【钓鱼锦囊】第一篇 垂钓基础知识

一、草鱼属于中下层鱼,水库中的草鱼对酒糟情有独钟,我们这儿许多钓友喜欢用酒糟钓草鱼。钓法如下: 钓位选在某些方面水深在1.5—3米的地方最适宜。鱼杆选用六米以上的手杆或矶杆,鱼钩多用伊豆9-13号,也可用丸式8-10号或伊势尼6-8号。钩线号,脑线公分。标的要稍大,醒目一些。选较完整的苞谷酒糟单粒或二、三粒挂钩垂钓,钩尖外漏。浮标调五钓四或三。在窝中用酒糟打底窝后,在垂钓的过程中,一边钓一边向窝中洒小把酒糟,要勤洒,少洒。我喜欢野钓,主钓鲤鱼。有时候有很多草鱼在我的钓点窜上窜下,由于我对野生草鱼怎么钓一直没找到有效的方法,只能望鱼兴叹。前几天钓鱼时听一名钓友介绍了一张专钓草鱼的方子,听起来有些道理,还没试过。野钓草鱼的时间也快到了,这个方子请大家指点指点。制饵的步骤如下:

3、将热的玉米糊倒入盆里与芹菜叶尘混匀,发酵至微酸(夏天需三到四天,春秋需一周时间)。临钓头一天用草捆打窝,次日看见窝子里有草鱼吃过的碎草漂浮,即可将上述饵料揉匀挂单钩垂钓。告诉我这个配方者称收效奇佳(他用此方一天野钓十多斤草鱼)。

诱饵:炒熟的玉米粉30%(买当年的老玉米炒熟后磨粉).黄豆粉30%.菜籽饼或豆饼40%,出钓的前一天用醪糟水拌匀,密封。

钓饵:取红薯一个上锅蒸透,趁热加入粗玉米面,调匀,以调到比芝麻酱稍干一点为宜,然后在上锅再蒸20分钟,取出后用酒瓶擀一下(主要把特别粗的玉米渣擀碎),然后捏成方块状放到盒子里(稍微留点缝隙)备用,第二天早上起来钓饵会变硬,这是正常的,然后加几滴蜂蜜充分揉匀就可以了。此饵的特点:柔软.香味纯正.入水不化并不会变硬,鲫.鲤.草.鳊统杀。也适合抛竿单钩钓。

配方一。主料:蚕蛹,玉米面,白糖,麸皮。将蚕蛹晒干磨成粉,用量三勺,玉米面用量一勺,麸皮用量五勺加入少许白糖,搅匀后用开水烫熟,但用水不可过多,烫熟一半即可;然后加入少量面粉进行粘合,反复揉搓至用手攥成团即可。如果用于手竿垂钓可稍放粘些;但海竿串钩垂钩可稍放软些;但海竿抛投时要做到饵料不散,并在水中浸泡20分钟不落。

配方二(诱饵)。主料:大米,玉米面,菜籽饼。先分别将大米,玉米面,菜籽饼炒香,趁热倒入适量香油拌匀略炒片刻,装瓶后用曲酒浸泡。曲酒度数越高,浸泡时间越长,泡制好后气味越刺鼻越好。

配方四。主料:新鲜嫩玉米棒。先将玉米棒上锅蒸熟,然后剥下玉米粒,放入绞肉机中绞成糊状取出装入盆内,再向盆中加入适量面粉搅拌均匀待其吸水膨化充分后,即可搓揉成团上钩垂钓。

配方五。主料:玉米面,羊油。先把玉米面上笼蒸熟,然后趁热加入适量炼好的羊油反复搓揉即成。该饵在水中膻味浓,扩散面广,对鲫鱼有特殊的引诱力。

配方六。将碾碎的豆饼粉、菜籽饼粉上锅炒香后,趁热加上啤酒或少许白酒,放到塑料袋内密封发酵待用。然后取过筛后的细豆饼粉、菜籽饼粉加水和湿后,上锅蒸20分钟。蒸熟后的饵料散发出一种好闻的粮食香味。使用时,另加入锦龙鲤鱼饵和少许面粉,揉和均匀后,做饺馅(即钓饵)。

制作:将嫩玉米放至锅中,加水煮至八分熟,捞出晾干,用锋利的刀片沿玉米粒根部切下,将切下的玉米粒放入事先准备好的罐头瓶中,倒入配制好的饵液。注意饵液要将玉米粒浸没。密封,冰箱中保存,三个月以上。用此法制成的香甜钓饵,既保留了玉米原有的清香,又增加了甜味,对鲤、草可说是一种不可抗拒的。还有一种快速制饵法,即在曲酒中加入适量的玉米香精、蜂蜜,再将煮好的玉米粒放入。密封,冰箱中保存一星期即可用于垂钓。

一、将刚出锅的稀饭趁热倒入盛玉米粉的盆中,加入5%的白糖(如为蜂蜜最好)急拌。直到玉米粉湿透,这时玉米粉有八成熟,冷却后待用。

二、将豆粕放入冷锅中用文火炒香(不可炒糊)后,加入5%八角粉拌透后立即起锅,倒在事先放在地板上的报纸上散开冷却。

三、冷却后的豆粕、新鲜的油糠、市面出售的麝香米一小包,三香酒(一种由丁香、山柰、香草泡制的曲酒)二瓶盖一起倒入装玉米粉的盆中拌匀,再装入塑料袋密封,第二天即可使用。该饵的原料配制比例为玉米粉二份,豆粕一份,油糠三份。

一、尿泡蛋诱鱼法。 鸡、鸭、鹅蛋均可。根据需要的数量,将蛋放在容器中,用人尿浸泡一周以上,使蛋壳变酥、蛋清变黑,产生一股刺鼻的氨臭味才能使用。使用时将其敲碎,掺入米糠或麦麸中,搅拌均匀,撒在施钓水域或欲捕易撒网的水域。如用网捕,应头天撒入,第二天捕。如用手竿垂钓,可用纱布包好,拴上细绳,穿上2厘米长的气门心,借此插上渔漂,投入施钓区。 当您展开渔具,渔漂周围可能鱼星(气泡)四起,正是下钩的好时机。如用海竿施钓,应在纱布包中加一小石头,以代铅坠,用串钩挂饵。如用炸弹式组钩,应在此诱饵中掺入适量的粘结剂,如面粉等,就成了钓饵糟食。也可用手纸把诱饵包好,用海竿远投打窝。

二、臭砖诱鱼法。 将砖用火烧热,随即放到厕所粪水中浸泡,当浸砖发出的“吱吱”声完全消失后,捞出沥干,用塑料布包好备用。到达钓位后,先用手竿测量水深,用绳的一端将臭砖拴住,然后在与水深相应的绳长处,拴上一塑料空瓶或小块硬质泡沫塑料渔漂,投入施钓水域。几分钟后,鱼闻臭味而来,可见渔漂周围鱼星四起。此时就可投竿施钓了。这种方法对鲤、鲫、鳙、白鲢都有较好的诱招力。

三、牛粪诱鱼法。 夏秋二季,水库边,江、河、湖泊的沿岸,放牛的多,牛粪也多。这给垂钓提供了天然的诱鱼饵料。方法是,自备适量稻壳、碎草末之类与牛粪搅拌、掺和均匀,即是诱鱼的佳饵。由于鲜牛粪的气味很浓,鲤鱼、鳊鱼都很爱吃。将制好的牛粪饵料投入施钓水域,十多分钟后,可见稻壳或碎草末浮出水面,这是鲤鱼“拱食”的结果。要抓紧时间投竿。如用海竿垂钓,可在牛粪中加入适量的麦麸和白面,制成糟食。 只要投点比较准确,很快能形成窝子,越钓鱼越多。若用此诱饵先投甩几竿,再用精饵或活饵施钓,效果也是不错的。

四、动物腐尸诱鱼法。 将小动物如猫、狗、鸡等的腐烂尸体,或大动物如马、牛、羊的腐尸块,用绳拴好,装入塑料袋中备用。这些东西虽脏,但诱鱼效果最佳。为了避免脏臭污染,可用镊子或夹子来操作。也可用变质的食用肉代替腐尸,先将肉放在室外招引苍蝇,所产下的肉蛆是很好的钓饵,剩余的腐肉就是诱饵。

五、光亮诱鱼法。 此法是根据鱼有趋光性而设计的。如电源方便,可用60W以上的大灯泡,外加防水装置就可应用。通常是船上夜间作业用。如在水库或池塘夜钓,可把防水手电用绳拴好,把开关打开投入施钓水域。若有可能也可抓些萤火虫,放在一 小玻璃瓶内,在瓶中加点沙子代替铅坠,用海竿配集团钩,昼钓深潭,夜钓浅滩,其效果是令人满意的。

六、香精诱鱼法。 用米糠、麦麸、碎草末和钓域岸边的泥土,滴入几滴香精水,掺合拌匀,加入适量水使其能攥成团。如攥不成团,可加入适量面粉或粘土,成团后即可投入钓域。香味持久,扩散范围大,最好投在上风头,或流水的上游区,其效果更好。

七、花露水诱鱼法。 将花露水或其他化妆香精用曲酒稀释,滴入酒精内,拌入米糠、麦麸或面粉攥成团投入钓区,效果与香精差不多。

八、大块豆饼诱鱼法。 用1000克左右新豆饼块拴上绳,插上渔漂,投入钓区。 此法用于养鱼塘效果比较好。最好在垂钓的前一天,用曲酒喷洒在豆饼上,然后装入塑料袋密封,第二天应用,其效果更佳。为节省豆饼,每次垂钓结束时,要尽快沥水晒干,以利于下次再用。为了提高诱鱼效果,在第三次使用前,喷洒上足量的大葱韭菜发酵水。此水味近似阿魏,诱鱼效果更好。

大葱韭菜发酵水的制法:大葱韭菜各半,洗净、捣碎,装入适宜的瓶中进行发酵。发酵后取其汁调入饵料,既可制成钓鲢鳙的最佳钓饵,又能诱招常见淡水鱼。制作简便,造价低廉,堪称诱鱼饵料添加剂中之佳品。这块豆饼只要不发霉、能拴住绳,就可继续使用。除了用曲酒、大葱韭菜发酵水之外,还可以用香精水、花露水喷洒豆饼,都能获得满意效果。

九、煮大麦诱鲤鱼法。 在确知欲钓水域有大鲤鱼的前提下,才能使用此法。将大麦放在锅中加水煮开,当煮到麦粒完全膨大胀足而又不破皮开花时,捞出沥干。如用手竿垂钓,可将煮大麦与酒糟按1∶1掺和,进行打窝,或边钓边向渔漂周围投放煮大麦粒。也可将煮大麦粒挂在钩上作为钓饵,用葡萄式组钩或串钩施钓。 如用海竿垂钓,按煮大麦、糕点渣、麦麸、白面各1#4的比例配制,即成为专钓大鲤鱼的糟食。

