为什么蚯蚓钓不到大鱼可能是钓法不对蚯蚓完全能钓到大鱼

蚯蚓是寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,喜栖息在黑暗、潮湿、疏松且富含腐殖质的土壤中,自古就是备受钓鱼人青睐的万能钓饵,任何季节、任何地方、任何水域都能用来钓鱼,下面小编就科普一下为什么蚯蚓钓不到大鱼吧!

一、适钓鱼种

蚯蚓是名副其实的万能饵料,不管什么季节、什么水域都能用蚯蚓钓鱼,其中效果最好的是鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、麦穗鱼、白条鱼、罗非鱼等鱼类,其次是鲤鱼、青鱼、黑鱼、草鱼、鳊鱼、鲮鱼等鱼类,事实上淡水鱼中除了鲢鱼、鳙鱼等极少数鱼种外几乎都能用蚯蚓钓。

二、原因论述

1、小鱼太多:小鱼太多是蚯蚓钓不到大鱼的主要原因,尤其是夏秋季蚯蚓还未到底就被小鱼抢走了,生性警惕的大鱼根本没有吃饵的机会,此时可加大铅坠让蚯蚓能迅速到水底。

2、不打窝子:不打窝子是蚯蚓钓不到大鱼的主要原因,事实上用蚯蚓钓鱼比用商品饵钓鱼更注重打窝,一般建议最好提前打多个窝子,作钓时哪个窝子里有鱼就到哪个窝子里钓。

3、不重钓法:不重钓法是蚯蚓钓不到大鱼的主要原因,有些人用蚯蚓钓鱼可能是一条蚯蚓挂到底,正确做法是时刻保持蚯蚓的活性,鱼口差时要轻轻拖动钩饵让蚯蚓动起来。

三、挂钩方法

1、节挂法:节挂法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是选一条蚯蚓用手指掐成若干小段,长度由鱼钩大小而定,取其中一节挂于钩尖部位,这种挂钩方法适合小钩钓鲫鱼等小鱼。

2、穿筒法:穿筒法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将蚯蚓从腰部掐成两段,取头部段上饵,将钩尖从掐断处穿入包于钩上,这种挂钩方法适合钓鲫鱼、黄颡鱼、鲤鱼等鱼类。

3、缠绕法:缠绕法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,一种是从尾部挂入往头部缠绕,一种是从头部挂入往尾部缠绕,但都要确保蚯蚓能在鱼钩上蠕动,这种挂钩方法适合钓浑水或钓深水。

4、腰挂法:腰挂法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将鱼钩从蚯蚓腰部横穿而过且只穿一次,只要蚯蚓不死就会不停的扭动,最适合在浑水中钓鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等。

四、作钓技巧

1、钓位:蚯蚓钓鱼一定要选好钓位,俗话说只要坐对了拿根草都能钓到鱼,首选钓位是水草区、铧尖、河汊子、洄湾、树荫下、下风口、入水口或深浅交界处,经常有人的老钓位也很不错,老钓位下面往往是天然的鱼窝。

2、打窝:蚯蚓钓鱼一定要提前打窝,原因是蚯蚓本身不具备聚鱼效果,不打窝往往只能钓几条四散觅食的游兵散勇,窝料首选酒米,其次是发酵五谷杂粮、颗粒饵料等,最好是打隔夜窝,若时间不允许也可在作钓前打临时窝。

3、走钓:蚯蚓钓鱼一定要多窝走钓,简单来说是打多个窝子轮流作钓,例如到达钓点后可选3~5个合适的钓点,然后用酒米等窝料打上窝子,作钓时哪个窝子里有鱼就在哪个窝子钓,等钓得差不多再续上窝料前往下一个窝子。

4、逗钓:蚯蚓钓鱼一定要施以逗钓,长时间没有鱼咬钩时可轻轻抬竿再放下,抛竿时间过长时要及时更换一条鲜活的蚯蚓,事实上施以逗钓和确保蚯蚓的鲜活性也是蚯蚓钓鱼的精髓,任何时候活饵对鱼的力都要强于死饵。