钓鲫鱼用什么饵料啊?

远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。夏季到来以后,很多的钓友都说鲫鱼越来越难钓了,外出垂钓,夏天的鲫鱼最喜欢吃什么味型的鱼饵?下面,我们来讲下夏天钓鲫鱼的几个有效技巧。

鲫鱼喜欢的水温。鲫鱼喜欢的水温是15~25℃,20℃时觅食活动最活跃,在这个温度时,鲫鱼的食欲最旺,当水温超过20℃时,鲫鱼的食欲就开始逐渐减退。所以,温度过高是夏天鲫鱼难钓的主要原因。

夏天最适合钓鲫鱼的出钓时间。早晨和夜晚时,水温凉爽舒适,鲫鱼会来到近岸区域觅食,白天气温上升以后,近岸区域水温偏高,鲫鱼就会游回深水区避暑。所以,早晨和夜晚是夏天钓鲫鱼的最佳时机。如果非要白天出钓,那就尽量选择钓远处深水区。

适合夏天钓鲫鱼的基础饵料。饵料是窝料和钓饵的统称,夏天气温高,鲫鱼喜欢谷物类的素食,不喜欢吃腥味食物。所以,夏天钓鲫鱼,可以用雾化较好的面食和酒米打窝,诱鱼效果会好很多。

夏天鲫鱼最喜欢的味型。鲫鱼最喜欢果香。然而,很多钓友不知道,气味可以具体分成数十亿种,果香又可细分成百万种之多,并不是所有的果香,鲫鱼都喜欢。经过鱼类实验室的科学测试,金孔雀之谜味型小药的气味是鲫鱼非常喜欢的,添加在钓鲫鱼的窝料中,集鱼效果非常好,用法用量可以参考下图配方。

两元一包的蚯蚓,钓两三天一点问题都没有,而且钓鲫鱼,鲤鱼,鳊鱼,鲶鱼,昂公等大多数鱼效果都不错,妥妥的万能饵,关键还便宜,你说气不气,唯一的缺点就是臭,钓完鱼不洗手或者不用洗洁精之类的洗手那味道能跟你好几天。

野钓蓝鲫效果也不错,不管新手还是老手大多都会选择用蓝鲫,十元一包的蓝鲫不浪费的情况下用上一星期差不多,鲫鱼,鲤鱼,鳊鱼,参条都能钓,而且蓝鲫自带粘性的效果不错,不需要添加拉丝粉,缺点我觉得也在粘性,太黏了开拉饵不舒服。

玉米小麦也可以,即可以用来当饵料也可以用来打窝,用来钓鲫鱼,鲤鱼,草鱼效果不错,小瓶的发酵玉米麦粒五元,也能钓几天,但不建议新手使用,用玉米钓鱼基本告别小鱼,都是人家老手钓大鱼用的,如果你不想空军,不建议用玉米,倒可以尝试小麦钓鲫鱼,但我没试过,我觉得用麦粒钓不是一手选择,蓝鲫蚯蚓什么的感觉都比麦粒来的合适。

老三样,蓝鲫加918加速攻,在蓝鲫的基础上加上留香持久,起到快速诱鱼的作用,但现在用的人比较少,基本单开蓝鲫,我一开始钓鱼用的就是老三样,时间久了发现单开蓝鲫效果其实差不多,不知道大家对老三样的态度怎么样了。

还有一种原始钓法,蛋清加面粉加香油钓鱼,现在还用这种钓法的人估计也有四五十岁朝上了吧,压根不用买,直接在厨房拿点钓鱼加个餐也不错,这种钓法没试过,可以尝试一下,毕竟老一辈留下来的肯定有他的道理。

鲫鱼生活在水的底层,是非常典型的杂食性鱼类,荤素均食,有植物性素饵:草根嫩芽、种子果实、藻类。也喜欢小昆虫类的荤饵:水面或水底的各种虫子、小虾都是喜欢的食物。

所以我们钓鲫鱼的自然型饵料可以根据习性可以准备的有荤素两类。荤饵主要是蚯蚓、红虫、蚕蛹、蛆虫、小虾等昆虫类,素饵可以用:小麦粉、玉米粉、红薯粉、蚕豆粉、饭粒、小麦、玉米等粮食,这些都是常见鲫鱼喜欢吃的饵料。

鲫鱼环境适应能力强,耐氧性好,在一年四季大多数时间都比较活跃,在饵料对口,钓法恰当的时候,全年都可以钓到,下面根据我的钓鱼经验来分析一下鲫鱼在不同季节各用什么饵料最好。

