高于35C的情况下,几乎停止摄食。鱼类学家称低于5C的水温为最低临界温度,高于35°C的水温为最高临界温度。

各种各样鱼类对水中溶氧量的需求不完全一致,鳊、鲂、鲢需要水中有较高的含氧量,鳙、鲩次之,青鱼较低,而鲤鱼,尤其是鲫鱼,对缺氧则有非常大的忍受力。

鱼凭借鱼鳔的作用潜入水底或浮向水面,通过调节鳔里的气体量去变换自身的平均密度,从而能自如地上下运动。有趣的是,就是这,竟能体察出大气压的微弱变化,而鱼的一切行动—是静止还是运动—又直接受这种变化的影响。这就是坏天气即将来临之前鱼不觅食的缘故。

视觉、听觉、嗅觉、触觉和知觉均很发达。这些器官互相协调一致而发挥作用:视觉、嗅觉和侧线用以寻觅鱼饵,在发现和逃脱敌害时,听觉、嗅觉和侧线则首当其冲。

研究结果表明,鱼的视觉是近焦距的,即类似近视眼。在水中它可以看清1-2米的距离,最远可达到10-12米。凶猛性鱼类的视力要比温和性鱼类发达些。绝大多数鱼在黑暗中都能很精准地地分辨一切,这在非常大程度上是靠各个器官综合在一起、协调一致来顺利完成的。

扫描水运动振幅的职能由知觉(即侧线)担任。侧线是一个发达而重要的器官,很敏感,一根充满黏液的独特的细管与神经相连,用以捕捉水中的振幅,以及这种振幅的力强、性质和方位。正因为如此,就是在混浊的水中,鱼也一点儿不会碰撞物体。对活动的鱼饵的出现、凶猛性鱼类的攻击、水和水底泥土的变化,侧线都能发出信号,由此而知可以结论:在岸边钓鱼时,尽可能少走动,不跺脚,不直身站起,不抛重物,这些都是至关重要的。

鱼对声音的反应也很敏感。有经验的钓友对此恐怕都深有体会。人们轻易就可以看清,在打雷、射击、鱼竿抽水时小鱼蓦地四下奔逃的情景。然而由空中传入水中的声音,又因受水层厚度的影响而减弱。故钓友不必害怕跟你的伙伴谈话,因为这对鱼咬钩来说,一般是没有影响的。

鱼的嗅觉、味觉和触觉的发达程度不尽相同,对钓鱼者来说,了解鱼的嗅觉功能具有特殊意义,这是因为不少鱼种在摄食的情况下,嗅觉起着头等重要的作用。作为嗅觉的鼻孔,构造奇特:一对小孔的里边,有一对不大的鼻腔向里延伸,水不断地从鼻腔流出流进,当溶有散发香味物质的水从中流过时,即或溶解量很少,也会被辨别出来。鱼的味觉总是跟嗅觉配合一起才发挥作用。在鱼的口腔里、唇的表面上和鳃耙上均生长着一些既特殊又敏感的味觉细胞。所以说,鱼常常是在受到某种气味和颜色的引诱之后,才立刻引起对鱼饵的兴趣,吞而食之的。考虑到鱼的味觉和嗅觉功能,往面制鱼饵里掺上一些酒、蜂蜜、盐、蚯蚓干粉末等物,是许多钓鱼高手所熟知的。

触觉起实质作用的多限于底层鱼类。鱼对触击有反应,是因为它有痛觉神经。钓友都很熟悉钩在钩上的鱼那种乱蹦乱跳的情景。