太阳鱼有毒吗?

太阳鱼是太阳鱼科、太阳鱼属鱼类的统称,别称太阳鲈、蓝鳃鱼等,全世界约有30余种,原产于美国和加拿大的淡水河流中,我国引进的有蓝腮太阳鱼、杂交太阳鱼、驼背太阳鱼等,下面来看一看太阳鱼有没有毒吧!

一、鱼种定义

太阳鱼是我国引进的淡水鱼类,别称太阳鲈、蓝鳃鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、太阳鱼科、太阳鱼属鱼类的统称,全世界约有30余种,原产于美国和加拿大的淡水河流中,我国引进的有蓝腮太阳鱼、杂交太阳鱼、驼背太阳鱼等。

二、毒性论述

太阳鱼没有毒。太阳鱼是优质淡水鱼种,体型和罗非鱼相似,特征是鳃盖后缘长有形似耳状的软膜,全身无毒,肉质远胜罗非鱼,可媲美大口黑鲈,1987年由水产学会引入北京和湖南试养,同年湖北水产研究所从美国引进鱼苗,1998年东莞、顺德再次从美国引进试养。

三、代表鱼种

1、太阳鱼:太阳鱼是太阳鱼科太阳鱼属指名亚种,别称太阳鲈、红眼突鳃太阳鱼等,广泛分布于北美洲五大湖、密西西比河、墨西哥湾的淡水中,肉食性,可作观赏鱼或游钓鱼。

2、蓝鳃太阳鱼:蓝鳃太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、蓝鳃鱼、蓝绿鳞鳃太阳鱼等,我国1987年从美国引进并开始试养,常见个体50~100克,最大个体可达1千克以上。

3、绿太阳鱼:绿色太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、绿色太阳鱼、蓝太阳鱼等,原产于北美洲,已广泛引种至世界各地,与蓝鳃太阳鱼杂交后能表现出明显的杂交优势。

4、杂交太阳鱼:杂交太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、杂交太阳鲈等,由蓝鳃太阳鱼(♂)和绿鳃太阳鱼(♀)杂交而成,体型比较修长,体侧花纹呈网格状的绿棕色间纹。