1、春季反暖,鲫鱼全天都在靠岸捕食,急需补充营养产鱼籽,胃口大好。一般使用荤饵作钓,有更多营养,更受鲫鱼喜欢。

2、夏季高温缺氧,鲫鱼一般捕食都在早晚和夜里,越大的鲫鱼口味越清淡。所以一般都使用素饵或味型清淡的商品饵作钓。所以常常在夏天使用天然粮食型饵料,麦粒、玉米等可以钓到个头很大的鲫鱼。

3、秋季鲫鱼急需积累营养准备过冬,所以在气温气压舒适的时候,鲫鱼都是昼夜全天捕食。在气温高的时候使用素饵,强降温后使用偏腥的饵料钓鱼。

4、冬季许多鲫鱼都去了深水区保暖过冬,只有在百天暖和的时候才活跃到岸边捕食。这个时段鲫鱼不活跃,使用腥香鱼饵垂钓,使用商品饵应增大雾化效果,提高诱鱼效率。或者采用远投或滑漂钓法,将腥香型饵料投到深水远处垂钓。

当然这也不是绝对的,通常小鱼喜腥大鱼喜素,许多钓友全年都使用天然粮食素饵作钓,总是钓个头很大的鲫鱼。也有的钓友全年都使用腥饵钓鱼,在数量上占优,享受钓鱼运动的乐趣。

但是这些收获也是在一定环境条件下的,比如夏季杂鱼闹窝厉害,钓饵过于荤腥想钓一条小鲫鱼也是很困难的。鲫鱼在水库中用什么饵料和在河里用什么饵料肯定也有差别的。所以接着聊钓鲫鱼在不同水域用什么饵料好。

鲫鱼品种繁多,凭着好吃的特点,生存能力超强,在淡水中分布广泛,江、河、湖、溪、塘都有分布。所以根据不同水域的鱼类分布、地理环境的差异,垂钓鲫鱼的饵料也有差别。

1、高山小溪,气温常年偏低,鱼儿较小,全年都应使用自然类的荤腥饵,蚯蚓、红虫等贴近自然环境的食物更受青睐,可以多加拉丝粉使用商品饵也是不错的。

2、江河流域,水流湍急谁水质较混的河流,鱼儿较少,食物种类非常多,味型越大越吸引鲫鱼的注意,增加咬钩的可能性。水面广阔流速缓慢的河流,可根据鱼种的多样性来选择,比如杂鱼少可以常年使用荤饵垂钓鲫鱼。白条等杂鱼较多,作窝后使用素饵垂钓鲫鱼。

3、水库湖泊,根据上两条整理的知识,根据季节气候、鱼种数量和种类分布、目标鱼大小,适当地调整饵料和钓法,钓获鲫鱼是比较容易的。

鲫鱼分布广泛,数量繁多,食性多样。不同流域的鲫鱼在不同季节气候的生活习惯与捕食特点有一定的差异,饵料的准备是有差别的,钓法和技巧也应与之对应,钓获鲫鱼就不是一件困难的事了。鲫鱼即使好钓,我们也应维护自然生态环境,只取需要的部分。

我们在野外垂钓鲫鱼的时候,饵料可分为荤饵、素饵两种,例如说:蚯蚓、红虫等被称之为荤饵,素饵多以面食为主,下面我就给大家讲解一下垂钓鲫鱼的这两大饵料。

在我们北方的冬天或者是初春是使用红虫的最佳季节,因为这个时候水温相对较低,鱼开口性较差,就当我们将饵料放置鱼的附近,如果没有腥味的话,鱼也会视而不见的,每年的立冬到转过年的四月份,只要鲫鱼开口,我们就使用红虫作钓。

我们在野外垂钓鲫鱼的时候,蚯蚓是主钓饵之一,在使用蚯蚓的时候,要具备三点要求:红、细、活我们为什么要选择红和活呢?这样可以在水底更加显眼,鲫鱼更容易发现目标,为什么要细呢?因为蚯蚓较细鱼儿在享用钓饵的时候更容易吞咽。

一提到蝇蛆大家就会觉得有点恶心,殊不知这是一款垂钓鲫鱼的最佳饵料之一,它的颜色发白,味性独特,对于大鲫鱼有不可抵抗的力。特别注意的是使用蝇蛆的时候,穿钩一定要仔细,不可用手使劲扭捏,这样容易将腔体捏破,我们使用蝇蛆进行垂钓的时候,钓钩的选择非常重要,我们要使用细尖利的钓钩,正确的穿钩方法是:自虫尾两黑点之见穿过去,一直穿至到头部为止。

