睡太多也是烦恼?千万不要小看嗜睡

嗜睡可发生于任何阶段,且发生的时间多不合时宜,如发生在正说话、吃饭或驾车时,最常发生在不活动或单调、重复性活动阶段。当嗜睡发生在从事活动的时间段,会有发生危险的可能性。

●夜间睡眠差,或睡眠时间过短,或有睡眠呼吸暂停,即睡觉时打呼噜,并有呼吸间歇现象,影响了睡眠质量,时间长了使生物钟紊乱。需要注意的是,疲乏、嗜睡,伴有头晕、头脑不清,可能是早期神经衰弱的一种表现。

●发作性睡病,多在青春期后起病,主要症状是白天嗜睡,表现为不分时间、地点犯困,如与客人谈话或在工作中,都会有睡眠发作,但一般不会引起其他器质性病变。

●抑郁症患者白天感到过于困倦的概率是正常人的3倍。糖尿病患者出现日间嗜睡的可能性是其他人的近2倍。甲状腺功能减退症患者由于基础代谢低,也常有嗜睡的表现。

可以用Epworth嗜睡量表(ESS)进行评估,看看以下情况有无打盹、瞌睡发生。评分标准:从不=0分,很少=1分,有时=2分,经常=3分。如果总得分超过9分,就可能存在嗜睡。

嗜睡的原因很多,没有特效药物进行治疗。主要目标是寻找病因,控制原发病和患者的症状,改善患者的生活质量。

●调节心理状况:对于嗜睡患者来说,因为他们不能完全发挥自己的潜能,所以有可能被家人和同龄人认为是懒惰和/或不愿意活动,可以采用心理治疗,去除与发病有关的不良心理因素。

√要多参加体育活动,每天不少于1小时,使身体的呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,振奋身心。比如,清晨做操、跑步、打太极拳对振奋精神十分有益。

√ 注意饮食调节。有研究认为,嗜睡与蛋白质缺少、处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,因此犯困时调理饮食应注意增加蛋白质的摄入,如鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉和花生等。