十、中药诱鱼法。 到中药店买公盯母盯桂盯甘松、山奈、细辛、辛荑、冰片、独活、乳香、大 茴、白芷、牙皂、川芎各15克,巴豆3克,麝香0.5克,将这16味中药晾干,研成粉末状,装瓶备用。炒黄豆250克,压碎研成粉末,炒米糠500克,取中药粉的1#10掺和拌匀,最后加适量人粪尿搅拌均匀,团成团,即可投入施钓区或用于网捕水域打窝。如买不到麝香,可用15毫升香精代替。此法虽制作较为复杂,价格较贵,但诱鱼效果比较理想。

春季,由于气温不高,食物少,饥饿了一冬的草鱼只能到水温较高的浅滩,在水下找点草子.枯草败叶充饥。这时,可选地势较洼的地方定点“打窝”低钓。

钓饵可用糟食制作方法:炒香的豆饼粕70%,炒香的鸡饲料10%,炒香的麦麸5%,大苞米 子10%,酸豆饼5%。施钓时,糟食里放点糖。此饵具备了微酸微甜的特点,是钓草鱼的特效饵,同时可兼钓鲤鱼.鲫鱼。

夏季,水情变化大,水温较高,是草鱼的摄食旺季。涨水时,生满杂草的地方就会被水淹没,一些较高的植物嫩叶部分就会浮出水面或水的上层。这个季节的钓者可在草鱼经常出没的水域用浮钓的方法进行施钓。如果是早晚,水面温度不高,应钓全浮,就是将钓饵下到水面上。因为在这个时候,草鱼喜欢到水面摄食。钓饵可用嫩菜叶.嫩草尖.西瓜皮的软肉。这种钓法虽然效果不错,但也存在不足。由于坠较轻,钓线本身的拉力,加上有风等原因,浮漂很容易飘向岸边,在一定程度影响了垂钓效果。

坠来固定钩饵。如果水面温度较高,就可采用串钓浮钩,即在浮钓的下面连接一串钩,坠在下面。这样可是其直立在水中,钩子分布在几个水层,使草鱼比较容易发现目标。夏季浮钓效果确实好,但也不是固定模式。如果水库放水防汛,水位比较低,而一连十几天不下雨,有草的地方又接触不到水,这样就要及时改浮钓为底钓,所用糟食里面应加点剁碎的韭菜,以便更好的吸引草鱼前来咬钩。 秋季,水库水位高且稳定,浸泡在水下的植物,有的枯黄老化,有的腐烂变质。此时的草鱼对这些食物早已不屑一顾,为了育肥过冬,只有富含蛋白质.脂肪的事物才能引起草鱼的兴趣。

春天:农历正月立春到雨水节前,虽大地已开始复苏,但即使鲫鱼较其他鱼种相对耐寒,可由于天气气温尚未达到这季中15~22℃最佳时段,水温也还停留在它最低摄食水温5℃的极限以下。所以,这期间,钓者还不宜用“春天到了,鱼好钓”的理念来认识而忙于出钓。 一旦进入二月惊蜇到立夏前的谷雨,由于气温日渐上升影响水温达到5~20℃以上正适合温水性鲫鱼的生活环境,即使其中有段产籽过程,也特别活跃好钓。钓者可天天钓,全天钓。

夏天:在农历四月底的立夏后,小满前,尤其是阴天和小雨天气,仍适宜垂钓。但在五月夏至前后的“三伏”暑天,就南方而言,绝大多数地区日气温都在35℃以上,甚至更高。这期间除了上午10点钟前和下午5点钟后,中午时分的气温、水温根本不适合钓鱼,钓也难获。

秋天:虽是第二个钓鱼的黄金季节,但刚立秋的农历七月上旬,气温与盛夏还相差无几,水温也未明显下降。这期间除了早晚各两、三个小时之外,中午也不适合钓鱼。但到了八、九月份秋分后至立冬前的霜降,特别阴天或小雨和有东北风、东风及东南风的天气,才是真正的“黄金”时节。

冬天:农历十月初立冬至小雪期间,虽已进入冬季,但全天水温还没有下降到不适合鲫鱼生存环境的5℃以下,一般还能钓获。可到了大雪后的隆冬,除晴天中午11点后到下午4点钟前几个小时外,其余时间根本不宜出门垂钓。

按水体环境择地利 鲫鱼属广谱性鱼类。在自然水域虽常常能见,但并不等于处处都有,即使最活跃的春秋两季,也有它们一定的活动范围和栖息集聚之地。故在钓场它根据表面水体来选择水下藏鱼的有利位置。一般可按以下几种情况来考虑。

1. 宽河钓窄窄钓宽,不占凸地就占湾。这是因为若水域特别宽大,尤其在一年中的春秋两季鱼儿比较活跃时,鲫鱼多爱窜至窄处游弋觅食。反之,要是水面过于狭窄,它们又常居宽处隐蔽藏身。凸地,向河心延伸,这更是鱼儿上下游弋的必经之路。湾处,水草密集,浮游生物较多,且能避风躲浪,恰是它们觅食栖息的安全港。

2. 方正池塘钓四角,长堰直岸钓中间。选择池塘四角,是鉴于四角常常是鱼儿沿岸游弋至转换方位弯角时,多有逗留的习性。且此处不管风向如何,始终有两角处于下风口,天然浮游生物较多。尤其养殖塘的进水口、喂食台,洗衣淘米的位置更佳。水面无凸凹的长堰直岸,除冬春可以选择堰头、堰尾外,夏秋鱼儿多在中间两岸的壁坎处游弋觅食。

3. 岔河流水钓进口,挨到草边去下竿。岔河、主支流进水口,流水汇集,天然浮游生物甚多,尤其若是滩脚且有上游鱼儿爱戏水而下,下游鱼儿想逆水而上的习惯。钓鱼挨草。这是因为草丛周边自然食料丰富,氧气充足,水流平缓。对鱼儿产籽、夏避阳、冬取暖都有益处,是它们四季栖息的安居之地。

4. 深浅水界找坑塘,乱石桥墩树下边。河面两岸大石处,河床底下有乱石的地方和桥墩旁,大树下,一般水都较深,是冬夏两季大鲫鱼的藏身之地。深浅水位交界处,河底必然有坑塘。俗话说:“河底有塘就是窝’,塘塘里头鲫鱼多”。在这里下竿,准能丰收。

5.按泳层深浅换钓法。 鲫鱼,属底层鱼,一般只宜底钓。但由于受季节和水温环境影响,也并非常年都在底层活动。 春天,鲫鱼产籽期间,雌鱼都在草面产卵,而雄鱼也就结伴相随,离开底层。当雌鱼分娩后需要大量进食时,它和雄鲫一样,本来入春后,草丛中就有很多青嫩的藻类植物和水生昆虫可食,就不会又沉入水底去摄食。所以,这时候,钓者若用长竿、短线,穿挂略露钩尖的半截蚯蚓,在草丛中仅挨水面,对准鱼头,采用“搁提喂钓法”就会取得事半功倍的效果。 夏天,尤其是盛夏的中午时分,当水中溶氧量大大减少,在“夏钓深”也难钓到鱼的情况下,按此时鲫鱼普遍在上水层游窜的习性特点,把“底钓”临时改成10~15厘米的水位实行“浮钓”,就会有效改变鱼不咬钩的状况。 按食性变化用钓饵。 鲫鱼的食性变化有两个基本概念:一是除喜欢微甜、腥香、浓香型食料外,还有夏秋偏素,冬春偏荤的习惯。二是某种食性偏爱在一处长时间受到另一种食料环境影响后,能随之改变成“大众”口味。也就是,在同一水域,尤其是同一区段,不管鱼儿当时是偏荤也好,吃素也罢,大多数甚至所有人一直都用“荤”或“素”中的某同一种钓饵,若自己仍坚持单一不变,效果就肯定逊色。鲫鱼钓饵,主要可选择以下几种。 荤饵:用红色斑马蚯蚓最好。但不要求一太粗,只适宜火柴棍大小,否则会影响鱼儿咬钩;夏秋,在粪池或水坑,捞取孑孓拌细筛过的煤渣。用米汤调和,捏上钩后,再用细棉线缠牢。这种“十里香”钓饵虽然麻烦但比蚯蚓更胜一筹。此外肉蛆、小青虫也可,效果次之。 素饵:除商品饵外,胡豆粉是传统素饵之极品,它淀粉足、黏性强、微甜、清香,很讨鲫鱼喜欢。常用的还有米饭和用面粉、玉米粉等调制成的钓饵更为普遍,也挺有效。

①撒窝下竿后,一直不见有任何反应。出现这种情况,一般有三种原因:一是位置没有选好,水下根本没鱼。若果真如此,应考虑换窝;二是挨草边撒窝,明草下面或许有你看不见的暗草,喂料全部撒落在草上,没有被鱼发现。应用空钩前后左右反复探测,真有暗草,要重新撒喂或换窝;三是钓饵不“对路”,尤其若发现窝里有鱼星而不咬钩,要马上更换钓饵。

②起竿获鱼,突然就不见它咬钩。这种现象,也有三种原因:一是鲫鱼本身就是成群结队,四处游窜,把它们“一伙”钓了后,另一群还没有进窝,要耐心等待;二是或许窝里有水生动物干扰,若有黑鱼之类的凶猛性恶鱼会撵散鲫鱼,钓者应注意观察窝里窝边迹象,必要时只有暂停下竿,让它离去或者换窝;三是有鲤鱼、草鱼之类的大鱼进窝,要是发现有它们的鱼星,要立即换用钓具、钓饵,临时改钓大鱼。

③非小杂鱼闹窝,但又老是扬竿不中。其原因在于:一是提竿过早,鱼还没有衔饵进嘴,要准确地把握好提竿时间;二是或许钩钝,要检查换钩;三是用钩太小或钩门太窄,也应考虑另换;四是穿饵臃肿,素饵硬质或捏的颗粒状太大而阻塞了钩弯的钩门,致使钩尖没有刺进鱼嘴。要注意调整饵的形状大小。

7.水库怎样钓大鲫 在一些长年不干的深水潭和水库里.经常可以钓获重达500克以上的大鲫鱼。在这种钓点钓鲫,钓具要选择稍大、硬、强一些的、一般都是前一天打窝,第二天一早开钓。饵料要选择气味浓香,质地坚硬的火烧糠饼,喷酒糠饼等,这样才能较大范围内吸引鲫鱼和较长时间地保留鱼窝,而且至少要做三个以上的窝,窝与窝之间的距离应大于十五米。

台钓,在中国已经风靡了10年左右了,作为台钓而言可以分为休闲钓,与竞技钓,休闲钓提倡的是简单的钓具,轻松上阵,人与自然和为一体。而竞技钓提倡钓手的装备精良,那么台钓的装备又有哪些呢?下面我就台钓钓手的装备做一下介绍。

