钓鱼历史上第八位特级大师诞生

随着裁判的一声令下,王中王钓鱼大师争霸赛,在PK台上落下了最终的帷幕。河南籍钓手马焱荣获,钓鱼历史上第八位特级垂钓大师。在此之前,马焱还有九段鲫圣的美名,在2015年的FTT总决赛上面,也有亮眼表现,荣获亚军的荣誉,也更是较早一批的国家一级钓鱼大师。

对于这位特级大师的诞生,其中曲折的故事,也颇为让人津津乐道。在冠亚PK之时,屈居亚军的刘涛,被钓友们认为有着之美的嫌疑,选择故意放水,让马焱登上特级大师的宝座。那么,这其中发生了怎样的故事呢?还要从王中王钓鱼赛场娓娓道来。

八强选手马焱(图片来自博鱼天下公众号)

王中王大师争霸赛,是一场专属于钓鱼大师的比赛。只有经过授牌的大师,才有资格参加这样的比赛。这也就也为这,参加比赛的运动员,无论是坐在那个位置,与之相邻的,不是特级大师,就是一级,二级或者大师。

比赛共进行六场,每场一小时,共历时一天半的时间。通过倒积分排名的方式,决出比赛的前八强运动员。参加一对一的抛竿淘汰赛,比赛中对抛竿的使用,以及抛投距离都有着明确的限制。最终经过PK之后,马焱,刘涛,李东升和高川林进入四强。

八强选手刘闻轩(图片来源博鱼天下公众号)

四强PK赛施行的也是淘汰制,最终留到舞台上面,将会是王中王大师的冠军。除去这样的规则之外,因为王中王大师赛,是最高规格,最强竞争强度的比赛。进入八强的运动员,会直接跳级别,升至高于原级别的大师称号。但也只有原本的一级大师,在拿到冠军的情况下,才会直接晋升特级大师。

这次的四强争霸赛当中,除去马焱是以及大师外,刘涛为二级大师,李东升和高川林分别为大师。也就是说,在这四强当中,只有马焱拿到冠军后,才能够成为特级大师。而刘涛在进入八强后,就已经完成跳级一级大师的荣誉。李东升和高川林,也荣登二级大师的宝座。

八强选手刘涛(图片来源博鱼天下公众号)

四强争霸结束后,刘涛和马焱两位大师,顺利进入冠亚PK。在进入冠亚争夺之后,冠军对于刘涛来说,更多的会是奖金和荣誉,对于马焱来说,不仅仅是更高额的奖金,更是直接晋升特级大师的最速渠道。可见,不同的人,冠军对其意义也就不同。

比赛第一局,为尾数PK制,比赛至最后一秒,马焱以15:12的成绩,险胜刘涛,拿下第一局的胜利。

比赛进入第二局之后,为重量PK制,也正是因为这一局的PK,发生了戏剧性的一幕。作为老将的马焱,沉着应对,竿竿都在掌控之中。而心想扳回一局的刘涛,却表现出了心急的状态,导致钓获不稳。

到了比赛的最后一秒,双方战至3.1:3.1平局。起初比赛规则原以为,会采用单尾大这一副本分,来决出胜负。通过视频观察,刘涛所选的鱼体并不大,多有之美之感。但比赛的规则,却依然采用了加时处理,最终马焱再下一城。

图片来源博鱼天下公众号

比赛进行至第三局尾数PK,马焱越战越勇,多有一股拿下冠军,晋升特级大师的势头。最终比赛进行至最后一秒,比赛的比分也停留在了19:13,马焱如愿捧走冠军奖杯,顺利晋级钓鱼历史,第八位特级垂钓大师。

赛后,有小众钓友分析,因为冠军对于两人的意义不同。就算刘涛拿到了冠军,也只是比赛奖金的变化而已。处在人情社会中,做个顺水推舟的事情,岂不是更好的选择?面对刘涛在第二局的钓况和表现,钓友对此也多有猜疑。

可比赛过后,刘涛在私人的朋友圈解释道“是心态不好,抢口打乱了鱼层,技不如人都不要瞎猜疑了。嘻嘻,第二还是挺激动的,回去练练卷土重来。”面对这样的解释,不知钓友会有什么看法呢?