10种钓饵的挂法你想知道的都在这儿看自己挂对了没?

现在市场上钓饵的质量参差不齐,钓饵对垂钓收获的影响很大。同时挂钓饵是否得当也是不可忽视的关键所在,下面,小编就给大家介绍几种常见钓饵的挂法。

首先我们要确定面食钓饵的大小,再根据鱼钩的大小和面食的软硬挂饵。一般是大钩挂大一些的面食,小钩挂小一些的面食;面软挂大一些的面食,面硬挂小一些的面食。

在钓大鱼时,应该使钓饵全部包住鱼钩;钓小鱼就可以将面食挂在钩尖上,形状最好是球状,当然,团状、梨形、圆柱形也是可以的。但是要注意的是挂面食最好不要露出钩尖。

麦粒饵是指用富含浆汁的未成熟的青麦粒直接装钩,也可以先将青麦粒用白酒泡后再用,其味会更清香,成熟的麦粒应该先进行浸泡,然后煮熟之后再用。装钩时钩尖从麦粒中部横向穿透,微露出钩尖就可以了。

用豆粒做诱饵,一般选择黄豆、青豆、豌豆等,未成熟的嫩豆可以直接装钩,老豆可以先蒸熟,然后用白酒浸泡,效果会更好。装钩的时候,钩尖横向穿透豆粒的腹部,略露出钩尖就可以了。

平时大家所熟知的蔬菜水果,比如说草莓、香蕉、桑葚、菠萝、南瓜、甘薯、土豆等均可做钓饵。草莓和桑葚等个体较小,可以直接装钩。

香蕉和香蕉皮可以切成小块备用。南瓜、甘薯、土豆等均要或烤、或煮到半熟,然后切成小块,再装钩使用。

用蚯蚓做诱饵时,最好挂整条的活蚯蚓,使其在水底蠕动,吸引鱼儿的视线。如果鱼钩比较小,可以将蚯蚓一分为二,从断处挂钩。最好不要将蚯蚓拍死再挂钩。

钓鳜鱼的时候大多以小活鱼为饵。鳜鱼的鱼性猛、嘴大,主要以肉食为主,在水中多以小鱼、小虾为食。挂小鱼当诱饵时要顺脊背向鱼头方向挂钩。

在北方的冬季,通常需要破冰垂钓。和早春一样,钓鱼一般选用红虫做钓饵。而且红虫的色泽鲜艳、醒目。虽然冬季和早春气候寒冷,鱼儿活动能力较差,但鱼一旦发现红虫后仍要品尝一番。

挂红虫的时候,一般将五六根红虫(多一些也可以,可以根据鱼钩和红虫的大小而定)用红线捆在一起挂在鱼钩上。

用蝇蛆当饵料,装钩时不必截断,可以整条装钩。装钩的方法有两个,一个是从蝇蛆的尾部刺入,蝇蛆的尾部粗大、平坦,并且上有三个小孔,钩尖可以从一孔刺入,经腹部自头部透出。

另一个方法是从头部刺入,蝇蛆的头部很尖细,钩尖横穿头部,露出倒刺就可以了。当然,也可以一个钩上装多条蝇蛆。用蝇蛆装钩,一般要使钩尖裸露,因为蝇蛆皮质坚韧难以刺透,否则鱼咬钩时容易逃脱,裸露钩尖则易于使钩尖刺入鱼唇,垂钓效果会更好。

面包虫、青虫在装钩的时候,可以从他们的头部刺入,像装蚯蚓的方法一样,但是要盖住钩尖。也可以竖穿2~3条,再横穿一条,使它们的躯体一半盖住钩尖,一半呈下垂状,用作钓大鱼使用。

青虫个体大小不一,装钩时要从青虫刺入,穿透虫体,使钩尖微露,也可以将青虫尾端横向勾住,悬于钩上。

给蚂蚱、蟋蟀装钩时,应先将它们的翅膀和大腿等去掉,然后把钩尖从颈部刺入,直至尾部,不使钩尖外露便可以了。