【禁毒小百科】毒性大过砒霜!有人吃了突发急性肾衰竭千万小心!

前段时间,71岁的刘奶奶感觉眼睛看东西有点模糊,听说吃鱼胆可以清热解毒、清肝明目,于是一清早就去买了一条活蹦乱跳的大草鱼。中午做饭时,刘奶奶就把生鱼胆直接吞下去了,当时并没有觉得身体有任何不适。

到了晚上八点半,刘奶奶感觉头晕,全身乏力,伴有恶心,呕吐。第二天,她的症状更加严重了,家人立即将她送到当地医院就诊,诊断为鱼胆中毒、急性肾功能衰竭、急性胰腺炎。

经过半个多月补液,护肾,血液透析等对症治疗,刘奶奶症状稍有好转,但肾功能仍未恢复正常,目前她转入医院肾病科接受进一步治疗。

医生提醒,鱼胆中含有巨毒的胆汁毒素,其中毒性最大的是氢氰酸,其毒性比同剂量的砒霜毒性还大,这些毒素不易被热或酒精所破坏,因此即便将鱼胆蒸熟或用酒将鲜鱼胆冲服,仍会发生中毒。

鱼胆中毒早期主要是消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等;严重者呕吐咖啡样液体,排酱油色稀便,2-3天有肝损害征象,如肝大、肝区胀痛,黄疸,肝功能异常,持续1-2月。

急性肾功能衰竭是鱼胆中毒最致命的损害,常在发病后1-4天出现,部分严重者可出现溶血、呕血、便血、鼻出血、球结膜出血及皮下出血。头晕、头疼、嗜睡、四肢远端及唇舌麻木、末梢感觉障碍。严重者出现谵妄、抽搐、昏迷。

▶ 鱼胆中毒性物质吸收较缓慢,确诊后应立即给予清水洗胃,服用72小时内有消化道症状者,均有洗胃必要。

▶ 服用72小时后有消化道症状的患者,可给予保护胃黏膜及活性炭及硫酸镁导泻。同时给予纠正脱水和电解质失衡、控制抽搐、抗感染等对症治疗,可使用保护胃黏膜药物及肾上腺皮质激素,禁用对肝肾有损的药物。

首先吸食毒品是违法的,吸食毒品违反了《治安管理处罚法》,根据此法规定,吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;另外,吸毒者本身也持有毒品,如果持有数量过多,还可能构成非法持有毒品罪。

其次吸食毒品是有害的,毒品不仅会对人的大脑造成不可逆转的损伤,还会对身体几乎所有器官造成严重的伤害。比如使人肾功能衰竭,引发尿毒症或败血病;还能破坏主要的组织、器官及循环系统,导致消化和吸收功能障碍甚至完全丧失,造成营养摄入严重不足。缺乏营养,因而使吸毒者面黄肌瘦,骨瘦如柴,造成了减肥的假象。

众所周知,罂粟是国家明令禁止种植的植物。然而,还是有人听信“罂粟果子包治百病”的所谓“偏方”,偷偷种植罂粟而被公安机关处罚。

罂粟是制取鸦片的主要原料,提取的汁液可加工成鸦片、吗啡、海洛因,容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,让生命在中枯萎,在迷幻中毁灭。我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外一律禁植。

我国法律规定,罂粟一株都不能种,种一株就是违法。根据《治安管理处罚法》第七十一条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满五百株或者少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

根据《刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植罂粟五百株以上三千株以下或者其他毒品原植物数量大的,处五年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金;非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

吸食毒品后人的神经受到影响,产生精神恍惚、过度兴奋、出现幻觉,在毒驾的人眼里 ,路上的不再是行人和车辆,可能是树木、妖怪、石头甚至是魔鬼……在这种毒驾开车上路的情况下,将会导致恶通事故的发生。

毒驾违法犯罪根据《禁毒法》《道路交通安全法》《机动车驾驶证申领和使用规定》等法律、规章规定:服用国家管制的精神药品或者药品,不得驾驶机动车;对发现3年内有吸食、注射毒品行为的或者解除强制隔离戒毒措施未满3年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,公安机关不予受理驾驶证申领。被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,依法被责令社区戒毒、社区康复或者决定强制隔离戒毒的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

美媒称王毅月底将访美 此前布林肯表态:希望延续对线诺贝尔文学奖揭晓 中国女作家残雪已连续陪跑3年

美媒称王毅月底将访美 此前布林肯表态:希望延续对线诺贝尔文学奖揭晓 中国女作家残雪已连续陪跑3年

这哪里是生女儿,明明是给老公生了个小情人,窝在爸爸怀里,跟爸爸撒娇,“这个小眼神也太可爱了”