第一先从身上的说,钓鱼马夹与钓鱼帽就能看出他是否是台钓钓手,从级别来说,有三个品牌,现在世界第一品牌就是“Daiwia(达瓦),然后是“SHIMANO”(西玛诺),最后就是“gamakatus(咖玛卡兹)。当然国内也有几个好的品牌如海狮,迪佳。太平洋。

第二钓竿,钓竿对一个竞技钓手来说是最昂贵的东西,也是最珍惜的东西,钓竿分为振出试与并继钓竿,有的人回问什么是振出钓竿,什么是并继杆,这只是钓杆的中的行话,说为振出杆,就是天线试,一节一节的从最细的一节一节抽出来,并继杆就从最后是一节一节的从插上去,振出杆适合钓游穿力大的鱼,而并继杆适合掉鲫鱼,但是现在太平洋钓具公司近两年生产出了可以掉一斤左右的鱼,而且不用抄网,直接把鱼飞上岸的并继杆。钓友不妨去选购这种并继杆。当今钓竿的先驱,进口的有日本的达瓦,西玛诺。的有太平洋,鱼拓两大公司,国内的有光威,迪佳,半岛,美鹰,联合等公司。

第三钓箱,钓箱又被钓手称为冰箱,是既钓鱼保鲜,坐椅为一体的钓箱,钓箱又有容积大小而分,规格很多,一般台钓的钓箱就分这几种,25L,28L,36L,40L。钓箱品牌又有好几个品牌,进口的有达瓦,西玛诺,的有菁品的鱼香冰箱,冰宝冰箱(现在国内也生产了),国产的有著名的三和钓箱,名将,还有广州出产的两种仿制日本达瓦的钓箱。钓友们购买时一定要认明品牌,千万不要被蒙骗。

第四支架,抄网,现在支架,抄网生产的厂家很多,国内著名的公司就是生产支架抄网的杭州红健渔具公司,他的公司、的支架抄网品种齐全,适合各种消费者的选购。苏州联合鱼具生产的透明支架抄网也与其他产品别具一格。而有一个品牌的支架抄网,那就是“草虾”这是的一个老品牌了。

第五谈谈钓饵,钓饵是钓手必备的东西,国内著名的品牌有老鬼,龙王恨,钓鱼王,魔力饵王,锦凤(原锦龙),东俊。的钓饵品著名的就是“钓卡多”鱼饵。它以历史悠久,品种齐全为称好。日本以丸九钓饵为主

第六谈一下标。一支好的浮标对钓鱼起着很大的作用,标大致可分为,芦苇,巴尔衫木(轻木),孔雀翎,表尖又分为实心和空心。空心标尖有在沉浮力,适合鱼吃饵很疯狂时用,实心表尖没有在沉浮力,适合鱼吃饵迟钝时用,标身分为短,中,长三种,短身适合钓水面的片子鱼,中身适合钓半水和底层的鱼,长身适合到深水的鱼,因为长身的标在水中稳定性好。

最后向大家介绍一点台钓的配件和消耗品。钓鱼专用眼镜,伸缩扣带剪刀,标盒,线挂,钓线,鱼钩(无倒刺),太空豆,漂座,铅皮都是一些消耗品。 以上是我对台钓装备的一些见解,我在文章中多次提到“达瓦”,“西玛诺”,这是世界的两大著名品牌,如果钓友有一定经济实力的话不妨购买试用一下,你一定能感受到世界著名品牌与其他产品不同之处。

台钓是目前国内较为流行的一种钓法,该钓法对钓手的装备、技术要求较高。笔者根据几年来的台钓经验,将自己在休闲和竞技钓中使用的台钓装备写出来,供初学台钓钓友参考,并请台钓老手多多指教.

1.鱼竿:这是主要钓具。鱼线、鱼钩、铅坠、浮漂等都是以鱼竿为中心配套连为一体的。鱼竿有手竿、海竿、手海两用竿及矶钓竿等。海竿长约1.6米-2.4米,也有更长一些的。这种竿弹性好,价格便宜,不怕日晒雨淋(因为是实心的),坚固耐用。它不仅用于海洋垂钓,也广泛用于淡水鱼的垂钓。因为海竿弹性好,可借助弹力将鱼钩抛出很远,可钓取手竿钓不到的鱼类,抛到手竿达不到的目标。

2.手竿主要用于塘钓和溪流的,水库、湖泊也适用。购置时选择的主要标准是:一要直;二要牢;三要弹性好。特别是竿尖部分,即要有弹力又要有韧性、拉力和不变形为上乘;四要轻巧;五要便于携带。

3.手海两用竿:综合海竿与手竿的特点,主要用于手竿钓,当碰到大鱼时可通过放线起到缓冲和省力的作用,不致发生断线和逃鱼的情况。用这种手海两用竿进行浮钓其效果很好。

(1) 竹竿:一般竹竿具有选材精良、工艺考究、价格低廉、使用方便等优点。绝大多数钓翁都喜欢用这种鱼竿。

手竿应具备以下特点才称得上是好竿。 第一, 轻:这样携带和使用方便,长时间垂钓才可避免不必要的体力消耗。 第二, 韧:即是有韧性,不易被折断。 第三, 直且富有弹性。 第四, 长:有一定长度才便于远钓,适用性更强,无论深水域或浅水域均可使用。

软性竿和硬性竿各有千秋,使用时应根据钓场不定来定,一般海水钓多用硬性竿,因为海鱼吃食凶猛,在淡水域垂钓时如在江、河钓大型鱼类也要求竿硬一些。当然个人的使用习惯也很重要。但在淡水域垂钓较小型的鱼类就以软竿为好,因为软竿弹性好,鱼上钓不易跑掉,使用方便。此外,也要根据钓翁们的具体情况而定,体弱者不宜用较长、较硬的海竿。但若参加比赛则用较硬一点的竿好。概括起来其优缺点分别如下:软竿:柔韧性好,竿较细,轻便;鱼上钩后手感好,适于钓小型鱼类;其缺点是钓到鱼后拉出水慢,不适宜钓大型鱼类。 硬竿:适宜有水草、水面有杂物的水域使用,可用用长竿、短线垂钓法,适宜比赛和钓大型鱼类。但竿体过硬,钓到大鱼时容易折断鱼竿。中调竿:调性适中,适宜多种水域垂钓,鱼儿吞食饵料后,前段竿体、竿尖反应灵敏,手感适中,但持竿投抛钓较难,风力大时更是难于投抛。

(1) 选料:冬天选择直、长、生长3年以上的斑竹、水竹或苦竹做竿体,因为冬天竹子处于休眠状态,停止或极少吸收水分,这种竹子做鱼竿不易生虫,且耐用。

(2) 做法:砍下竹子后修平节疤,在阴凉处放置30天-50天,待其半干时再行熏烤。熏烤用煤油灯、蜡烛、柴火均可,熏烤时间、面积。熏烤时不断转动和前后移动,直到竹子表面出汗时为止,切忌在一个点熏烤过久,避免烤焦。矫直时不要用力过猛,矫直后用冷水或湿布冷却,然后在竿类第一节用小绳吊起来,底部吊1公斤-2公斤的坠物,坠物时间一般半年,待竹子于透后就可以使用了。

(1) 抽竿时要从竿尖第一节按顺序逐节抽取;节与节之间的交接处松紧适度,切不可太松或太紧。而海竿和矶钓竿抽竿时要保证每个导线环均在同一直线上,以保证受力均匀。

(2) 选择钓位时注意前后左右空间无树枝、电杆等障碍物,以免鱼上钩后提竿时,碰在硬物上造成竿体折断。

(3) 垂钓时竿体不要泡在水中,以免竿体经干、湿、冷、热、日光暴晒而造成变形或竿体表面涂料脱落。 (4) 在钓位上鱼竿放的位置要选好,切勿放在过道上,以免被人踩裂。竖放时动作要轻,以免上部的节竿下落。

(5) 垂钓时如遇垂挂,切勿带竿硬拉,应先左右摆动多试几个方位争取钓松,如还不能脱落再用手试拉鱼线,实在不行时则舍线) 垂钓完后,先用湿布将竿体泥沙、污物、水等擦试干净,再用干布擦拭一遍。然后在接头处擦些润滑油或左右旋转,然后再逐节收缩鱼竿。

海竿又称抛竿,一般不长,约1.6-2. 4米,多为两段。这种竿弹力好,价格便宜,坚固耐用,可将鱼钩抛出很远,以钓获较大鱼类,主要用于海水或较大的江、河垂钓。选择海竿,一要竿身浑圆无裂纹;二要整竿插上或拉出后要挺直,插口深度要适中;三要受力时全竿均匀;四要过线环内光滑刺,以免刺伤鱼线和收线时受阻;五要手柄柔软坚固,以免钓到大鱼后或抛出去用力大时竿柄折断,磨破手掌;六要安置放线器的卡口牢固,无上下左右移动并与竿合为一体。海竿的优点是:抛得远,可钓大鱼,可进行夜钓。因为海竿尖上装有警铃,鱼一上钩铃就响;可在风垂钓,只要海竿上下颤动就街道鱼上钩了;不需用眼盯住,可保护视力(有警铃);又因为远抛有一定运动量,可锻炼身体,且可放松神经,垂钓时不用全神贯注;海竿有缓冲装置,大鱼很难挣脱。 海竿的缺点是:不适宜在小河、小溪、小塘、小池及水草密的水域中垂钓,出钓时携带不方便,要带多根竿,加上轮子等配件就更多了,价格也较贵。

(1) 钓上鱼手,钓者为了使鱼靠近自己,于是直举竿。这时只有竿尖负重。如果钓者再用手去抓钓线,就更加重了竿尖的负荷,再加上鱼的挣扎,此时竿尖很易折断。正确的做法是:鱼上钩后,提鱼时先将钓竿偏向握竿手的右边,而后向侧后方拉竿,使鱼竿形成大弯,全竿通体受力,就不会损坏钓等。

(2) 钓鱼时如果钓者手移至竿中部,甚至尖端,使竿身的后部分失去承受负荷的作用,只有竿尖负荷而易使手竿折断。正确做法是手握竿柄,利用鱼竿的弹力与鱼周旋,待鱼疲乏后及时提竿。

(3) 鱼钩挂底后猛提竿也易引起折竿。正确做法是钩挂底后手抓线往上拉,宁舍线弃钩,也要保住鱼竿。

(1) 要选配合适的钓线毫米以下者,其钓线毫米时,其钓线毫米以下即可。手竿竿尖直径2毫米-3毫米时,其钓线毫米以上者,其钓线) 要防止钓线与障碍物相挂,选择钓位应在较开阔的地方,避开树木、电杆、石头等物或水草多的地方,以免竿折。

(3) 使用伸缩式鱼竿要从细向粗逐渐拉伸、拉紧;收竿时从粗向细逐节收回。使用完毕应用布擦净鱼竿上的水和泥沙。伸缩式鱼竿除逐节擦净插口的水和泥沙外,还应涂上蜡层,以保证今后使用时,抽拉顺畅,且避免锈蚀。

