中国升钟湖钓鱼大赛决出三项冠军72小时库钓成勇敢者的游戏

9月20日,第十二届中国升钟湖钓鱼大赛落幕,经过4天的角逐,库钓、舟钓和池钓三项赛事冠亚季军全部产生。来自21个国家的932名运动员,在烈日下、暴雨中,经受时间和天气的考验,展示了高超的钓技和垂钓运动的魅力。

比赛项目共有4个,包括3.6米手竿钓鲫鱼尾数赛、4.5米手竿钓对象鱼尾数和重量双积分赛(有效鱼为鲫鱼)、5.4米手竿钓5尾大混合鱼重量赛(有效鱼为鲫鱼、鲤鱼、草鱼)以及5.4米手竿钓混合鱼重量赛(有效鱼为鲫鱼、鲤鱼、草鱼)。

为期两天的比赛中,首个比赛日为预赛,所有选手经过抽签分别参加四个项目,每场比赛时间70分钟,按照四场比赛五个总积分排名,前80名运动员进入复赛。复赛只比两项,运动员通过4.5米手竿钓对象鱼尾数、重量双积分赛和5.4米手竿钓5尾大混合鱼重量赛决出前50名。其中,第4至50名为最终成绩,复赛前3名运动员进入决赛。

决赛阶段,比赛项目为5.4米手竿钓混合鱼重量赛,分三节进行,每节比赛时间30分钟,按三节比赛鱼获总重量决出冠、亚、季军。最终,广东选手张伟以15.15公斤总重量夺冠,四川选手张巨以13.65公斤获得亚军,浙江选手张兴以11.1公斤获得季军。

本次总决赛,冠军张伟荣获2021—2023年度“全能王”荣誉称号,直接评定为竞钓大师(不受分值限制)。总成绩前50名的运动员获得中国钓鱼运动协会一类赛事运动员等级积分。

9月17日10时,第十二届升钟湖钓鱼大赛库钓同期开幕,按照竞赛办法,只有达到30厘米及以上的鱼为有效鱼。

不间断比赛是赛事的一大看点,按照要求,每队4名队员在比赛期间至少保留两名在钓位。事实上,大多数时间每个钓位上都是保持全员,每个人都有各自负责的工作。

17日晚,因天气和安全原因,组委会暂停比赛。18日9时恢复比赛,整个比赛不做时间顺延,结束时间仍为20日10时。

收竿、换饵、抛竿、打窝,在72小时比赛时间里,不论白天还是夜晚,这已经成为标准动作,对选手的体能、技术都有很高的要求。

18日13时,刚吃过中午饭的运动员们忙碌起来,一区18号钓位熊爪三队运动员齐勇、宋龙忙着换钓饵,一旁的张旌在备饵料,牛建明则在抛竿打窝。牛建明告诉新京报记者,饵料到位后,在水的作用下饵料会溶散,就要及时更换饵料。

分在二区的湖北丹江口天海俱乐部选手杨学锋表示,“这个区以前出过冠军,但钓位并没有优势,水深35米左右,比赛时只能用抛竿的方式打窝,这样比较远、比较准,但对技术要求比较高。第一天,因为天气原因暂停比赛,那个时候正是上鱼的时候,第二天开赛时,鱼情又发生了变化,给比赛带来不小影响。”

经过72小时比赛(注:因天气原因,比赛时间有所“缩水”),各队挑选出重量最大的20尾有效鱼依次称重。最终,湖北丹江口天海俱乐部队获得冠军、山西库钓鲢鳙小田战队获得亚军、四川龙泉航天队获得季军,前40名运动员瓜分42.5万元奖金,参赛运动员按照CAA(中国钓鱼运动协会)二类赛事获得相应积分。

9月18日至19日,2023中国升钟湖国际舟钓大赛暨2020—2023年中国舟钓公开赛总决赛进行,参赛运动员在单人无动力皮划艇上比赛,每天一场赛事,每场6小时。按照竞赛要求,运动员在作钓时间内最多提交6尾体长不低于20厘米的有效鱼,计量总长度作为当天成绩。总成绩按两场不超过12尾测量总长度进行排名,不足12尾则按实际提交目标鱼鱼获数计算总长度计算成绩。

本届比赛吸引了来自21个国家的84名舟钓路亚精英运动员比拼钓技。其中,20名外国代表队选手为CAA特邀,中国代表队64名选手从2020—2023年中国舟钓公开赛中晋级。值得注意的是,这也是国外选手最多的一届赛事。

2013年中国首次引入卡亚克舟钓项目,并邀请欧美卡亚克舟钓高手前来升钟湖交流。历经10年,与国外高手的同场竞技、互相学习的过程中,中国运动员取得了不俗的成绩。获得过升钟湖国际舟钓大赛冠军的马晓宏曾获得世界舟钓锦标赛冠军,黄坚获得过第七届世界舟钓锦标赛季军。

本次赛事中,中国运动员表现出色,四川选手李阜东、浙江选手麻晓磊、河南选手杨博分获冠亚季军,新疆选手岳宝获得最大单尾奖。