自制水上钓鱼浮台剁手篇

我钓鱼也有不少年头了,装备是越添越多,不过多数都喜欢自己DIY制造。以前看到有划着橡皮艇钓鱼的我心里好羡慕,那时咱也幻想哪天能划船钓鱼,橡皮艇我是没看中,因为冲放气麻烦,另外我还担心在河中漏气人打窝,因为我不会游泳,造船的想法早就有,苦于没有车载而作罢,今年机缘巧合灵感一现,造了一个摩托电动车就可以携带的水上漂,为什么说叫剁手篇呐,因为做第一个浮力小而且太笨重,特别是空军的时候越拿越沉,玩了几次扔一边去了。又做了一个到是轻了不少,浮力也加大了,算是二代产品,玩了一夏天路亚比较满意,当时都是用家里封阳台剩下的材料做的,料子有点薄,有一次用被我猛一下把一条固定桶的腿躁变形了,于是在最后一次路亚空军之后我也让它下岗了,我要做一个三代终极产品,一而再再而三的浪费材料,以后再做真的要剁手了,这次要把浮力,重量都计算好,做成一个既能玩路亚又能玩台钓的浮台,把手竿炮台,筏竿支架,鱼护和伞这些都能放。

网购直径25毫米的厚壁方管已到货,说干就干。

0.6厚的不锈钢折直角,边3厘米宽,焊成50*1米的框,放珍珠棉用。

EVE材料,叫珍珠棉,白色一块厚4毫米,黑色一块厚6毫米,我从一二代水上漂拆出来省点银子。

上下两块EVA泡棉,上面是70度硬度,下面是45度硬度。

  又网购两块EVA泡棉和一桶胶水花了60大洋,考虑泡棉比珍珠棉结实耐划,一块做面一块做底,然后涂胶都粘在一起,放入做好的框架里,厚度总共22厘米,体积在0.11立方米,一立方米排水量是2000斤,这个算下来有220斤,加是四个水桶160斤,最大浮力380斤,这回一个人玩浮力足够了。

3乘3的方管只要一米多点,买这么厚的要顶百元,所以我用1毫米厚的板折直角焊了一根,连刚才泡棉框架总共才花35元。

焊好的方管变形成菱形。

我把它砸成了方型,一看就是欠收拾😁。

四角上开直径22的大孔准备台钓插竿固定用的,可以插到水深两米的地方,小孔是插水桶腿的挡豆用的。

外圈尺寸是56*106厘米,中间有33见方放马扎,横竖都能钓,泡棉框焊在四角内正好。

最后定型,在宽度厚管一边钻好孔,焊一个炮台插片,可以插炮台,筏竿架 ,鱼护,也可以固定伞座,长度一边卯上把手好提,四边焊有圈鼻好绑锚绳 ,到深水地方可以抛锚固定

提了一下,大概十三四斤,比钓台轻,这回可以去偏僻陡峭的地形钓鱼,感觉比钓台有优势了。

  又弄了一天,把固定桶的四条腿弄好了,迫不及待的在家里组装起来看看,顺便让钓友们提提意见。

台钓模式,鱼护炮台拉饵盘各就各位。

筏竿模式,四炮齐发😁。

路亚模式,小竿一插划哪钓哪😊。

另外加了个小机关……

三十米锚绳正好放下。

到浅滩可以四角插竿固定,比搭钓台还方便。

一公一母俩节钢管,长度1米2,组合起来有两米四长,可以在浅滩远的地方固定浮台,钓的更远更方便。

一共八根也很轻,放鱼具包里也方便带。

  零零碎碎干了好几天,今天总算完工了,又把想法变成了现实,感觉这回做的应该算完美了,通过前两次的实战经验,把需要的功能都想到而改进了,这个浮台总重23斤左右,四个桶一拆放电动车就能带上,而且组装也快,一分钟就能搞定,感觉比充气放气的橡皮艇更好用,如果有车再加上一个电动马达更完美,这个我就暂时不考虑了,还是手划着锻炼身体吧。现在发给朋友们参考,多少能在自制的路上少走弯路而省钱,这也是我剁手的一次DIY,前面都废了两个了。最后还是祝好钓鱼平台越办越好,这样咱们才有交流的机会,下次见。