路亚百科:路亚开创者亮片

实际上,亮片不仅是新手的第一个钓组,也是现代路亚历史上的第一个钓组。说一把勺子开创了路亚运动也不为过。

钓鱼的时光总是过得很快,不知不觉到了中午饭点。回家吃了饭再来钓鱼?不可能,作为真正的钓鱼人,当然是在船上凑合。Julio拿出准备好的午饭,任小船随波漂流。突然“砰”得一声,小船撞到了一块岩石,Julio的银餐勺随着撞击失手掉入水中,翻滚着向水底坠落。这时,历史性的一刻发生了:一条大湖鳟猛地冲上来,一口吞下勺子,转身游走。

心疼丢了银餐勺?不可能,作为真正的钓鱼人,Julio的反应是兴奋,发现一个巨大秘密的兴奋!当即鱼也不钓了。Julio赶回家,又拿了一把母亲的餐勺,锯掉勺把,焊上鱼钩,另外一边钻了一个眼,现代历史上第一个路亚诞生了。

Julio急忙返回湖上,用线绑上他的新发明,在湖水里来回拉拽。随着线猛地一紧,一条大湖鳟上钩了。当天,Julio带着两条大鱼在卡斯尔顿镇上得意的“秀”他的钓获。于是Julio的勺子成了当地钓鱼人的抢手货。

Julio狂热的投入到“勺子”的制作中,涂色、换三本钩、加羽毛,并开始出售。卡斯尔顿是个小地方,“勺子”的销量很小。如果故事到这里,制作“勺子”诱饵可能也就是小伙子的一个爱好,最多不过是卡斯尔顿小镇的一个特殊土产而已了。

但Julio不仅偶然发现了“勺子”诱饵,制作并改进,而且成功的推广了他的发明。Julio把他的发明送给作家Frank Forester,后者在他的书《Warwick Woodlands》中描述了这个奇妙的发明。于是,Julio和他的“J.T. Buel Spoon”火了!到了1848年,Julio彻底放弃了皮毛贸易的生意,开始了全身心投入到路亚制作中,并在4年后申请了专利。路亚的钓鱼方式也通过J.T. Buel Spoon”得到了推广。由于对钓鱼运动的贡献,Julio获得了一枚奖章,并出席了1876年费城的独立宣言百年庆典。

1886年,在卖了自己的公司和专利1年后,80岁的Julio去世。虽然几经转卖,现在的所有者Eppinger依然在销售J.T. Buel Spoon。

Andre Meulnart本是标志汽车公司的一个工程师。但热爱钓鱼的Meulnart设计了路亚和渔轮并开了一家公司生产它们。Meulnart知道他设计的mepps aglia很好用,于是在1938年申请了专利。但Meulnart不知道这个路亚会在buel的勺型亮片出现一百多年以后,再次改变路亚历史。

时间来到1951年,威斯康辛的渔具店主Todd Sheldon在Wolf河经历了糟糕的一天,按现在国内的话就是“打龟”了。(插一句,这个Sheldon肯定和《生活大爆炸》里的Sheldon无关,那个Sheldon家在德州。)估计把常用的路亚都试过之后,他突然想起还有两年前一个朋友Frank Velek从欧洲退伍时带回来送给他的一个旋转亮片。之后两个小时,Sheldon连中4条大鳟鱼。

Sheldon决定在他的店里卖mepps aglia。二战后的法国,尼龙比美元还受欢迎。于是Sheldon通过Frank Velek认识的一个法国女人,用换aglia。但aglia卖的太好,的消耗量远远根本上路亚的需求。Sheldon亲自去了法国,找到了Meulnart,正式获得了Meulnart销售代理权。1956年,Sheldon卖掉了渔具店,开了Sheldons, Inc.全部精力放在了路亚贸易上。1960年mepps的旋转亮片一年卖出了50万件,很快又超过3百万件一年。从来没有一个路亚达到过这样的销量。

Sheldon不仅仅是做贸易,他也对aglia进行了改进。又是在wolf河钓了一天鱼,不过Sheldon那天钓获满满。当时碰巧也遇到一个用mepps aglia的男孩。Sheldon吃惊的发现,用同样的路亚,但那个男孩的鳟鱼都比他钓的要大。不服气啊!Sheldon决心搞清楚到底是哪里技不如人。结果发现那个男孩在aglia上栓了些松鼠尾巴毛。Sheldon回到工厂,把狐狸、狼、獾、臭鼬、鹿、牛的毛都装上进行实验,发现只有松鼠和雄鹿的尾毛能够提供那种颤动的泳姿。

