秋冬季野钓窝料不妨试试这三种味道

秋冬野钓,用什么味型的窝料诱鱼效果好呢?咋一看,这个问题有点没头没尾,窝料么,不都一个样,太浓容易吸引小鱼,太淡发窝太慢。

其实不然,秋冬季气温整体下降得比较明显,小鱼越来越少,但是窝料的诱鱼效果越来越差,可以这样说,想要钓到鱼,钓点是第一要素,窝料就是第二要素。

即便找到了好钓点,窝料不行,渔获也是寥寥,所谓的好窝料,首重味型,次重状态,味型好,诱鱼区域广、诱鱼速度快,味型不好,压根就没法将鱼诱进窝子里。

在秋冬季,因为气温较低,用来打窝用的窝料,味型就很是重要了,过于素淡的谷物香,其实效果并不好,而是建议用以下这三种味型。

第一种、酵香

什么是酵香呢?简单地说,就是材料经过发酵、氧化之后的散发的味型,之所以称之为香,其实是因为适合人的嗅觉器官,其实大多数的味型,都应该归结为臭味。

在人类的嗅觉阈值范围内,我们将其命名为香,一旦超过了嗅觉阈值,则称其为臭味,酵香就是这么一种味型。

在野外水域中,水面的漂浮物、茎叶、果实,亦或者其他比重较大,富含植物纤维和淀粉的物体,落到水中之后,因为有淤泥和水的覆盖,会在低氧环境下,进行氧化反应,我们将这种过程,称之为发酵。

发酵的过程,是植物纤维、淀粉糖化的一个过程,在这个过程中,会有醇类物质生成,因为淤泥中也伴随着大量的腐殖,所以鱼在水底能寻找的食物,大多都带有发酵后的香味和腐殖的臭味。

所以,我们在秋冬季打窝,使用带酵香的窝料,即便水温低一些,诱鱼的效果也不会太差,但是,如果仅仅是酵香,还是不够的。

第二种、腐臭

前文所说,鱼在正常情况下,能从水底觅食的食物,除了酵香,还会因为淤泥、腐殖的原因,食物中都会带有一股较淡的臭味。

这种臭味严格来说,就是食物之后的味型,当然,这个味型的饵料,很难百分百完全复制,一般有两种办法来添加。

第一种是添加些许的阿魏,或者用阿魏泡制的药酒,大致的添加比例,500ml窝料滴上5~6滴阿魏药酒,或者1000ml的窝料大约1ml左右的阿魏,当然这个比例不确定,水肥就多加点,水瘦就少加点。

二是用原塘泥,也就是钓点的底泥,按照1:1的比例和窝料搅拌到一起,这样窝料中自会带有淡淡的腐臭味。

第三种、腥味

从晚秋,到秋末冬初,再到入冬,气温持续性下降,鱼在这种季节转换过程中,需要补充大量的食物转化成脂肪,以应对即将到来的寒冬。

对鱼来说,富含蛋白质的食物,要么富含植物蛋白的谷物饵,要么腥味浓郁的动物蛋白饵,也就是腥味饵,其实谷物饵和腥味饵都能作为鱼的主要食物。

但是,因为水温较低,饵料在水中的味型扩散比较差,谷物饵和腥味饵相比,腥味饵无疑味型更浓郁,扩散更广,诱鱼效果更好

所以,窝料中适当的添加一些腥味饵,简单点的就加点蓝鲫或者疯钓鲫,要么就加点红虫粉或者南极磷虾粉,具体添加的比例,可以视鱼口和气温而定,气温低、鱼口差,就不妨多加些许,气温略高时,腥味饵不妨少加一些。

以上这三种味型的窝料,在实战中并不难操作,制作好的窝料,入水之后,对鱼的吸引力也非常不错,当然,如果嫌麻烦,也可以使用成品包装的谷物饵,加塘泥、加点腥味饵,效果也不会差到哪里去。