秋季钓土鲮的5个诀窍掌握以后可爆护

窗前枫叶晓初落,亭下鲮鱼秋正肥。土鲮是一种鲤科鱼类,主要分布于珠江水系,在我国的华南地区比较常见。华南地区的钓友都喜欢钓土鲮,因为土鲮的肉质很好,烹饪之后的味道非常鲜美。秋季是钓土鲮的黄金季节,因为秋季时的土鲮又肥又大,非常好吃。为了让钓友们能够钓到更多的土鲮,我们来讲下秋季钓土鲮的5个诀窍。

一、出钓的最佳时机。土鲮是带淡水鱼类,所以喜欢较高的水温,耐低温能力很弱,当水温低于14℃就停止摄食,当水温低于7℃就会死亡。所以,白天更适合钓土鲮,因为白天的气温高,土鲮的活力强,觅食更加强烈,也就比晚上更好钓。

二、选钓位的诀窍。如果白天时出钓,钓位尽量选在阳面,水温更高更舒适。土鲮一般在近岸区域的岩石上啃食藻类,所以不需要钓得太远,钓1~2米深即可,水底是硬底、藻类较多就可以,不一定非要有石头。如果选择晚上出钓,稍微钓得深一些,例如2~3米的水深范围。

三、最佳的钓法。梅州钓法是专门钓鲮鱼的一种钓法,由于这种钓法在广东梅州一带非常流行,所以被称为梅州钓法。梅州钓法和传统钓类似,实际上是传统钓升级钓法,梅州钓法是把传统钓的单钩改为了双钩。该钓法使用短子线厘米,用不挂饵调平水的方法调漂,垂钓时子线目,具体可参考下图。

四、最佳的窝料。野钓土鲮的最佳窝料就是花生饼,又称花生枯,花生枯是花生在榨完油后剩下的残渣,一般呈片状,具有花生的自然香味,钓土鲮时用它来打窝,诱鱼效果非常不错,留鱼的时间也很长。但是,打窝量不要太大,窝料太多会影响土鲮咬钩。

五、最佳的钓饵。秋季钓土鲮的钓饵需要根据气温来配制,如果气温较高,使用香味为主的饵料,例如香腥或者清香版的九一八饵料;如果气温较低,则使用腥味为主的饵料,例如腥香版的九一八饵料。如果要提高鱼饵的诱食效果,促进土鲮开口,可以在鱼饵中添加少量的鱼多巴和鱼阿法,能够增强鱼的饥饿感和活力,让鱼口变得更好,垂钓效果十分显著。