新海南财经观察 玩海热度再飙升海南休闲渔业如何发力?

在刚刚结束的“双节”假期,花式玩海备受游客青睐,冲浪、海钓、捕捞、赶海海南广阔的海洋资源和绵长的海岸线给玩海游客提供了绝佳的游玩体验。据不完全统计,“双节”期间海南休闲渔业接待人数近百万人次,热度再飙升。

近年来,海南逐步探索休闲渔业发展。去年以来,海南先后印发了《海南省休闲渔业管理办法(试行)》《海南省海洋休闲渔船检验管理规定(试行)》等文件,为休闲渔业提供有力的政策支撑。

前不久,海南首艘休闲渔船正式在万宁下水,进一步推动休闲渔业产业的发展。但是有了船怎样玩?哪些“渔”乐项目最吸引人?配套的码头游乐设施怎样规划完善?深度“玩海吃海”,海南休闲渔业还将如何发力?

“双节期间出海玩的旅客不少,游艇几乎是满载乘客在码头和西岛海域之间往返。”回顾“双节”期间三亚鸿洲码头运营的情况,三亚市农投集团海洋产业公司董事长刘劲平介绍,在码头,游客可以选择的休闲渔业项目很丰富:坐游艇出海浏览海洋风光、还可以带上钓竿到深海网箱平台上体验海上垂钓的乐趣,或者到深海网箱平台上观赏深海养殖项目捕捞作业。

来自沈阳的游客朱先生说,带着钓竿在海面上垂钓,鱼儿争相咬钩的感觉特别“带劲”,“在养殖网箱平台因有饵料喂食,网箱外的鱼儿不少,带来的垂钓体验很不错。”朱先生说道,西岛海域鱼群种类丰富,还能钓上各式各样的深海鱼。

同样是海钓,在陵水黎族自治县富力湾游艇会码头游客们则能体验到更为“自由”的海钓方式。“游客来到这里可以根据自己的喜爱和游玩计划时间安排预约海钓船只。”富力湾项目经理吴罕说,码头平台吸引了近百艘海钓、游艇等渔船入驻,可根据游客的玩海需求制定游玩方案。为了确保游客的安全,码头船只都有APP进行安全追踪,近海天气如何、航行路线等都实现实时监控并发送危险预警,同时游客出行时,还有专业海钓教练陪同。

“双节”期间,琼海潭门镇的“无所归止”网红赶海民宿客房爆满。“入住沙滩边的民宿,推窗就能看到海。带着孩子到这里踏浪赶海太惬意了。”国庆期间特地赶往“无所归止”打卡的游客张先生说,除了赶海外还能体验沙滩摩托车、海鲜BBQ等乐趣。

陵水新村镇疍家海上共享民宿也同样吸引了大批游客,“房间在一个月前就预定完了,基本是一房难求的情况,价格也从淡季的850元一晚涨至1580元一晚。”疍家渔排协会会长、海上民宿负责人郭玉光说,游客入住民宿之后,民宿会安排游客参观疍家渔排,讲解疍家文化,还会提供赶海、喂鱼、拉地笼等项目,让游客沉浸式体验疍家生活方式。

休闲渔业可分为5种类型,分别是旅游导向型休闲渔业、休闲垂钓及采集业、钓具钓饵观赏鱼渔药及水族设备、观赏鱼产业和其他。而打造休闲渔船可打造观光、垂钓等丰富业态并带动发展码头餐饮、旅游住宿等经济群体,是发展休闲渔业的重要载体。

前不久,海南首艘休闲渔船正式在万宁下水。“有了渔船怎么玩?目前休闲渔业用海规划、码头规划和基础配套设施的缺乏不足,都制约着休闲渔业的发展。”万宁市农业农村局党组成员、市渔政事务服务中心主任黄家涛坦言,当前“琼万渔休01001号”、“琼万渔休01002号”休闲渔船还未正式投入运营,航行路线、经营业态、安全管理等具体事项仍在制定中。

休闲渔船如何运营尚在摸索,岸上的基础配套也十分薄弱。万宁港北港码头上仅有一家民宿,加上缺乏餐饮、旅游等商业配套,接待能力明显不足,如何规划打造港北码头配套项目,万宁市一直在探索。黄家涛介绍,此前曾有投资意向的企业规划设计了港北休闲渔业项目,设计旅游度假、沙滩休闲娱乐、渔船泊位等功能区,但该设计最终因缺乏项目用地指标而停滞。

当前,海南尚无休闲渔业公共码头规划,各市县休闲渔业专用活动水域、泊区岸线、配套服务缺失,部分重点项目出现有地无海、或有海无地用的尴尬局面。三亚市农投集团相关负责人说,“我们想把大屿港打造成休闲码头,规划却跟不上。”

位于文昌翁田镇湖心港的文昌海钓休闲运动项目于2020年就启动建设,但因缺乏码头建设用地指标、码头海域使用权等原因,该项目一直无法投入运营。“湖心港发展休闲渔业的自然资源很好,毗邻环岛旅游公路,不仅交通便利,还是前往七洲列岛海域最近的出发点之一。”该项目运营方海南高速文体旅游产业投资有限公司相关负责人介绍,项目规划建设休闲渔业码头、综合服务中心以及科普教育基地等设施,并投入一批新型休闲渔船,开展海钓竞技赛事、海上休闲旅游、海洋文化科普等业态的运营,但目前项目还未能进一步推进。

今年上半年,海南休闲渔业总产值15.66亿元。与全国休闲渔业产值排名靠前的山东省、广东省和湖北省仍有一定差距。如何补齐短板,推动海南休闲渔业“五个一”工程建设(即打造一批精品休闲渔业示范基地、创建一批海钓赛事基地、培育一批渔业小镇和美丽渔村、创建一批休闲渔业精品赛事和节庆活动、建设一批休闲渔业船舶)、加强休闲渔业品牌建设、休闲渔业基础设施建设?

海南省休闲渔业协会秘书长徐伟彬认为,面对基础设施建设薄弱、缺乏用地用海规划的短板。建议做好统筹规划,着力推进重点项目建设,将休闲渔业重点项目列入省级重点项目,统筹规划休闲渔业产业项目的陆域和水域,解决“有海没地、有地没海”的尴尬局面。

海南省休闲渔业协会首席专家陈海洋建议,海南应该以“休闲渔业+海洋旅游”产业融合为发展模式,充分挖掘海洋优势资源,加快构建海洋生态经济体系。结合环岛旅游公路,海南沿海各市县可以加快打造一批精品休闲渔业示范基地,依托渔业小镇和美丽渔村,做深做精“渔业+旅游”文章,发展独具热带海洋风情的民宿经济、旅游经济,形成环岛旅游公路建设与休闲渔业发展的良性互动。

“海南休闲渔业仍处于起步阶段,目前我们正加快提升休闲渔船建造能力、并规划一批休闲渔业旅游路线。”徐伟彬介绍,将利用海南旅游资源优势,发展休闲渔业渔旅融合项目,打造精品休闲渔业旅游线路并提供给各大旅行社,使休闲垂钓、增殖放流体验成为游客们新的打卡去处。