如何选择一支良好的钓竿 如何选择一支良好的钓竿是钓友们重要的课题。其实,每一支钓竿都有其适用性与针对的对象鱼种,钓友们在选购钓竿之初就必须针对自身惯用的钓法及垂钓的鱼种、鱼体的大小来选择钓竿,中间当然经济的因素也必需列入考量,但是如果一支设计符合实际用途,而且不会因设计不良而致使钓竿快速老化的产品,笔者倒认为价格稍高又何妨呢?以下笔者特别介绍一般钓竿的选择重点与挑选时所要注意到的细节,相信这对一般的钓友们在选购新的钓竿时会有很大的助益的。当您走人了一家钓具店时望看林林总总陈列在货架的钓竿时,您如何下手来挑选一支适合的钓竿呢? 首先您必须要了解到没有所谓的『通用竿』这个名词与这种钓竿,您必需要设定您所想要垂钓的对象鱼种,垂钓的方式来选择一支适用的钓竿,等您设定好了之後再来选择您所需要的钓竿。一般而言一家信誉良好、品质管理完善的制竿工厂,在其产品的外包装上一定会准确的标示出先径、元径、重量、仕舞寸法、继数等钓竿的相关诸元,很可惜的是一般的钓友们在选择时只会注意到钓竿的重量与手握时的重量来当做采购的依据,这样可*吗?其实笔者对这点倒是抱持相当程度的怀疑,其实一家信誉良好的制竿工厂在开发钓竿之初,会针对这支钓竿适合的垂钓鱼种、负荷的鱼体重量、适合的钓法等因素而来设计开发出一支适用的钓竿,其中所包含的工学、应力、杠杆原理、使用材料等的设计概念,其专门专业的程度也不亚於高科技的产品,笔者将以手竿的设计概念,以构图解说的方式来介绍。一般手竿的选择要点及钓竿调性的探讨,以利读者钓友们的一个选择方式,由[图一]中我们可以很清楚的了解到,一支寿命长又耐*的钓竿设计,是必需要如图中所示的方式来制造,在第一个曲线中(亦即中鱼的角度),整个鱼的爆发力道必须能很均匀的分布在竿先到第三节间,这个地方称之为『反拨力道区』,一支设计良好的钓竿在此时最能展现它的优越性,把鱼挣扎的力道在这个区段中很平均的分布开来,不仅使鱼不易脱钩逃跑,鱼线不易断裂,同时*著钓竿的应力使钓者不用太强的力道就能把鱼顺利的带到第二、第三曲线,第二、第三曲线的区段称之为博鱼区,在此区段中由於角度的上扬,使得反拨力道越来越往前段而去,亦即钓竿的角度越大,反拨力的区段越小,终至鱼儿力道消失起鱼落网。有一些坊间的钓竿为了强调其调性、硬度,把钓竿做得一节比一节短,亦即元径(手把节)以下递减,就会产生如[图二]所示,反拨力道集中在一点之上,这会造成什么後果呢?第一、钓竿较易断裂,若要不易断裂则要加强钓竿管壁厚度,增加不必要的重量第二、钓竿的衰老期提前产生,由於支点始终在相同的位置,力道无法很平均的分布於钓竿的部位,当然这样的钓竿很容易就软化衰败,第三、钓者容易疲累,由於杠杆原理的效应,致使钓友必需额外的多付出体力、当然就容易疲累了,各位读者,这样了解到了一支设计优良钓竿的重要性了吗?

接下来要谈的是钓竿的钓性问题了,其实钓竿的钓性是一个很抽象的名词,如何来介定它呢?如何来判断这支钓竿是一九调、二八调还是三七调呢?也许读者会用以往的观念说:『看钓竿受力之后的弯曲的角度来判断它的钓性』,OK,问题来了,钓竿受力?到底受多小力呢?300克还是1000克?其实每一支钓竿受力的程度不一定相同,如何来区分呢?应该是以设计之初针对的鱼体大小来判定,可是又涉及到钓竿手感重量之分了,什么叫钓竿手竿重量呢?其实相同是150公克的手竿,重心前移时,您就会感觉到这支钓竿似乎比较重,反之则您会认为比较轻,那问题又来,何不把钓竿的重心全部都往後移,不就感觉比较轻了吗?不对,重心前移的钓竿是要让您使用在钓鱼体较大时使用的,由於重心前栘时的反拨力道也会加大,所以在博鱼的时候钓者可藉著钓竿的弹1生来降低本身所使用的力量,所以您说是不是每一支钓竿都有特别的用途昵?只要选对钓竿,不只是能让您享受到钓鱼的乐趣,更能让您轻松愉快。

综合了上述的要点,笔者把选购一支良好钓竿归纳成以下的几个重点,钓友们可依本身的需求来选择一把适合自己的钓竿了,1、软硬度,2、元径,3、重量,4、平衡点,5、起鱼速度等五大项:在这里笔者不厌其烦的强调一个重点,不要被钓竿的表相所迷失,相同重量的钓竿,在不同的负载时就会产生感觉上的重量不同,钓竿的重量重心位移端赖您使用的目的而定。

接下来笔者要介绍的是钓竿材质方面的问题与加工的工法。目前市面上几乎都已经是碳纤维材料的钓竿了,而其中所使用的碳纤材料等除了工厂本身外,外人几乎是无法了解到的,只能从广告中约略的得知其所使用的材料,以笔者在第一段时就特别的强调要选择信誉良好的品牌就是这个原因了,笔者手边有来自日本原厂内部资料,可供读者们参考,而且是您必需使用该公司的材料才能标示在钓竿上面,其中的NVC代表钓竿的碳纤材料是高级轻量的,SNVC是代表最高级超轻量碳纤材料,当然了,除了材料等级之分外,在整个的制竿工法中,对钓竿的影响可说是占有决定性的地位了,一般的加工法中除了纵横卷制外,还有所谓的Loop加工法,即在竿胚外部再卷饶一层碳纤布来仿横向的补强,这种钓竿当然就比较耐用了,但目前有一种叫LASER的加工法,这种加工方法其实也跟Loop的方式相同,只是在做横向加强时所使用的是超簿碳纤布,加上重叠缠饶,不仅强度向上提升120%,更使得表面光滑美观。任何精良的钓竿都是要在合适的用途中使用,才能使得钓竿的特性发挥淋漓尽致的效果,在选购一支钓竿的同时除了要了解到『我想钓什么鱼,多大的鱼外』,笔者也建议读者们详细的阅读一下钓竿包装盒的说明,从中就能获得到很多您想要了解的东西及钓竿的适用范围了,简单的介绍了一些手竿的选择基本要项,希望能对广大的读者稍有益助。

一、坚挺结实 选一支浮漂首先要材质好,坚挺耐用,功能不减。既能抗风雨,抗提泡,又能抗摔打,抗锈蚀。选择方法主要靠手感,概括起来可以叫作一颠、二弯、三弹、四掰。一颠,就是颠其重量要适中,过重则笨,过轻则浮;二弯就是轻弯漂体试强度,确认是否坚挺;三弹就是用手指弹其声响,是空是实,选其空实兼备;四掰就是掰其尾根是否结实 ( 此点格外注意,最易断裂 ) 。待确认其质地优良之后才能购买。

二、灵敏度较高 灵敏的决定因素:一是材质轻,浮力大;二是漂尾细,质地好;三是漂体流畅.阻力小;四是结构合理,下重上轻,其平衡点多在漂体 ( 即比作,不是肩部、腹部 ) 。判定是否灵敏,除了观其上述特点外,主要手段靠试漂。试漂的方法是,先把空漂定位 ( 即在试漂水域中,通过加减铅坠,在空钩悬空的情况下,以漂尾外露水面的目数定位 ) 再用同一坠码挂在钩尖上,在钩背悬空的状态下,看其目数下沉数量,下沉目数愈多,则其漂愈灵。

三、不渗水、不变位 一支好漂不渗水、不变位非常重要。一要选名牌、名家,选其精细工艺;二要在使用前,在水中浸泡一段时间,再试其变位状况,如果前后变位一目以上,就要宁缺勿滥,不可使用。

四、负荷适度 目前,有些钓友认为漂体愈瘦小,负荷愈小,则愈灵敏,其实这是一个误解,事实上,负荷愈小的不等于就灵,负荷大的不等于不灵,灵与不灵的根本前提是适用、好用。一般的说负荷适中,适用水域比较宽阔。另外,灵与不灵与负荷大小并无必然联系,因为铅坠的大小已在试漂定位中,把漂体的负荷力降到最低点,剩余的浮力全部集中于漂尾的浮力和材质上,因此无须多虑负荷大小上。我们在实践中,不少钓友在使用海竿浮漂时,多用粗大鲜亮的浮漂,负荷可谓大得惊人,有的一个铅坠就达数两重,但仍频频上鱼,可见灵敏度并没有受到太大影响,其实,一味追求小漂小坠即灵者,多数都会遇到适得其反的结果.例如拉漂灵,送漂就不灵;无风灵.有风就小灵;水浅灵,水深就不灵;夏钓灵,冬钓就不灵;水瘦灵,水肥就不灵等。困此,负荷要适中,要因地、因水、因人、因鱼、因距离、因视力制宜,不可以不变应万变,忘却科学变通,以适用、好用为准。

五、漂直稳重 漂灵,不等于稳重,而不稳重的漂受力不均不仅影响咬钩率,家且易惊鱼、空钩、跑鱼。因此在选漂时,要注意漂直稳重。 所谓漂直稳重,就是漂尾、漂体、漂头组合合理,其主要标志是漂体运动时始终是直线上下且十分稳重。如何判定漂直稳重,主要有两种方法:一是将漂拿在手中,左手捏肩右手捻头,使漂原位转动,观其漂尖的转动情况,如果漂尖转动几乎看不清,就是好漂,反之,如果转动直径在 0.2 厘米 以上,则视为不良;二是在入水测漂中,在水面上预留五分之四目,然后用指尖多次按其入水,观其运动是否笔直、转动、稳重、凡平稳升降又处复位甚好者,则为好漂,反之,为不良。

渔线轮,又称放线器,卷线器,古称钓车,是抛(海)竿钓鱼必备钓具之一,通常有摇把、摇臂、逆止钮、主体、轮脚、导线轮、线轮、抛线螺帽、勾线个主要部件组成的一个收线传动装置,固定在抛竿手柄的前方的钓具,是构成抛竿钓组的主要钓具。

