鲷鱼百科

鲷鱼又叫加吉鱼、班加吉、加真鲷、铜盆鱼。加吉鱼属于鱼纲,鲷(SeaBream)科。体高侧扁,长五十厘米以上,体呈银红色,有淡蓝色的斑点,尾鳍后绿黑色,头大、口小,上下颌牙前部圆锥形,后部臼齿状,体被栉鳞,背鳍和臀鳍具硬棘。中国沿海均产,但以辽宁大东沟,河北秦皇岛、山海关,山东烟台、龙口、青岛为主要产区。

鲷鱼为中上层鱼类,适应生长水温在18—36C之间,最佳的生长水温为24—32C,最低的生存水温为12—15C,当水温降到15C时,鱼类开始停止摄食且少动或不动,潜入水体中下层,当水温降至12C时,鱼类开始死亡。鲷鱼能耐低氧,不怕肥水,适宜pH值为7—8。

鲷鱼喜集群,杂食性,鱼苗阶段以浮游生物为食,鱼种及成鱼阶段以各种麸皮、糠饼、青草和人工配合饲料为食,饲料的蛋白质含量要求为25%—33%。该鱼性成熟早,繁殖季节在每年的4—10月份,生长速度快,一般当年繁殖的鱼苗,经过4—5个月的养殖,每尾体重可长至0.5公斤。该鱼抗病能力强,尚未发现有任何病害,另外,该鱼容易捕捞,起捕率达90%以上。

体表白色,略带粉红,,胸鳍、臀鳍、尾鳍均为粉红色,苗种阶段体表为粉红色,随着鱼体长大,体表逐渐变白,鱼体重增到0.2公斤后,体色全部变白。

2. 清酒100克用大火烧至酒精蒸发后放入木鱼水250ML、浓口40克、味啉40克、姜汁10克。