鹦鹉鱼变黑怎么回事

鹦鹉鱼是一种常见的观赏鱼,学名洛神颈鳍鱼,俗称鹦哥鱼、鹦嘴鱼、红楔鲷等,因色彩和鹦鹉一样绚丽且嘴型酷似鹦鹉嘴而得名,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱中,下面来看一看鹦鹉鱼变黑怎么回事吧!

一、水温不适

鹦鹉鱼变黑可能是水温不适引起的,原因是鹦鹉鱼对水温和水温变化非常敏感,生存临界水温20~35℃,最适生存水温25~28℃,若水温长期低于25℃鹦鹉鱼就会逐渐褪色变黑,另外水温急剧变化超过0.5℃以上鹦鹉鱼也会因应激反应而变黑。

二、受到惊吓

鹦鹉鱼变黑可能是受到惊吓引起的,例如拍打鱼缸或换水时动静太大都可能导致鹦鹉鱼受到惊吓而褪色变黑,对于这种情况引起的鹦鹉鱼变黑不必过于担忧,只要保持环境安静过一段时间鹦鹉鱼就会重新恢复成艳丽的体色。

三、水质过差

鹦鹉鱼变黑可能是水质过差引起的,虽然鹦鹉鱼对水质的适应力极强,从弱酸性水到中性水都能良好的生长,但更喜清澈的弱酸性软水,最适pH值5.5~7.0,最适硬度7~8,若水质长期过差鹦鹉鱼就会逐渐褪色变黑。

四、病虫危害

鹦鹉鱼变黑可能是病虫危害引起的,其中最常见的是黑斑病,黑斑病是霉菌孢子从鹦鹉鱼伤口侵入皮肤组织中引起的细菌性病害,症状是病鱼食欲减退、体表长出黑色斑点并最终力竭死亡,可用3ppm孔雀石绿或次甲基蓝浸洗鱼体10~20分钟。

五、应激反应

鹦鹉鱼变黑可能是应激反应引起的,例如鹦鹉鱼来到一个全新的环境时就很容易引起应激反应,最常见的表现就是逐渐褪色变黑,对应这种情况一般不需要过于担心,只要等鹦鹉鱼适应新环境慢慢就会恢复艳丽的体色。

综上所述,鹦鹉鱼因色彩绚丽而备受青睐,导致鹦鹉鱼变黑有五个常见的原因,其一是水温过低或温差过大,其二是鹉鱼受到了惊吓,其三是养鹦鹉鱼的水质过差,其四是鹦鹉鱼有病虫害,其五是鹦鹉鱼出现了应激反应。