渔轮特点:渔轮在钓组中的作用是巨大的,也是组成抛竿钓组的必备。它的优点首先是钓力大,抛投距离远,抛投速度快。使用方便,不易乱线、缠线。摇动轻松,抛投不晃动,轻松,渔线排列整齐等优点。 其二:用途广,渔线轮不仅使用在抛竿钓鱼上,它可以以任何抛竿匹配,配置许多不同钓法的钓组,还可以与手竿配置,特别是在用手竽钓大鱼时,很多钓友都喜欢在手竿上配上一只渔线轮,来提高竿钩线的荷载能力,避免竿钩线折断和减少跑鱼,达到多钓获的目的。 其二:适应面广。渔轮的出现使抛竿摒弃了手竿钓鱼,只能钓近,不能钓远的局限性。渔轮的作用延长了钓竿的长度,可胜任各种大小不同的水面。由于渔轮的存在,才使抛竿钓组更具有其灵活性,摆脱了手竿钓鱼,使用“死线”的组配方式,结束了钓鱼手不离竿的束缚。 其四:渔线的轮的作用,不仅体现在整体性能上,而且还体现在每—个具体功能上。如渔轮的泄力装置,可以通过钓手对泄力装置的调控,来获得竽线钩最大承受能力和快速消耗中钩之鱼的体力,减轻钓手在遛鱼时的体力消耗,收放功能可将作用于用装置钩线的拉力通过放线的方式得到释放缓解,避免鱼在瞬间的暴发力而折断钩线,以保证遛鱼成功的可靠。特别是在湖泊,水库等自然水域,钓取鱼感鱼、青鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鳙、鱼宗鱼等个体较大的鱼。渔线轮的泄力装置尤为重要,同时这也是渔线轮最主要的功能。 渔轮溯源 渔轮的工作原理。由手柄转动平面齿轮(大齿轮)做纵向转动而带动横向齿轮,使卷线槽进行有规律的前后收缩。钓线受制线档的制约,从而使收回的渔线均匀,整齐地排列在卷线槽内。这个工作原理,就是曲轴传动原理。从史料得知。曲轴最早出现在我国的东汉时期(公元3世纪)不久,这项发明就很快得到普遍的运用。据野史记载,三国时期,诸葛亮制造出的木牛流马,就是运用了曲轴传动的原理。从以上两个事例中不难看出我们先人的聪明才智。同时我们也可以自豪地肯定,是勤劳的中国人发明并使用了钓车。正如唐代诗人张志和在他的《渔歌子》中写下的“钓车轻,橛头船, 乐在风波不用仙”一样。也正因为有了钓车,所以才会有描写钓车的诗句。正因为有了钓车才有了宋代画家马远笔下的《寒汇独钓图》才有源远流长的轮竿钓。虽然当时的钓车不可与今天的渔线轮并论。但是渔线轮的工作原理毕竟是秉承钓车的传动原理。

一、纺车型。 又称旋压式,是最普遍的一种,也是抛竿钓爱好者使用最多的一种。其优点是轻巧灵活,结构简单,使用方便。纺车型渔线轮主要用于江河、湖泊、水库等自然水域的海淡水钓鱼。小型轮一般贮线米的抛竿,主要钓取个体在5千克以下的鱼类。中型轮可贮线米的渔线米抛竿,可以施钓较大的水面钓取5~10千克的大鱼。大型轮贮线米或更长的重型抛竿,钓取10~30千克的大鱼和海钓及滩涂钓。纺车型渔线轮特点:抛投、回收时放线收线快,渔线轮的泄力装置位于渔线轮的卷线槽前,方便钓者根据鱼的大小和鱼线的承受能力来调节泄力装置,提高竿钩线的承受力,可使钓组获得更大的保护,提高成功率。缺点是操作使用不当时,容易出现炸线(鱼线突然暴出乱成一团)情况。使用方法:做完抛投前的准备工作后,需要放出一段(30~40厘米)预留线,将线档翻上,把线扣在食指上,并用手指压住线,双手举过头顶,竿柄指向目标(参照物),饵团钓组位于自已的脑后方。抛投时,左手适当地向下压,右手在松开压线手指的同时,可顺势将竿略加一些向前的推力。当钩饵飞出后,抛竿,竿尖还应指对着目标,当钩饵与铅坠完全落入钓点后,稍停片刻,将线档用手复位,即可收紧多余的线,并将钓线收紧并固定。检查一下逆止开关,若开关没有关闭,应及时关闭,以免扬竿时跑线,使力量不能作用于钓钩而跑鱼。

二、鼓型渔线轮简称鼓型轮。通常由卷线槽,止转杆摇篮臂、侧板、轮脚、平衡重锤等部件组成。主要用于组配大中型抛竿在中深度的海域船钓、滩钓矶钓。规格较全,有大中小型号,轮体上装有开、半停、停等三个控制开关。它的结构简单,轮体轻便耐用,其主要有特点为,收线力量大,即使中大鱼,钓者也可轻易地控制把握,应对自如。缺点是收线慢,只能作短距离抛投,若做长距离抛投会因出线不及时而造成乱线。因此,鼓型渔轮一般不作为远投用的渔线轮,通常的使用方法是打开止转杆,利用波浪的推力和海水的作用,将钩饵浮送至钓点。短距离抛投,打开止转竿,用左手的拇指控住并压住飞出的钓线,待钩饵入水,(沉降),再用手指压住出线,以防止卷线槽跟不上出线的速度面临乱线,关闭止转杆将渔线收紧即可等待鱼讯。

三、封闭式渔线轮。由摇篮臂止转押键,摇把卷轴盖,出线孔等部件组成。纺车式渔线轮的卷线槽是敞开的,放线收线都可以看得见,抛得远,收得快。如果使用不当,就会出现乱线。而封闭式渔线轮的卷线槽口是密封的,放线和收线看不见。这就避免了伤线和乱线。其主要用于漂流钓和飞蝇钓(路亚钓),抛投距离约在10~20米以内的区域,浅水域的抛投钓也用于中通式抛竿。线从槽底座前方一小孔穿入抛竿中,然后将渔线从竿梢处穿出,拴结钓组,也常用于2.1~2.7米小抛竿,或手抛两用竿。这种线轮的特点是靠押键出线,只要一触压即可出线,要收可收,不易乱线,易学易会。抛投距离不如纺车式渔线轮,收线的能力也弱,只适宜在水面较小的环境中使用,以钓取个体较小的鱼类。

四、鼓式单轴承渔线轮。由侧板、止转杆、卷线槽、摇臂、平衡重锤、轮脚等部件组成。卷线槽形如鼓状,直径比纺车型渔线,收线速度快,与路亚钓(飞蝇钓)飞轮相似。在轴承下方有个开关,有停、半停、开三个旋钮,性能较佳。卷线米,特点是结构简单,使用方便,缺点是体积大,重量大,抛投距离短,抛投的技术要求高,抛投时,需用左手压住鱼线,右手抓住渔线轮的上方,操作有一定的难度。鼓式单轴承渔线轮,一般只作为深度海域船钓和矶钓,船上拖钓,不作为湖库等自然水域长距离的抛钓。故此,它只作短距离抛投(20~30米)。

五、双轴鼓型渔线轮。又称胴突卷线器,因有双轴承和卷线槽直径大的优势,使得收线阻力小,速度快,卷线米长度的渔线。主要用于配合海钓用重型抛竿。用于海上船钓,主钓的对象鱼为一些个体较大,挣扎能力较强的海水鱼类。因双轴鼓型渔线轮为钓大鱼而采用,所以钓前应将渔线轮底座加固,以防止上大鱼时松脱,抛投前左手拇指压住渔线,右手将止转杆板起,把钓组抛投至钓点,抛竿后关闭,余线收紧固定。

六、叉式齿型渔线轮。又称手轮、土轮,由轴杆、卷线槽、叉形轮叶、螺帽、螺栓等部件组成。叉式齿型渔线轮的结构简单,通常采用6~9只等长的叉齿固定在轴头上,利用叉齿槽替代卷线槽来储线。轴头通过轴杆与杆体的齿轮配合固定,放线或收线时,放松或拧紧固定螺栓,渔线轮便会自行转动或停止。轮盘(卷线厘米,有的在传动部分加有弹,与内装的小齿轮相接,起到闭锁开关渔线轮的作用。 叉式齿型渔线轮,大多采用玻钢、竹木、胶木和金属材料制成装配在实心插接式玻璃钢抛竿上。主要用于湖泊、水库等较大自然水域,钓取个体较大的鱼类。使用方法为根据手感松紧渔线作为调整拉力的标准。有鱼咬钩时靠手指扳动轮叶,较为吃力。虽然叉式齿型轮有

欠缺的地方,但它仍受广大钓友的欢迎,低廉的造价,经济实用,使用方便的特点还是得到更多钓友的追捧。中鱼收竿的手感,能使人充分地感受到钓鱼的乐趣。缺点是抛投难度大,需要一定的技巧,初学者不容易掌握,且容易乱线。 抛投时,渔线轮置于钓者的右侧,左手握住竿尾,右食指勾住轴杆,放松限位螺帽,并检查导线环有无被线缠住。在确认没有妨碍时,将竿向身边的右侧略为倾斜,利用暴发力将竿向前抛,同时松开压在线上的右食指,将它指向轴杆,待钩饵入水,右食指应立即压住轴杆,控制着渔线轮运转的速度,使其停转,以免出线过多而乱线,收紧渔线,拧紧螺帽固定限动轮,等候鱼讯。

七、数字显示鼓形轮。 一种带有电子显示的鼓形轮,通常为海钓的专用轮。钓饵抛入海底,线轮可准确地显出海水的深度和所抛出钓线的长度,多用于海钓。

八、飞轮。是飞蝇钓主要用轮,也是飞蝇钓渔线轮的简称。一般为铝合金或锌合金材料制作,有大中小各种型号。由于飞蝇钓多使用空心渔线,且有变径(线头部较细,中部略粗),它要求渔线轮的槽口比一般的纺车型渔线轮直径略粗。因飞蝇钓法的抛投有别于抛竿钓法的抛投。故此,它有结构简单,轻巧灵活的特点。

九、手刹轮。属纺车式渔线轮的一种,是海钓浮游矶钓的专用轮,是根据鲷类鱼的生活习性和方便钓者而设计的。它是由普通的纺车式渔线轮进化而来,所有的功能与纺车式渔线轮类似。手刹车装置设在渔线轮的轮脚处,钓者在中鱼的情况下,使用一只手就可控制出线量和出线速度,具有操作方便、轻便等优点,是浮游矶钓首先用轮,深受海钓爱好者的欢迎。 渔线轮的构造及主要部件功能 A型: 螺旋齿轮传动,主齿轮为压铸造或机械加工齿轮。传动齿轮数为两个以上。 B型:螺旋齿轮传动,主齿轮为压铸齿轮。传动齿轮数为两个以上。 C型:传动系统的齿轮数多为两个的简单结构。

