野钓4大“神饵”准备上几样秋季钓鱼轻松爆护

虽说可以用来钓鱼的饵料极为多样,总有一些饵料效果远超其他饵料,被钓鱼人称之为“神饵”。比如鲜玉米,被称之为素饵之王,经常用来野钓大鱼,是多数大鱼都喜欢吃的食物。再比如蚯蚓,被称之为万能钓饵,虽然主攻鲫鱼,但是其他鱼类偶尔也会进食,尤其是钓活水、钓浑水时,蚯蚓的效果经常会比面饵、颗粒更好。其实还可以从目标鱼的角度来说,不同的鱼有不同的进食喜好,钓不同鱼类都有对应的“神饵”。

草鱼喜暖怕寒也怕风,是夏秋高温季节主钓的目标鱼,从天气的角度来看更适合钓晴天微风,因为草鱼不喜风浪,风浪较大时不如守钓底层鱼类。草鱼其实是杂食性的鱼类,喜欢进食水草、芦苇等植物,也喜欢进食各种谷物,在秋季还喜欢进食一点秋虫。钓草鱼的“神饵”需要分季节,晚春、初夏阶段,钓草鱼的神饵是桑葚,直接挂钩就行。到了秋季时,秋虫效果不错,比如蚂蚱、油葫芦,其中昆虫中效果最好的是蝼蛄,虫子里效果最好的是大青虫,这两种虫饵都是钓草鱼的“神饵”。

鲤鱼是钓鱼人最重要的目标鱼之一,分布广、体型大,中钩之后有跳跃、打桩等习性,可以说是相同体型大小的鱼中最难遛的一种。生性胆小机警,如果不够安静很难钓到体型较大的鲤鱼。鲤鱼最大的特点是能够拱开泥沙寻找食物,并且食谱非常广。植物嫩芽、谷物、蚯蚓、螺蚬等等都是鲤鱼的主要食物来源,其中还包括被泥沙埋在水下的腐殖质等臭味的食物。所以钓鲤鱼最好是找软底的泥沙区域,首选浑水位置。吃臭是鲤鱼进食的特点,所以钓鲤鱼的神饵就是臭稻谷,这种东西制作方法很简单,一般是米糠、油枯、酒糟加水煮熟,加稻谷密封坛子里15天就可以使用了。适合钓大体型的鲤鱼,同时也有杂鱼肯定不闹钩的特点。

鲫鱼在钓鱼人心中的地位比鲤鱼还要高,分布更广、数量更多,没什么大鱼可钓的时候,经常钓钓鲫鱼。鲫鱼全年不冬眠,寒冬阶段也可垂钓,虽然有怕高温的特点,垂钓旺季以春季、秋末初冬为首选,但是气温高时什么鱼都不好钓,还是不少钓友依然选择钓鲫鱼。钓鲫鱼的饵料极为多样,蚯蚓、红虫是典型的荤饵,米饭粒、麦粒、灰面是典型的素饵,效果最好的素饵其实是蚕豆粉,这种饵料号称钓鲫鱼的素饵之王,也有“神饵”的叫法。生的蚕豆粉加水调成糊,钩尖调一点就可以使用。或者加四分之一小麦粉混合均匀,加水成面团也行。

只要是钓青鱼,螺蛳一定是必备的,不管是自然水域守钓青鱼,还是黑坑搏大物。再说青鱼野钓螺蛳青,非常喜欢进食水中带壳的食物,螺蛳、河蚌、淡水蚬子等等,这是因为青鱼喉部有一块坚硬的角质,可以轻松压缩螺壳,所以较大的螺蛳也只有青鱼能够吃得下。黑坑钓青鱼和野钓青鱼也是不同的,黑坑中虽然也使用螺蛳,但是经常会伴上一点小药,味道更浓是黑坑的特点。但是野生青鱼比较胆小机警, 使用 螺蛳就最好不要加小药。黑坑钓青鱼,不少钓友还喜欢使用螺蛳打窝,挂深色珠子做饵垂钓。

野钓青鱼,使用螺蛳打窝,挂螺蛳垂钓就行,当诱饵相同时一定更要注意近打窝、远钓鱼,饵料落点在窝料区的前方,否则青鱼不知道什么时候才能吃到鱼钩上的螺蛳。秋季钓青鱼,除了螺蛳之外还有蚂蚱、蛐蛐等秋虫,也是非常不错的饵料。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!