军鱼鳞片的价值和用途

军鱼是鲤科倒刺鲃属淡水鱼类,学名光倒刺鲃,亦称黄娟鱼、光眼鱼、粗鳞鱼等,广泛分布于长江及以南各地,常见个体1~2千克,最大个体可达10千克以上,具有极高的食用价值和观赏价值,下面来看一看军鱼鳞片的价值和用途吧!

一、鱼种论述

军鱼因鱼鳞大且整齐像古代将军的铠甲而得名,在生物学分类上属于动物界、脊椎动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、倒刺鲃属淡水鱼类,学名光倒刺鲃,亦称黄娟鱼、光眼鱼、粗鳞鱼等,常见个体1~2千克,最大个体可达10千克以上。

二、参考价格

军鱼是我国重要的经济型鱼类,肉质鲜嫩,味道鲜美,具有极高的食用价值和观赏价值,零售价格一般在30~40元一斤,具体价格因市场、生长环境等不同而不同,例如人工养殖的军鱼一般要30~40元一斤,而野生军鱼则要上百元甚至数百元一斤。

三、产地分布

军鱼是我国特有的淡水名贵鱼种,广泛分布于长江、元江、珠江、九龙江、闽江、钱塘江等水系中,海南岛和岛各水系也均有分布,浙江、河南、安徽、广西、广东、福建等地有人工养殖,不属于保护动物,但有多个军鱼种质资源保护区。

四、鳞片价值

1、食用:军鱼鳞片有极高的食用价值,与其他鱼不同的是军鱼的鳞片也能食用,事实上军鱼的鳞片比肉更值钱,一斤鱼鳞可卖到好几百元。

2、药用:军鱼鳞片有一定的药用价值,例如在民间就常用军鱼的鳞片来辅助治疗烫伤、烧伤、刀伤等,被马蜂蛰伤也可捣烂后敷在被蛰处。