鱼钩的种类很多。一般按可分为普通钩、爆炸钩、锚钩、拟饵钩;按其引鱼装制来分,可分为普通钩和夜明钩;按其大小来分,可分为一分钩、二分钩。寸钩;按其钩把的长短和形体又可分为长把钩、短把钩、勺把钩、馒头钩、朝天钩等等。我国生产的鱼钩一般用数字命名,可分为10类:鹤嘴形、胡弓形、袖形、环形、伊势尼形、江芦形、丸袖形、龟形、丸形、芦江形。依次以1、2、3、—0为序号。每个序号后面的两位数字为它的具体型号,数字越大,鱼钩越小。 日本产的鱼钩不以序号分类,直接标出鱼钩名,鱼钩的大小也是顺序排列,号越小钩越小。还有

钩也颇有名,常在钩把上带一小圈,以便于栓线,因多系海钓使用,国人也有用于大水域使用的,故渔具店易于买到。

公欲善其事,必先利其器!要玩钓鱼,当然就得要有根好钓竿。 矶钓有矶钓的家俬、溪钓有溪钓的玩意,这一点大家应该都不至于搞错。但在每一个单项钓法里面,却又有着若干种不同的竿子规格,像是长度、号数、调性等等,这么一细分,可就有点折腾人了。

其实钓竿之所以有各种规格,乃是为了应付不同场地、钓法、鱼种、鱼性、鱼体大小,甚至钓饵种类、咬饵龟不龟毛等客观条件而设的。 单说矶钓方面,对竿子长度最大的影响因子,殆为钓座与水下地形间之相互关系!大凡钓座越是高耸、水底环境越是复杂(多暗礁、沟崁等障碍)之处,操竿搏鱼越不容易、鱼儿钻洞或子线“戮达仔”机率越高,所以就需要越长(十八尺以上)的竿子来减低失败率;反之,钓座低、环境单纯的地方,使用轻便且容易操控的短竿(十五尺以内)当然比较愉快、方便。

除了长度之外,竿子还有软硬的差异,这在船钓来说(包括铁板钓法),主要是考虑负铅重与对象鱼大小的不同,其中负铅量乃是看海流缓急和钓点深度而定,需要用越重的铅,竿子就得越硬;对象鱼的影响则是,像红魽、石斑之类体型大或力气大的家伙,当然要用硬竿才能招架,红目鲢、白带鱼等的小东东则软竿即可。 但对矶钓而言,竿子软硬却是看风浪大小、要不要远投、对象鱼种、惯用钓法等方面来定的,因为通常软竿的抗风能力较差,风浪大时将会平添操作上的困难,而抛投需要够重的钓组来实施,也就是说竿子硬些才容易负荷钓组重量;至于鱼种的影响,钓黑毛、黑鲷、臭肚时通常都不需太硬的竿子–一号、一?五号对大多数场合已然足够,但若已知钓场上都是白毛、猪哥、拉仑之类货色时,就得用粗鸡丝(二号以上)对付了。 在前两贴略谈过钓竿的长度和硬度之后,老师接着要来给大家讲一下调性和几个小问题。 调性这个东西也是相当抽象的概念,尽管日系钓竿有所谓“三-七调”、“二-八调”、“四-六调”或“先调子”、“胴调子”等称谓,欧美系列(如路亚竿、毛钩竿)也有 Fast Action、Slow Action、Through Action 等的区别,但要具体形容出这些词汇的意义,却是十分困难。

当钓竿受到一个单位拉力的时候,它“最弯曲的点”落在竿身上什么位置,就代表了它具有何种调性。举例来说,如果我们把同样硬度、同样长度的两根竿子分别加以同样大小的力量来拉弯它,A竿只有尖端那一节弯成一个半圆弧,几节一直到手柄都没什么弯到,那么它就是相当“先调子”的“二-八调”或者“一-九调”竿了,英文叫做Fast Action;而B竿若是弯在大约竿身中段的地方,则它是偏“胴调子”中的“四-六调”甚至“五-五调”竿,英文叫做Through Action。 这种调性的差异,其意义在于:越是趋向先调子者,鱼讯和操竿动作的传导越直接、明确,但竿身的缓冲能力越差、越容易断线或脱钩;反之,越是趋向胴调子者,它的缓冲能力越好,但传达受力状况和控线动态的能力越差。 另外调性也会影响钓组的抛送,一般而言,越是先调子者越适合抛轻的钓组,而越重的就需要越偏向胴调子的钓竿。

需注意者,上述内容都是相对的、比较性的说法,而非绝对的标准,也就是说,“调性”这个称谓也是缺乏客观数据的,每一家产品都各自有其划分标准,同时它还会跟硬度、长度交互影响,使得每一款竿子都有它自己的“个性”,所以消费者还是必须多比较、多抽出来舞弄舞弄,甚至多多累积使用经验,才容易找到中意的东西。

谈过了长度、硬度、调性之后,还有“拿起来顺不顺手”。这个更抽象的感觉,也常令钓友感到无所适从,因此本期就来研究这个问题。 GAMAKATSU 公司出品的竿子,规格表中常有一项标示叫做“Moment”,是别家厂商所没有的,这东西其实就是物理学中“力矩”观念的运用,它的定义是“钓竿重量(kg)×重心到竿尾的距离(cm)”;当这个乘积越小的时候,就表示竿子越轻或重心距离竿尾越近,拿起来也就越顺手、不容易累。 因为这是一项有数字依据的规格,所以比起调性、硬度等抽象概念都要实际得多,且甚具参考价值。通常“Moment”数值在三十以内者,使用上都算蛮轻巧、称手的,数值越大则越容易让人觉得重、前端有“垂垂”的倾向。 至于没有这项标示的厂牌,他们的竿子该怎么选购?那当然就只好拿起来掂掂看啰!一般说来,越是需要长时间拿在手上操作者——如矶钓竿、溪钓竿之类,它的重心要越接近握把、重量要越轻,而那些抛投出去之后就可以置竿等待的——像沙滩和防波堤打远投等类,则不太需要考虑那么多,反而稍重一点、重心往前一点更有利抛投。 再来讲一下“先径”和“元径”的问题。所谓先径就是指竿尖的外直径,而元径则是握把处的外直径;其中后者问题较小,反正各种成品都会设计成适合手握的粗细,但前者麻烦就大了,它的粗细会直接影响到钓法与操竿便利性。 有些厂牌如 DAIWA 者,会把同系列的竿子分出“T Type”、“F Type”两类,T Type 的竿尖较粗、为空心构造者;F Type 的较细(指同样号数而言),属实心竿尾。为什么有这些分别?那个 T 和 F 又是什么意义?原来空心尾的直径较粗(以矶钓竿而言一般都在 2.0mm 以上)、性质较硬,能耐受较激烈的操作,所以被称为“Tournament”(竞技)级的竿子,而实心竿尾直径较细(2.0mm 以下)、质地柔软,能够妥善操控轻巧的钓组,因此特别适合“Fukase”钓法发挥,是故有 T 和 F 的分别。 当然有些厂商是不来这套的,他们喜欢生产自己认为最合适的类型,像 SHIMANO(岛野)就多为空心、硬挺的竿尾,GAMAKATSU(浦克)则多为实心、软调细竿尾。 如材质、仕舞寸法(收纳后的长度)、继数(竿身分几节)等等,在钓竿包装盒上都有标示。

好东西可不是名贵或昂贵之意,而是一堆同级品之中最好的一支。 假设你已确定想买什么长度、号数、重量等等规格的钓竿,此时最好把货架上符合所需的产品都分别拿下来比较看看;比较什么呢?首先,若是振出竿(天线式)请抽出全部竿节,并继竿(插节式)则全部接合好,然后握住竿柄上下摇一摇(当然要先找个空间够大的地方,并小心不要让竿子碰到任何东西。)看它的“振动型态”如何。 通常摇动钓竿的时候,竿身都会呈波浪状上下振动,此时我们可以观察到两个“反曲点”,也就是竿身的这两个点几乎不会上下振动,但离此二点越远处振幅(竿身上下起伏的幅度)就越大。观察这种振动型态的用意是:第一、通常越偏向胴调子的钓竿,其反曲点越接近钓竿中段,且两者越互相靠近;第二、越偏向胴调子、越软的竿子,竿身振幅越大。(但重磅级拖钓竿、船钓竿都太过粗硬,几乎不会因摇动而产生振幅,故不适合如此检查。) 接下来听听看竿身有无异常响声;许多竿子在完全伸展状态下,一摇动就会发出哔哔剥剥的声音,假如它响个两、三下就不再出现,那可能是你伸展时没确实抽紧(或插紧),尚不至于影响品质,但若老是有杂音出现,那多半就是竿节接头没处理好了,这种产品不买也罢! 了解了振幅、反曲点、杂音等的影响之后,下一步,请人帮忙捏着竿尖,你则模仿中鱼那样挺起竿身(注意绝不可挺得太用力,捏竿尖的人更不可突然松手。)看看整个竿子的弯曲弧度顺不顺,如果有某一节弯得特别厉害(通常是最细那一节),就表示“过节不好”,容易出问题。然后请再拿着竿子从手柄往竿尖瞄,并且一面瞄一面要旋转竿身,看看每一节竿身是否直挺、有没有在接头处形成歪扭的角度?不直挺者请不必考虑。 再来,一面收起竿节一面仔细观察和抚摸竿身表面,看看涂装有无气泡、沙眼、厚薄不均等瑕疵?卷线器座和丝道环(如果有的话)安装牢固与否?位置是否恰当? 收起全部竿节之后,请分别检查每一节的两端,看看管壁厚度是否整圈均匀(天线竿需旋开竿尾塞才看得到),假如厚薄不均的话将很容易折断。再看看每一节外表靠近接续处,是否有一截比较粗的部分?这是为了补强而做的措施,若有,应该就比较耐用一些。 检查过上述诸项之后,应该就已能筛选出合格产品了,此时你只剩下一个考虑因素:价钱!然则这个问题实在太敏感、太有争议,所以还是跳过吧,看倌不妨就同一产品多比较几家,看看谁出的价钱最实惠、谁的服务最贴心,这样就不会吃亏了。