我们常见的小虾也是鲫鱼非常喜欢的食物之一,我们在夏季垂钓鲫鱼的时候,使用蚯蚓和面饵效果不怎么理想,但是当我们换上鲜活的小虾时,垂钓效果往往能事半功倍。

我们首先准备500克面粉、20克蜂蜜、20克白糖,我们首先将面粉放在不漏水的容器当中,然后加入适量的水、蜂蜜白糖进行搅拌,水不宜过多,我们边加水,边揉捏,至到饵料稍硬一些为止,然后静止5分钟,我们就可以使用了。

我们在使用米饭粒进行垂钓的时候,钓钩的选择极为的重要,因为米饭粒较小,我们使用大钩的时候不易穿钩,垂钓鲫鱼使用朝天钩挂米饭粒是最佳的搭配。

所谓泡沫饵,就是包装商品用的白色泡沫,是用小颗粒压缩成的,钓鱼就将其小颗粒取下来就行,小的有绿豆那么大,大的也最多像黄豆那么大,正好挂在钩尖,就可垂钓。

复合面饵就是多种商品饵料搭配使用,我经常使用20%蓝鲫+70%九一八+10%雪花粉搭配使用而且效果非常的不错。

蚯蚓有万能钓饵之称,是传统的的鱼诱饵。蚯蚓的种类很多,一般分为黑蚯蚓和红蚯蚓。蚯蚓喜欢生活在潮湿、阴暗的肥沃土壤中。如猪棚边的粪堆里,饲养场边的泥土里,牧场的稻草堆下以及草根部都是它生息繁衍之地。

黑蚯蚓较粗、长,可用来钓甲鱼、黄缮,鳗蝠、大青鱼、虾和蟹等。黑蚯蚓还是重要的药材,中药称为地龙。红蚯蚓除了鲢鱼和嘴鱼等少数鱼种不食外,几乎所有的淡水鱼都爱吃。

蚯蚓的生命力极强,一条蚯蚓,把它一截二段,它仍能存活,过几天就变成二条蚯蚓,头部的一段会长出尾巴,尾部的一段会长出新的头部。如果把它一截三段,它依然能活着,会变成三条活蚯蚓。由此可见蚯蚓的再生能力十分惊人。

盛夏季节挖蚯蚓一般在早上八点钟以前和傍晚7点钟以后,或阵雨以后,效果比较好。一次应多挖一些,如有多余的可带回家饲养起来。蚯蚓的饲养方法很简单,用木制的肥皂箱,或其他木箱均可,把肥皂箱或木箱的三分之二埋在泥土里,把挖到蚯蚓的泥土装入箱内,平时可把吃剩的水果核以及敲碎的鱼骨、鸡骨覆盖在上面,也可把吃剩的茶叶放在上面。如果是一个星期钓一次鱼的话,把剩余的蚯放回饲养箱,继续饲养。

在垂钓过程中,盛装蚯蚓的容器以木盒为佳,因木盒透气性好,蚯封不会闷死。木盒的体积长14厘米、宽8厘米、高6。5厘米左右为宜。不宜用塑料盒盛装蚯蚓,因塑料盒透气性差,尤其在盛夏季节钓鱼,容易把蚯蚓闷死。

使用蚯蚓钓鱼,应选择5厘米左右长的红蚯蚓为最佳,如蚯蝴过大,鱼儿看到会害怕,不敢吃,过小牢度不够,一碰就断。鱼钩穿上蚯蚓后,尚有三分之一或四分之一的尾部露在外面并不停地摆动,这对鱼儿的引诱力特别大,因为是活食,鱼儿容易受骗,快速入口中。所以蚯蚓是钓鱼的理想诱饵。

红虫是一种优质的动物鲫鱼饵料,由于在自然水域中,红虫在水底广泛存在,所以在用红虫作为饵料钓鲫鱼时,可以有效地降低鲫鱼的警觉性。 因为它们处于从小到大的食物链中,红虫就在其中。 由于红虫蛋白质含量高,也是水中其他鱼类,特别是皱纹等小鱼最喜欢的食物,所以红虫虽然使用方便,但不适合夏季使用。 鲫鱼活动不活跃,小鱼不闹窝时使用,冬季或早春更适合钓友使用。

我们常见的虾也是鲫鱼最喜爱的食物之一。 当我们在夏季钓鲫鱼时,使用蚯蚓和面饵料并不十分有效,但当我们改用小鲜虾时,钓鱼效果往往更为有效。

鲫鱼是杂食性动物,喜欢吃的东西很多,吃荤也吃素。吃肉就是小虾米,蚯蚓,昆虫之类的小动物。吃素就是一些藻类,水草果实,还有人们平时吃的各种谷物也是吃的,所以选择钓饵时可以根据实际情况灵活选择。