钓鲮鱼用什么饵料

鲮鱼是暖水性鱼类,别称土鲮、鲮公、花鲮等,一般栖息于南方水温较高的水域中,例如珠江水系、闽江、澜沧江、元江等,喜欢舔刮水底泥土或岩石表面生长的藻类,下面一起来看一看钓鲮鱼用什么饵料吧!

一、食物习性

鲮鱼是杂食性鱼类,鱼苗孵出4天后开始摄食浮游动物,例如轮虫、桡足类、小型枝角类等,体长1.4厘米以上除了吃浮游动物以外还开始摄食浮游植物,以后随着体长增加吃浮游植物越来越多,体长4厘米以上时以吃浮游植物为主,也喜欢舔刮水底泥土表面或岩石表面生长的藻类,还食少量浮游动物、有机碎屑等。

二、窝料选用

鲮鱼的摄食小习性因季节不同会发生变化,钓鲮鱼时常用花生麸、鸡饲料等打窝,若能在花生麸中加一些鲮鱼商品饵效果更好,夏季也可用牛、羊、鸡、鸭等禽畜晒干的粪便打浮窝,这种窝料漂浮在水面上对鲮鱼极具吸引力,同时还是诱来鲢鱼、鳙鱼等鱼类。

三、饵料配方

1、春末:春末时温度日渐上升,鲮鱼进食会随之加大,野钓时最好用商品饵,例如一袋南北香腥鲮鱼、一袋钓鱼王纯土鲮、一袋三九九鲮鱼饵和一袋赤尾青混合即可。

2、夏季:夏季水温随气温上升,鲮鱼摄食积极性极高,鱼饵要以浓香味为主,例如可用一袋南北鲮、一袋钓鱼王纯土鲮、一袋三九九鲮和一袋水之峰黄鲫(浓香)混合即可。

3、秋季:秋季水温比夏季稍低,鲮鱼进食还很强烈,此时尽量不要用腥味鱼饵,例如可用一袋南北鲫、一袋幸运七土鲮、一袋奶香鲫鱼和半袋南北香腥鲮鱼开饵即可。

四、作钓技巧

1、跑铅钓:跑铅钓就是传统钓,铅躺在水底且是活动的,这种钓法最好处是子线段沉水快避小鱼没假动作,属于钓死口鱼,在小鱼多的地方采用这种钓法最合适不过。

2、竖铅钓:竖铅钓是传统钓和台钓的结合,铅是竖着的,子线躺在水底,在小鱼多的地方用这种钓法比跑铅钓要差一些,但比跑铅钓灵敏一些,只要有动作就可起竿。

3、悬坠钓:悬坠钓(台钓)是最常见的钓法,但容易出现顶漂现象,漂是一目目的被顶上来,就是不见下顿,有时顶到一定的目数就没动作了,起竿换饵还是这样动作。