“高压线下垂钓可能触电”他们正沿水向钓友宣传安全

“您好,您钓鱼的地点极易触碰高压线,十分危险,为了您自身的安全,请千万不要在供电线日上午,“双节”黄金周首日,在江夏区金口街道长山村一水塘边的高压线下,国网武汉供电公司“鄂电红马甲”及时制止了一起线下钓鱼行为,并向这名钓鱼爱好者宣传安全用电知识。

“钓鱼竿多为碳纤维材质,导电性能极好,鱼线若沾水后也有一定的导电性。此外,高压线路靠近到一定距离就会放电,鱼竿未接触高压线也可能触电。”

国网武汉市江夏区供电公司相关负责人介绍,为了进一步提高垂钓者的安全意识,防止发生线下垂钓误碰触电事件的发生,该供电公司于今年“双节”期间持续开展安全隐患专项排查治理行动,从源头入手,组织“鄂电红马甲”深入垂钓相对集中的养殖池塘、河流沿线,对附近线路、电杆进行安全巡查,对垂钓爱好者进行离线劝导,提醒垂钓爱好者选择远离电力线路的区域垂钓,确保电网运行安全和人身安全。

据悉,国网武汉市江夏区供电公司已在各乡镇、鱼塘、出售渔具的商户店中摆放张贴宣传板,在线路跨湖泊、沟渠、鱼塘等显要位置悬挂警示牌,并与辖区内鱼塘主签订了《安全协议》,并告知鱼塘主,对于发现线下钓鱼的情况,应迅速通知供电部门及时采取措施予以制止,避免因钓鱼引起触电伤亡。

今年9月以来,该供电公司共出动150余人次,悬挂安全警示牌120余块,发放宣传单300余张,签订《安全协议》5份,及时制止线下垂钓行为。今年“双节”期间,该供电公司将持续开展鱼塘、水库周边电力线路的日常巡查维护,及时制止线下垂钓行为,持续向社会公众普及电力法律法规和防触电知识,筑牢线下垂钓安全防线。