最基础的路亚新手教学看完你就可以入门了!

近几年来小派发现不少钓友喜欢上路亚这种随性简单的钓鱼方式,那么针对新手学路亚钓鱼,到底该从哪里入手呢,所以小派为大家准备了一些关于路亚的入门知识,为各位解答疑惑。

路亚,是一种利用模拟成小鱼、小虾、小虫等小型生物形状的假饵,将其抛入水中,模仿生物的动作在水中游泳,来吸引掠食性鱼类攻击的一种钓鱼方法。

路亚竿一般分类为两种,“直柄”和“枪柄”,小提示:同一款竿也会有这两种型号哦。枪柄一般枪柄竿搭配的卧式轮,比如水滴和鼓轮,而直柄用的是纺车轮,这两个搭配千万不能错。(新手可能不懂这么多专业名词,不过后期小派会发文详细解读,敬请期待一下哦~)

小派呢,在这强烈建议想要入门路亚的新手朋友,在买路亚竿之前,可以先用着一根海竿,短一点的最好,2.4米或者2.7米都不错。你要做的,就是把海竿鱼线上的翻版钩或者水怪、串钩取下,换上路亚的假饵,然后抛竿!在路亚竿这方面,前期是完全可以省去买高级竿的钱的!

它属于全水层的假饵,比较常见的材质有硬质塑料和金属以及软饵等,多数是菱形或者长条形,主要是利用头部平面微凹陷的部分造成水阻,然后形成左右快速的颤抖前进的动作。一般抛饵后让其落底,接着向上抽竿让其自水底跳起,然后再根据自己所用的钓竿的调性及抛饵距离产生的角度来造成垂直距离的衰减,以此来评判假饵在水中的搜索深度。

米诺,水面系,入水后浮于水面,米诺前端有一透明圆板,斜向下方,称为舌板。拉动米诺时,由于舌板向下刺入水中,会将米诺带入水面以下。舌板的大小决定米诺下潜的深度和速度,它模仿的是小鱼在水面及水上层游动的姿势,是最常用的路亚鱼饵之一。

软虫,配上鱼钩或者铅头钩后,会沉入水底,同样由于其结构的不同,会展现不同的泳姿,模拟水中的小虫、小虾之类小生物的动作,来吸引掠食者攻击。

亮片在自由沉入水中,会根据亮片形状的不同,展现出独特的姿势,而在我们收线时,一般是以旋转的姿势游动。由于其360°的旋转,会将其自身的金属光泽反射到各个方向,以此模仿小鱼鳞片的反光,来吸引掠食者攻击。

路亚选择的是假饵作钓,所以主要是针对凶猛的捕食性鱼类,路亚最常见的淡水目标鱼有翘嘴、鲈鱼、鳜鱼、黑鱼、马口、鲶鱼等。

好了,相信各位钓友看到这里,心理已经是跃跃欲试了,其他的也不用再多说,从基础的开始,一切都会很美好!再次声明,这不是一篇专业的路亚攻略,但是对于新手而言,这会是最好的入门方式!返回搜狐,查看更多