钓鱼途中遇到一位孤独的老人​心酸不已!仿佛看到多年后的自己

根据《时实焦点》报道:“网友钓鱼的路上,看到一位孤独的老人,太令人心酸了!”

 

这是四川凉山一位钓鱼人拍摄的,视频中老人身穿红色的衣服独自坐在家门口吃东西,老人满脸褶皱浑身沧桑,年纪已经很大了!房子为老式房屋,一间小客厅,一个套间的设计,这是上世纪的设计风格,斑驳的墙皮上满是岁月的痕迹。门前小院内草木丛生,仅有一条小路通行,坐在家门口的老人就像等着亲人回家一般。

看了这个视频后,满是心酸无奈!我曾经认识一位老人,上世纪穷苦年代逃荒,逃到我所在的村庄,在村子内定居下来,在村头搭了个土房子独居,身材魁梧,年轻的时候是干农活的好手,听父亲说生产队的时候他的工分最多。后来老了,一直没有娶来老婆,年过半百的时候在镇上找了一个精神有问题的老大娘搭伙过日子。

这位老人并没有善终,一场大病后撒手而寰!从确定病因到临终仅有几个月,记得他确诊后,每天坐在自己家门前,看着门前的道路,一坐就是一整天!当时我的年纪小,并不知道怎么回事,直到去世后邻居帮忙办理丧事,才知道一场大病就走了!(如今两人已经走了10多年了)

而四川凉山这位钓友拍摄的老人,在农村很常见!也就是留守老人,为什么出现留守老人,因为生活。古代几亩薄田就够生活了,但是现代呢?可以说入不敷出!很多人说,一亩田收两季的话,一季1000斤,两季2000千,不管是小麦还是稻谷一般1块多一斤,除去肥料和种子每亩田大概300元,还能赚1400多,其实说这话的人根本就没有种过田!

人工、除草、管理、收割、晾晒等等,早已超出售卖所得!我曾经问我父亲“种田赔钱种他干嘛”,父亲说“没人承包,总不能撂荒吧”,这就是问题所在,种田已经远远赶不上现在的生活!只能加入外出打工的浪潮,有些老人已经年纪大了,只能成为留守老人。

有人说“为啥不种经济作物?”,这只是门外汉罢了,想要在老家和家人孩子在一起生活,没有那么简单。种植经济作物卖给谁?不要看市区的青菜那么贵,你知道收购价吗?今年夏季我邻村的一个朋友种植的西瓜,自己种自己卖不批发,便宜的时候1毛8分钱一斤,贵的时候也不超过5毛钱一斤,10几亩田一家人忙了几个月,还不如外出上班或者打工。

有些条件好的把孩子接到市区上学,老人在村内留守,条件差的老人和孩子一起在村内留守,或者是孩子年龄大了上大学了,只剩老人留守,总之这些留守老人,很多人生活特别简朴艰难,居住环境差;或承担着繁重的体力劳动;或担负着抚养、教育孙辈的重任。

据国家老龄委发布的老龄蓝皮书《中国老龄事业发展报告(2013)》的数据,截至2012年,中国农村留守老人约为5000万人,并且在逐年增加,为什么这么多留守老人?主要还是生活条件的限制。

那么你觉得你会成为下一代的留守老人吗?有网友说:“看到这位老人后仿佛看到了多年后的自己”!其实很多朋友已经发现,现在有两个极端,一是留守中年,另外一个是留守青年。

所谓的留守中年一般是60-70后,虽然年纪并不大,但是儿子结婚后有了孙子,儿子儿媳要上班无人照料,70后就负担起孙子或者孙女的起居生活,早上送孩子上学,晚上接孩子放学,闲暇时间打打零工,或者在田内劳作。另外一个是90后留守青年,没有工作,没有一技之长,吃不了苦,结婚后父母去工作,自己在家照顾孩子。

这里面很多人可能就是下一代的留守老人!想要改变现状只有通过自己的努力,踏踏实实做事,一步一个脚印慢慢提升生活条件,并非不能改变。

最后:在古代有首诗叫《游子吟》,作者孟郊:慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖。如果你和父母分居两地,不管距离有多远,闲暇下来回家看看父母,经常打个电话,给父母报个平安,给父母多一点关爱。努力工作,努力生活,不要让自己成为下一代留守老人!