几元钱成本赢得了市场却被老钓鱼人抵触

随着钓鱼领域和渔具产业的发展,成品主线组成为了热销产品。这类鱼线+配件的主线套餐,方便至极,拿来就用,越来越多的受到现代钓鱼人青睐,甚至成为许多钓友的首选线组。

但凡事有利就有弊,并不是所有成品线组都能拿来就用。尤其品类众多,钓鱼细化的今天,不仅许多钓友会纠结用线等级,更难取舍配件种类和用途,这就出现了选择和使用的系列问题……

  成品主线组为何争议不断?多种用线和精细配件又体现出了什么?如何选择适合自己的线组?——其实这些都是许多钓鱼人纠结的问题,结合笔者自身的认识,咱们就通过下文详细说说~

成品线组之前世今生

成品主线组其实历史悠久,甚至在台钓盛行之前就有。早先都是渔具店自己制作,而后按照长度和鱼种成套出售;更有一些高钓坑、斤塘会较多的购买这类成品……但由于那时的线组无一例外的做工粗糙、鱼线和配件等级低,所以,以前的成品主选组被认为只有不会钓鱼的人才购买,是钓界无人问津的失败产品之一。至今,也有许多老钓鱼人抵触此类线组,认为只有自己来做,钓鱼才放心

 

但随着休闲、黑坑和野钓的盛行,参与钓鱼活动的人群剧增,又加之钓鱼人消费观念的转变,成品主线组已经被越来越多的钓鱼人所接受,并且制作更加精良,定位也被细化……接下来,咱们就从线组主要的鱼线、配件、用途等方面,来详细的阐述成品主线组的选择和使用的问题。

鱼线等级是重中之重

主线组,最关键的就是鱼线,这也是价格差别的主要方面。许多新人只关注线径下的强度和结节拉力,其实这是值得商榷的,因为结合台钓的灵敏和众多鱼情用途,鱼线更有密度、硬度、抗卷曲、顺滑度、弹性、抗老化、色泽、透明度、均匀度、记忆性等指标。这些体现出的就是品质和加工工艺,自然就决定了价格和使用的需求。

 

比如,市售4.5米的成品主线组价格从几元到二三十元不等,这里很大的原因就是鱼线等级造成的,就像购买几元一盘和百元鱼线的价格差别一样。池钓为例,如果专注糗钓、问题鱼的使用,此时就建议上述综合性指标较好的鱼线;而一般性快鱼、钓大鱼、随意的野钓,就主要关注鱼线强度为主的指标即可,这样才能具有更好的性价比。

精细配件的画龙点睛

如今的成品主线组,之所以能够成为许多钓鱼人首选的用品,除了细分了鱼线之外,那就是精细配件了,下边举两个例子:

 

橡胶和硅胶材质的漂座和太空豆:这两种材质都是钓鱼人主用的类型,而成品线组一般按照等级配置,如比较高端的线组使用硅胶的太空豆和漂座;一般化或经济版本主用橡胶的品类。而且迎合如今许多钓友的需求,增加了顶豆、防缠豆。注意:其实两种材质的选择和使用并无过多差别,而结合线品和钓法,选择好松紧程度和衡量适当的价格才更关键。

  刻度、镀膜铅皮组:带刻度的镀膜铅皮,很早就成了高等级成品主线组的配置,其实这也是心理作用为主,实际的使用上并无本质差别。反而这里提醒,剪铅不要按照刻度,甚至建议忽视刻度的斜剪铅,刻度在这里仅是一个参照物而已。

铅坠更要看铅皮厚度和边角处理、密实程度,比如,您是主钓快鱼或大鱼,就需要选择较厚的铅皮,铅皮也建议宽一些,这主要是为了防止抽开、搭线的实际需要。如果主钓小型鱼的精细线组,就需要反之的铅皮座短一些,铅皮薄一些的配置,以方便精细调钓和保证灵敏度。

鱼种命名却可有可无

许多成品主线组都用鱼种命名,其实这在实际使用中没啥必要,甚至不能作为选择的依据,比如一些草鱼主线组、鲫鱼主线组、鲤鱼主线组等。实际选择,依旧建议结合自己面对的鱼情和钓法,从线径、配件等方面入手。如,在水温偏低季节垂钓鲤鱼,反而就建议使用等级较高的鲫鱼主线组最合适,此时如果还纠结鲤鱼线组,常见就会出现灵敏度不够、浮漂信号不好等弊端。

 

大鱼主线组要特殊看待:除了鱼种的命名,还有一种大鱼命名的主线组,此类线组一般用于池钓大物或专攻大鱼使用,具有鱼线号数大、突出拉力值、加强配件和结节、甚至双漂座等特点。其实这也说明了专项专用,不要套用于常规鱼、滑鱼、病态鱼等鱼情,因为此类线组虽然结实有余,但鱼线倔硬、配件巨大,不适合精细调钓和追求灵敏度的使用。

长度取舍需扬长避短

成品线组一大指标就是长度的标注,这里更重要的是富余量的问题,常规实际线组长度都会比标注长20-30公分,以方便钓鱼操作和更换配件。这方面在使用非标尺寸鱼竿和钓快鱼时候,就变得尤其重要了,掌握线组的实际长度,才能更加方便,比如,池钓快鱼飞鱼,3.9米的鱼竿,此时反而选择3.6米的成品主线组,形成有效的齐竿线即可~

 

写在最后

成品主线组最大的优点就是方便,但是也需注意上面的问题,那才能物有所值,得心应手。如果追求实惠,还是自己手绑更经济。其实无论手绑还是成品,都不可回避一个心理暗示问题——虽然一些老钓鱼人觉得主线就应该自己制作,一直抵触此类成品;但也有更多的朋友认为厂家得更好用和规整……,其实都无需纠结,无论您是巧手达人还是一直使用成品主线组的钓友,只要钓鱼时信心满满,那就是适合您的好线组。