钓鲶鱼用什么窝料效果好?

鲶鱼是凶猛的肉食性鱼类,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,亦喜食腐烂的动物尸体,昼伏夜出,白天常潜伏在水底的石缝、土洞中,到了晚上才出来活动、觅食,下面一起来看一看钓鲶鱼用什么窝料效果好吧!

一、摄食习性

鲶鱼是凶猛的捕食性鱼类,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和触须猎食,生性贪食,天气越热食量往往越大,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,亦喜食落入水中的动物尸体,人工养殖可投喂杂鱼、螺蚌肉、禽畜内脏及下脚料、颗粒饲料等。

二、最佳钓位

鲶鱼是底栖性鱼类,喜栖息在近岸的石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞里,在静水中则多潜伏在阴暗的底层或成片的水葫芦、水花生等水生植物下面,水下有乱石堆、水中有倒伏大树或有大树根须、进水口河坎底部等处都是钓鲶鱼的最佳位置。

三、窝料选用

1、禽畜内脏:钓鲶鱼可以用鸡、鸭、猪、牛等禽畜内脏打窝,最简单的做法是将禽畜内脏装入纱网中,然后沉入钓点让鲶鱼只能闻不能吃,用这种方法打窝打一次可以连续钓好几天。

2、蚯蚓:钓鲶鱼可以用蚯蚓打窝,具体做法是挑选大个的黑蚯蚓,用木棍、石头等捣烂,然后加入少量煮熟的黏米饭和白酒闷上1~2天,等窝料腥臭中有淡淡的酒香后即可用来打窝。

3、骨粉:钓鲶鱼可以用骨头粉打窝,具体做法是找些屠宰场不要的骨头,将骨头放在火中烧几分钟,等骨头烧至干硬后取出捶打成粉末状,最后再加少量白酒闷1~2天即可用来打窝。

四、常用饵料

1、蚯蚓:鲶鱼可以用蚯蚓钓,事实上蚯蚓也是名副其实的万能钓饵,其中尤以黑蚯蚓效果最好,原因是黑蚯蚓比红蚯蚓个体更大且腥味更浓,最适合钓鲶鱼等凶猛的捕食性鱼类。

2、鸡肝:鲶鱼可以用鸡肝钓,鸡肝有一种特殊的腥味,这种腥味在水中扩散极快且对鲶鱼有超强的力,作钓时建议将鸡肝切成1立方厘米的小块状,不成形的鸡肝也可挂钩作钓。

3、鸭肠:鲶鱼可以用鸭肠钓,鸭肠不但可做成美味的菜肴,还是钓鱼人心目中的神器,原因是鸭肠有浓烈的腥味,最适合钓鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类,没有鸭肠用鸡肠也一样。

4、拟饵:鲶鱼可以用拟饵钓,常用的有蝉型亮片、荧光软虫、红头铅笔、米诺等,其中效果最好的是蝉型亮片,因鲶鱼主要靠嗅觉和触须猎食,路亚鲶鱼时最常用的操作手法是跳底。