生蚝是什么东西

生蚝是一种优质的海产贝类,学名牡蛎,别称蛎子、蛎黄、海蛎子等,全世界约有100多种,我国沿海地区普遍都有分布,不仅肉鲜味美、营养丰富,还具有独特的保健功能和药用价值,下面一起来看一看生蚝是什么东西吧!

一、物种论述

生蚝是世界上第一大养殖贝类,学名牡蛎,别称蛎子、蛎黄、海蛎子等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、瓣鳃纲、异柱目、牡蛎科、牡蛎属软体动物的统称,全世界约有100多种,我国沿海地区普遍都有分布,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

生蚝是双壳动物,两壳不等,左壳(下壳)大而凹,壳在断面上分为三层,最外层是薄而透明的角质层,中层是柱状结构的棱柱层,内层是片状结构的珍珠层,外套膜边缘加厚形成三个褶皱,内褶上有放射肌和环肌,中褶上有大量感觉细胞,外褶有很强的分泌功能,足和前闭壳肌完全退化消失,后闭壳肌位于身体中部。

三、分布范围

生蚝是全球性分布物种,全世界约有100多种,常见的有褶牡蛎、近江牡蛎、长牡蛎、大连湾牡蛎、密鳞牡蛎等,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布,尤以福建、广东、山东、广西、辽宁、浙江、、海南等地产量最高。

四、生活习性

1、环境:生蚝营固着生活,以左壳固着在岩石或海底木桩上,一般情况下分布在潮间带和潮下带不超过10米的浅海中。

2、食性:生蚝是滤食性贝类,靠自身的出入水管道呼吸和摄食,主要以藻类、浮游生物、原生动物、有机碎屑等为食。

3、性别:生蚝多数雌雄异体,少数雌雄同体,可自发变性,同一个体在不同年份或不同环境可表现出不同的性别。

4、繁殖:生蚝是卵生动物,性腺只在繁殖季节才充分发育,一只雌性生蚝一个繁殖季节可以生产出高达4亿个卵细胞。