Sheldon于是在高速路边竖起了悬赏松鼠尾巴的广告牌。现在Sheldon公司每年销售4百万到6百万件路亚,而作为主力的aglia每年要消耗16万条松鼠尾巴。

亮片成为路亚开创者来自Buel的失手掉勺子的偶然,但能够发展推广也有必然。亮片极其通用,小到白条、马口,大到黑鲈、虹鳟,甚至米翘,淡水、海水,都能施展。亮片使用简单,对新手来说匀收即可。特别,亮片价格还低廉。

J.T Buel最早的亮片就是勺型亮片,是最经典的亮片类型。国内常见的勺型亮片包括勺型亮片、蝮蛇亮片、全息蝉。勺型亮片泳姿摆动幅度大,诱鱼效果明显。

勺型是单曲面结构,而柳叶是双曲面。水蛭亮片也属于柳叶的一种。柳叶亮片由于有两个曲面,泳姿比勺型更夸张,是所有亮片中摆动幅度最大的。因此很多钓友评价水蛭是诱鱼效果最佳亮片。

我第一次到练竿塘,找老板推荐,老板就拿了个smith飞旋。不用考虑什么节奏啊、停顿啊,就是匀收就行。没抛几竿我就在收到岸边时中了条鲈鱼。可惜很快就挂底,20块大洋就这么丢了。

旋转亮片,又称飞旋。与以上的亮片不同,飞旋是亮片在一个轴上转动,而之前介绍的亮片都是整个亮片翻转。旋转亮片操作特别简单,就是匀收,比较适合新手。需要匀收的虹鳟也很适合。

瓜子亮片属于旋转亮片的一种,算是微小型的旋转亮片。但瓜子亮片实在太特殊,于是列出来单独介绍吧。瓜子亮片的亮片一般都是零点几克,真的是瓜子大小。

瓜子亮片被称为“路亚人最后的尊严”。如果什么都钓不到,将要打龟的时候,瓜子亮片路个白条是挽回尊严的最后手段。

河边常常看到有大爷使用长子线、飞蝇,抛到水中让钓组随波逐流,然后坐在岸边抽着烟、喝着茶、聊着天等着鱼咬钩。其实这种钓法已经不太有路亚的味道,更像手杆了。更有甚者只用飞蝇而不用亮片。但上鱼就是硬道理,这种钓法对柳根、虹鳟效果奇佳,特别是高压钓场,往往胜过钓组。

必须承认的是,亮片虽然适用性广,但这既是优点也是缺点。除了瓜子亮片和复合亮片,亮片水面不如水面系的浮水铅笔(之字狗)、波爬,飘落姿态不如铅笔,搜索泳姿不如米诺,远投不如铁板。

所以利用亮片广谱性和便宜的优点,亮片的最大用途是到达一个钓点时快速搜索,摸清水底情况和鱼情。

一般3克以下的亮片主要针对微物,一般是单钩。当然溪流路亚也常用小克重的亮片路亚鳟鱼和军鱼。2克以下的亮片很难直接抛投,一般要配上助投器。

5克以上的亮片针对较大体型鱼,一般会使用三本钩,有些还会加上羽毛,是作钓翘嘴等的常用钓组。重量轻的亮片一般可以较慢速度收线,更适合体型小或活性低时使用。

15克以上的重型亮片针对大水面、深水的大体型对象鱼作钓。这时特别注意前导线的打结和配置,一不小心容易放枪。另外重量大的亮片沉水速度快,因此不适合浅水。

颜色不是亮片诱鱼的主要因素,有人认为翘嘴不适合彩色亮片。但对马口、虹鳟等用彩色的亮片会提高诱鱼效果。而鲈鱼使用绿色、红色等亮片也较金色、银色往往更有效。

使用亮片,正常抛出饵后,不等下沉均稍快速收线,以此循环。这样操作意义是使亮片基本保持在水表10–20公分游弋。

抛饵入水后收紧余线,竿尖指向水面,迅速抽一竿,停顿1秒,然后进入循环阶段:匀速收线+停顿。抽一竿的目的是使亮片模仿小鱼逃窜动作,使拟饵带着气泡下潜一定深度并保持悬浮,而后进行搜索。

抛饵入水后收紧余线,竿尖指向水面,迅速抽一竿,停顿2秒,然后再抽一竿!再停顿2秒,开始搜索,原理与手法同上。

夏,秋季搜面抛饵落水迅速摇起线米范围游动,尤其是黄昏和晚上对路获攻击型鱼类非常有效果。冬,春季在深水搜底,若亮片有触底感觉,请抬高路亚竿。

除了这几种手法,还可以参考路亚铅头钩的八种操作手法分享 – 钓鱼之家。其实这里的8种手法不仅适合铅头钩,也适用于所有硬饵,强烈推荐。