面对渔具市场上形状各异、斑斓多彩的钓具,应该如何配备海钓钓具呢? 海钓竿 : 矶钓:轻矶钓(又成浮游矶钓)因需要较高的钓技及所钓对象鱼的不同,则应在1~3号,长在4.5米以上的专用钓竿上考虑;滩钓:近海抛钓(远投)要侧重于梢硬的钓竿,应选择25号~40号左右、长3.6米以上的钓竿;船钓:船钓因水深、流急及配件较多,应考虑选用长3米以下、50号以上的钓竿; 海钓轮 : 矶钓:注意选用带有手刹车装置的小型旋压式渔轮,如“半岛”ZWUS750LB。 滩钓: 抛钓用绕线号主线米以上为标准)的“迪佳”轮。船钓:应在储线量大、起鱼快的鼓式轮(又称横向轮)上加以考虑。 海钓锤负荷 : 国外生产的海钓用竿都标有“号”数,并分门别类。那么其号数的定义是什么呢?实际上竿体上标明的号数,就是指一根钓竿在承受最大负荷下的竿体状态,又叫锤负荷值,也可称为竿体的临界耐力,即竿体在承受到最大负重下将断未断时的耐力界限,也就是此竿需要配备的铅坠的重量,其计算公式为:号数*3.75克=竿体安全负荷值。如上述的滩钓抛钓用竿为30号,它的安全负荷值应为30*3.75克=112.5(克),等号后面的重量就是竿体可以承受的铅坠的最大安全重量。又如船钓标识为80号的钓竿,其安全负荷值为80*3.75克=300(克),则该钓竿应匹配300克重的铅坠。尽管钓具生产厂家在测试竿体的最大负荷值时,为保证钓竿的安全,多将该钓竿最大负荷值的50%标识在钓竿上,但钓友在匹配时最好遵循上述公式进行安装,因为,特别是抛竿(远投)钓法,因钓友臂力大小存在差异,抛投时竿体受到的压力也不尽相同,随意加重铅坠重量往往会令竿体受损而折断。钓鱼服装选用休闲运动服即可,资深钓友可选专门钓鱼服装,防水透气 钓鱼眼镜推荐钓友镜片偏光型,长时间观察水面感觉好,绝对增添垂钓乐趣。钓鱼专用救生背心,钓鱼人安全最重要,专用钓鱼救生背心设有钓鱼专用口袋,实用、救生集一身,应是钓鱼人第一采购物品。

面对渔具市场上形状各异、斑斓多彩的钓具,应该如何配备海钓钓具呢?尤其是“初谙此道”的朋友,怎样选择得心应手的“家伙”并进行正确的匹配,成为制约海钓发展的一个难题。海钓钓法的具体匹配海钓钓法多种多样,其匹配也“各有千秋”。

(一) 矶钓的钓具匹配浮游矶钓是一种与传统海钓迥然不同的现代钓法,以上抛钓、船钓多以钓取低层海鱼为主,而浮游矶钓则主钓中上层鱼,如黑鲷、鲈鱼等对象鱼。因钓法先进,技术含量高及钓感刺激而风靡亚太沿海地区。其匹配的钓具:1.5号或2号矶竿一支,长多在5.4米左右,配专用矶钓渔轮,主线号左右的浮水或半浮矶钓基本装备 1)5.4米2号以下矶钓竿一支(包括渔轮及线)成品或自制诱饵。包括南极虾或碎鱼蟹等; 4)钓饵(包括虾、沙蚕、贝肉等); 5)拌饵箱或桶; 6)矶钓抄网; 7)阿波或立漂若干; 8)小配件若干; 9)子线)护臀; 14)救生衣。

(二)滩钓钓具的匹配竿长4米,30号左右的钓竿2~3支,每竿配储线百米的上旋压式轮。主线号钩,扁体通心铅坠数枚(铅坠重量及竿体负荷值下文另述)。具体匹配:将渔轮卡紧在竿体之上,打开拨线环,引主线穿过竿体所有导线环,取中号转环别针系紧在主线厘米略细于主线的副线系于转环另一端。在副线厘米长支线的钓钩系上。另一钩结于穿过扁体铅坠下方的小号转环上。 滩钓基本装备 1)4.5米30号以上硬钓海竿或专用滩钓投竿数支(包括大号渔线轮,线组);也可用长手竿; 2)支架; 3)钓饵 虾、沙蚕、贝肉等; 4)备用子线)高筒防滑胶鞋。

(三)船钓钓具的匹配因船钓空间有限,为施钓方便,船钓用竿应考虑选用2.1~2.7米长、50号以上的钓竿(因水深、流速及对象鱼不同,最好匹配50号和80号钓竿各一支),竿上配储线米以上的鼓式(横向轮)渔轮,主线号编织线(如大力马牌编织线),支线可根据海鱼大小考虑选用4~6号线克多种多枚,钓钩选用“伽玛卡兹”18号~22号。另备大号转环及钢丝“天平”。其匹配组合同抛钓,只需多加一“天平”。其分解步骤为:主线——转环别针——钢丝“天平”——副线——小钢丝“天平”——铅坠。上钩支线厘米,分系上下“天平”之上。船钓基本装备 1)2米左右硬调海竿或专用船钓竿一支; 2)大号卷线)防 连接器或海钓专用钓鱼天平; 4)抄网及搭钩; 5)钓饵; 6)子线、钩、小配件。

摘要:钓竿调性随钓手经济条件、不同水域鱼情、控鱼习惯、经验性格、技术手段而难有优劣取舍定论,在某种意义上讲仅是一种约定俗成,或自由随意!个方议论都阻挡不了您对自己手中钓竿的衷爱,因为它凝铸着您许许多多搏鱼经历和相伴之义!

(1)调性的意义: 调性决定了一根钓竿的基本性能。软、硬、超硬、极硬等调性区分,从大体上划出了钓竿的不同用途。另一角度或者说另一意义上所指的钓竿“调性”——则是把钓竿的全部性能归于“调性”范畴!

(2)调性的划分: 调性的三定义:其一:最早接触理解并沿用至今的手竿单纯调性定义为:软调、硬调(基本5-5~4-6调),超硬调(3-7~1-9范围),极硬调(基本抖动不弯,其中又有:1~8H硬度区分)等;其二:日本叫法,分: 本调子——大概雷同于中性调子;胴调子——4-6调;先调子——大概雷同于咱们的超硬调范围;战斗竿——极硬调非竿的另一种称呼;也有人说:是指非竿中的精品。其三:大概是前两年某国内钓具专家首先提出,钓竿的调性应包含:自重、钓力、弹性、韧度、手感及恢复性等子内容;并提出:长、细、轻、挺、强、灵、定等七种钓竿性能综合评定的术语。

(3)影响调性的一些因素: A、硬度、钓竿的“硬度”决定和影响着 钓竿的调性!比如:一根鲫竿和一根鲤竿比较,同样都是3-7或2-8的超硬调竿,因为壁厚和硬度的不同,会连带产生钓力、弹力、自重、韧度、手感等方面的不同。即使两款鲤竿之间,也会因为“硬度”的不同,和生产厂家的设计理念不同,而出现不同的认识和定义。比如:老款(95年)嘎玛嘎鲤竿,用手轻抖,竿体基本挺直,他的2-8调性是在一定标准下控鱼操作中体现出来的!而市面上的大部分超硬鲤竿,轻抖时的弯曲就已经是2-8了,控鱼时则会显得偏软。 B、弹性、一根钓竿设计生产中,弹性指标是否恰倒好处也很关键!比如:有些超硬鲤竿,抖动时看似2-8,但一控鱼马上一弓到底,是弹性不足的表现!好钓竿的弹性设计应该能体现一种实战感觉:——钓小鱼不硬、钓大鱼不软的高品内涵!而且在控鱼过程中,钓竿自身的反弹力可以在自动化解鱼冲力的同时,节省不少人力! C、韧度、一般指钓竿的抗弯曲强度,和整体连贯特性。局部韧度好不见得就是好竿!举例:某款3.6米鲤竿特点:小鱼上钩2-8调、大鱼来了还是2-8调!俗话称“点头不哈腰”式的假2-8调。造成这种现象的原因即是:全竿弹性、硬度分配不均!前边软,后边硬。前后节之间传力脱节!整竿受力完全集中到了前面,大鱼上钩,已全凭前部一二节的局部“韧性”在与鱼抗衡…… 韧性弹性硬度设计不足,则使整竿“调性”瓦解!……

A、硬竿、 1、什么样的调性属于硬竿:硬竿的概念比较混杂,说法不一。但一般的硬钓竿所指——4-6调竿。而且钓竿的硬度指标在其中起着主导作用,而不是调性!比如同样的5-5调竿,由于硬度、壁厚不同,也有软硬之分等! 2、硬钓竿的特点和性能:硬钓竿的特点是拿到手里轻抖很挺直,不象软钓竿那样有抖“面条”一样的感觉!除自身硬度的原因外,设计适钓鱼种也不同。硬度与弹性两指标应该是相辅相成的对应关系,硬度高则弹性强,硬度小则弹性弱,一般有这种控鱼感觉。 3、适用范围: 老说法有:软竿钓大鱼(要具备一定的弹性)硬竿钓小鱼。但目前市面上超硬竿充斥,硬钓竿的运用则五花八门,但硬钓竿的适用范围很广!应该是一个不争的事实。即可以作为综合竿休闲使用。 4、注意事项:

B、超硬钓竿 1、 什么样的调性属于超硬调竿:一般手握竿把,轻轻抖动钓竿,主弯曲部位出现在由前往后2-8~3-7范围的钓竿被称为超硬调性钓竿。 2、特点和性能:超硬竿的特点是改变、加强了钓竿整体硬度分布,从而使钓竿控鱼力度加强、钓力加强。其性能表现为,控鱼更为快捷有力,手感更烈! 3、适用范围:凡是比较求快的搏鱼场合,超硬竿应该都比硬调软调竿来得干脆,不论是鲫竿还是鲤竿,控鱼更为主动快速是其主要目的。超硬鲤竿在钓力、自重、硬度等方面多被钓友作为——综合性钓竿,意思就是钓混养一般所有品种的通杀竿种。 4、注意事项:

C、战斗竿、(罗非竿) 1、什么样的调性属于战斗竿:战斗竿的调性区域一般在极硬调范围。用手轻抖不易弯曲,且根据不同需要,在硬度上又有1~8H不同标准(有的以号数表示:几号基本表示几H) 2、特点和性能:战斗竿的特点是竿身粗硬,自重比超硬竿大,握把部位自然锥式较多。弯度判别一般在中鱼以后才能很好地实现。性能方面是钓力增强,控鱼快速!手感强烈! 3、适用范围:主钓罗非,而且是飞鱼方式,因为罗非鱼的特点决定中钩后的最初挣扎很剧烈,但一旦控鱼出水,他就基本不动了,由于罗非棘刺较多不适合抄网使用,所以,从快速控鱼和直接飞鱼方面,“非竿”应运而红!除此之外,象淡水白鲳,黑鱼,鲢鱼等中钩后初期逃窜比较剧烈的鱼种都可以运用!现在,不少钓友开始利用非竿快速飞鲫鱼,快速漂鲤鱼等方法,也在某种程度上更新着人们的观念。相对而言。刺鱼和控鱼技术也在不断提升和成熟!比如:某些钓友愿意以强悍、相对粗壮的“非竿”作为出战混养的综合性钓竿,已不为怪了! 4、注意事项:

1、什么样的调性属于软竿: 5-5、4-6调中(甚至包括某些“超硬钓竿”)相对硬度和弹性较弱的钓竿我觉得都可称为软竿。

2、特点和性能:弹性弱,易弯曲,硬度软!是软竿特点。性能方面不一,有的软竿设计优秀,柔中有钢!强度可以;有些软竿则不行,一软到底,没有筋骨。

3、适用范围:柔中有钢!强度可以的软竿可以专门用于钓超大型鱼种,应验老说法中软索套蛟龙的事实;溪流短节竿中,“八工”竿是比较有特点的纯溪流软竿,设计就是钓溪流小型鱼种的;随钓友不同从艺阶段和性格,软竿的实际用途也很广泛,很难界定专钓什么鱼。

顾名思义,中调竿的硬度介于软竿与硬竿之间,现在的钓竿制造由于规范程度不够,很难讲清严格界限!

五、总结、调性不是绝对的、 钓竿调性随钓手经济条件、不同水域鱼情、控鱼习惯、经验性格、技术手段而难有优劣取舍定论,在某种意义上讲仅是一种约定俗成,或自由随意!个方议论都阻挡不了您对自己手中钓竿的衷爱,因为它凝铸着您许许多多搏鱼经历和相伴。

钓法,是在日本兴起的“东亚钓法”基础上发展而来的。与一般性垂钓相比,钓法主要具有精良、严格的特点。其优越性主要体现在如下几个方面: 第一, 装备精良、齐全。与传统钓法相比,钓法需配备精致的支架、手抄网、鱼护、工具盒、小凳、伞等。即使常用的鱼线、鱼钩等,也有很多改进,质量上有保障。 第二, 钩饵制作精良。钓法中所用钓饵,多是由专家根据不同鱼的特性和嗜好专门配制而成,针对性强,卫生方便,尤其是饵料味道浓烈易吸引鱼儿上钩。第三, 操作规范。钓法对垂钓的标准化要求很严,如抛竿、装饵、持竿、收竿、遛鱼、抄鱼等动作都要求很高的标准化,装配各种设备,辅助工具也都有明确规定。 2.钓法有哪些优缺点?

(3) 钓法是根据鱼的觅食特性(特别是鲫鱼)而创造出的垂钓方法,其科学性强,对一些经常垂钓的鱼塘,使用效果更佳。

但是钓法设备多而全,要求投资大;台钓操作难度也较高;同时采用双钩容易挂住水草,调漂难度也较大,所以我们

小鱼闹钩是垂钓活动中最常见的现象之一,也是令钓者感到头痛和无奈的事。钩饵一入水,即刻就会招来不计其数的小鱼,风扫残云般地将钓饵席卷一空。特别是在水库、湖泊等自然水域,小鱼更是多如牛毛。在施钓过程中,如何避免小鱼闹钩。以下的文章,对钩友们会有所启迪。 闹钩对钓鱼人来说是个十分头疼的事情,如何才能防止小鱼闹钩呢?本人经过三十多年来的钓鱼实践,总结了六种简单易行的方法供钓友参考。

1.米糠麦麸引领法:当闹钩小鱼出现后,根据风向往钓点旁边抛洒一些干麸糠,使之随风漂离钓点,而小鱼特别是小白鲦善于在水面争抢食物,这样一大部分的小鱼就可以被麸糠引领到了钓点以外。

2.钓饵包泥迷惑法:小鱼闹钩厉害时,鱼饵很难落到水底,总是一触水面就被小鱼抢光,甚至有时不知不觉中钓饵就被偷吃光,特别是一些初钓者,不知什么原因,为此大伤脑筋。这时,你可就地取材,将土和成软泥,将鱼饵装钩后,再在鱼饵外面包上一层泥巴(约3毫米),然后抛入水中,当包泥饵入水后,小鱼看到或嗅到只是泥团,最多去碰一碰,就会离去。而泥饵入水后,随着水的浸泡,慢慢溶化脱落,钓饵露出即可垂钓底层鱼。从一定意义上讲,泥包装成了护送鱼饵在水中运动的防护衣。

3.鱼饵加层防:就是内部用精饵装钩,在精饵外面加装一层硬粗饵,当饵料落水后,小鱼吸食并毁坏一部分粗饵后,精饵能顺利到过水底,正好垂钓底层鱼。

4.以假乱真引诱法:发现闹小鱼,可自制一些色香味美、引鱼注目的诱饵,如用酒或中药浸泡过的泡沫塑料球、锡箔纸团。老玉米料等制成的坚硬诱饵,分几组吊在固定的泳层,通过调整诱饵的位置或层次,可起到长时间的诱小鱼作用。这种引诱饵,小鱼发现快,强且经过多次吸吮不变型,能大大减少小鱼干扰。

5.远抛近落预防法:一般闹小鱼越闹越厉害,其中一个主要原因,就是因为老在一个区域内抛竿落饵,由于小鱼们“吃惯了甜桃跑惯了腿”,所以总在这个区域内活动。钓者不妨起身来个大抛竿,将鱼饵打得远一些,这们鱼饵由远而近,由浅入深,可很好地避开小鱼打扰,鱼饵顺利到达水底层,待底层鱼的来临。

6.先诱后钓时差法:出现闹小鱼,还可采用先诱后钓的时差法(也叫声东击西法)。即在同一窝点垂钓频繁受扰时,钓者可制做一些简单的粗散饵粒,加混一些小沙粒、小土粒,同时将钓饵装钩待用,随后一手拿掺泥的混饵,一手持钓竿在混合诱饵落水几秒后,当然混合诱饵应撒在钓点的外围,随后将钩饵抛向原钓点,混合诱饵可起到较好的诱小鱼效果。

1.保证钩尖的锐利性。一是选用材质较好,钩尖锋利的优质鱼钩。尤其是购买爆炸钩或自拴爆炸钩、串钩时,所选用鱼钩的好坏,直接关系到钓获量的多少;二是质量不好或是锈蚀的鱼钩要坚决弃之不用。

2.尽量选用细线和小钩。尽量选用细线小钩是提高上鱼率的重要途径。一般要根据鱼情、鱼个体大小而相应选用钩线。如主钓鲫鱼,线、钩不能粗大,鱼钩可选用伊势尼2~3号钩,渔线毫米的优质强力线为好。线径的大小直接影响上鱼率,应根据鱼情、垂钓者技术的高低,尽量选用细一些的强力线.漂与坠的配备要合理。不少垂钓新手往往将坠子做得大大的,坠子沉在水底,钩饵躺在一边,结果是等了好长时间也不见浮漂有动静,提竿一瞧钓饵也不知何时已被鱼吃了,这是钩与坠之间的距离太大,加上鱼吃饵时动作较小,没能拖动坠子,或是稍一拉钩饵,感觉有异,立即吐钩弃饵而去,这样的坠子太重了。如果钓饵沉不下去,坠子和饵钩都悬浮在水中也不行,在水底下索饵的鱼根本瞧不见钩饵,更不要说吞钩上鱼了。所以说铝坠和钓饵都沉在河底是太重了,钩坠都不着底则是过轻,过重过轻都不理想。在钩、坠、漂三者的配备中,只有使坠悬于水中,钩背触底较为理想,灵敏度最高。

4.小饵鱼好吞,大饵(硬)易滑钩。有经验的钓者都知道小饵可钓大鱼,大饵小鱼却难吞。有些初入钓场的人钓鲫、鳊鱼(小口嘴鱼)时,总是喜欢把面团装得大大的,蚯蚓也拣又粗又长的挂,认为饵大目标大,容易让鱼儿发现,其实这样挂饵利少弊多。粗大的一条蚯蚓挂在鱼钩上,常常是浮漂抖动了许久,提竿空空。有时钩前端垂下的一段蚯蚓没了,原来是蚯蚓太大,鲫鱼虽然吃了好长时间也未能吃下,更不可能将鱼钩吸入嘴里了,这是造成滑鱼的重要原因。

5.掌握提竿的最佳时机。鱼吞饵了,钩和饵都在口中,此时如果还不提竿,不是鱼将钓饵吃掉,就是鱼吞钩时发现钩尖刺痛等异样,迅速吐钩离去。要根据钩组和钓饵情况及时提竿。一般说,用朝天钩组挂大米饭粒或面团饵,看到浮漂上浮或下沉一二厘米就可提竿;挂蚯蚓、蛆虫、小虾等荤饵,提竿时比挂素饵慢半拍。若是在无人垂钓过的“地”下钩,鱼全无抗钓性,用荤饵挂钩提竿还可再稍迟些。提高上钩率重要的一点是要掌握和了解水情、鱼情、鱼的食相等。有的水域鱼索饵往往是先慢慢品尝后再吞钩,此时不送漂是提不上鱼,要等到鱼真正吞钩了,看到充分送漂或黑漂才能提竿。钓鱼的关键是临场的发挥,随鱼情而变,定能提高上钩率。

1.水面极不平静,池中鱼类活动频繁,检查鱼体是否有寄生虫骚扰为害,或可能鱼群处于饥饿状态。在育种塘,鱼苗鱼种出现成群结队沿池周不停疯狂游转,这是缺乏适口饵料的表现,是呈现严重饥饿状况的标志,俗称“跑马病”。

2.以鲢、鳙鱼为主养鱼类的池塘,池水的透明度超过40厘米,或水质由肥变瘦,或者鲢、鳙鱼头大、尾小、背窄、游动无力,甚至有瘦弱死亡的个体漂浮水面,这些都表明水中鲢、鳙鱼类可食的浮游生物很少,致使这些鱼类生长缓慢。

3.以鲤鱼为主养鱼类的池塘,要判断鲤鱼的饥饱,可以根据池水的混浊度来确定。如果整池水都很混浊(呈泥),证明鲤在池底觅食活动频繁,可判定鲤鱼处于饥饿状况。

新鲜的鱼是最好的鱼,如果钓手能够按照下面的步骤操作,那么就能够保持钓获的新鲜。操作步骤: 1、带着你手头上最大的冰箱,冰箱至少能够盛装22千克的冰,同时能够有一半的保留空间。

3.如果垂钓的时间为半日或者更短,那么你就可以选用碎冰。如果垂钓的时间超过半日,那么就应该选用块状的冰。

6.大而厚的钓获,钓手将其内脏在水中去除,然后将冰塞入鱼体内部。这一点在炎热的天气中尤为重要,因为热天冰块的寒气无法快速地渗透到钓获体内,钓获很容易变质。

7、如果你要经过长时间的驾船航行才能返家,那么就带上一盒食盐。将食盐撒在冰箱内,使其与钓获混合在一起。食盐与冰屑混合在一起能保持鱼体的低温。

8.如果你所选用的渔船较大,内部设计有存放钓获的箱子,那么就在船上存放45千克的盐水(碾碎的冰屑和食盐混合而成),这样就能够将钓获保存一整天,要比简单地仅仅使用冰效果要好得多。

小技巧:与传统的观念相反,新鲜的鱼仅仅能保持两天的新鲜程度,两天之后就必须冷冻保存,以便食用。

小技巧:因为温度的影响,虾饵会处于一种停止活动的状态。当你将它们挂在钩子上抛入水中之后,它们会立即恢复活蹦乱跳的状态;这种方法能够保存虾饵一整天,即便是在热天,但前提是虾饵要保持干燥和僵硬,不能接触下面的冰水;容器的盖子一定要长时间盖着。如果有冰融。