钓红尾鱼哪种饵料最好?

红尾鱼是常见的小型淡水鱼类,学名四川鲴,别称红尾鲴、红尾鲹、红尾子等,主产于长江上游地区,尤以岷江(长江上游的重要支流)最常见,肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值,下面来看一看钓红尾鱼哪种饵料最好吧!

一、摄食习性

红尾鱼一般是指四川鲴,别称红尾鲴、红尾鲹、红尾子等,主产于长江上游地区,四川、重庆、贵州等地均有分布,尤以岷江(长江上游的重要支流)最常见,生存水温0~38℃,最适水温22~28℃,摄食水温5~32℃,杂食性,靠刮食周丛生物、丝状硅藻及蓝绿藻、动植物碎屑、浮游生物、水生昆虫及幼虫等为食。

二、味型论述

1、腥味:红尾鱼喜欢吃腥味的饵料,尤其是气温偏低的季节最适合用腥味饵料钓红尾鱼,常用的腥味饵料有蚯蚓、红虫等自然饵料和野战蓝鲫、4#鲫、6#鲫、天下鲫等商品饵料。

2、麸香:红尾鱼喜欢吃麸香型饵料,所谓麸香是指麦麸等散发出的自然清香味,常用的麸香型饵料有麦麸、花生麸等自然饵料和大野战九一八、疯钓鲫、大鲫终结者等商品饵料。

3、酒香:红尾鱼喜欢吃酒香型饵料,尤其是气温偏高的季节最适合用酒香型饵料钓红尾鱼,常用的酒香型饵料有发酵麦粒、发酵玉米等自然饵料和酒香鲫、螺鲤3号等商品饵料。

三、饵料种类

1、自然饵料:钓红尾鱼可以用自然饵料,例如麦粒、玉米粒、米饭等素饵和蚯蚓、红虫、面包虫等荤饵都能钓红尾鱼,其中夏季和秋季建议用素饵,而春季和冬季则建议用荤饵。

2、商品饵料:钓红尾鱼可以用商品饵料,常用的有龙王恨旗下的野战蓝鲫、钓鱼王旗下的疯钓鲫本位香、老鬼旗下的大野战九一八、化氏旗下的大板鲫、天元旗下的鲫鱼套餐等。

3、自制饵料:钓红尾鱼可以用自制饵料,例如麦麸、米糠、面粉、细玉米渣、豆粉等都可以自制红尾鱼饵料,为了增强饵料的诱鱼效果还要添加适量的虾粉、蚯蚓粉、红虫粉等。

四、经典配方

1、配方一:野战蓝鲫40%、大野战九一八40%、腥版速攻2号20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

2、配方二:化氏大黄尾40%、4#鲫40%、新四季20%,或化氏大黄尾60%、6#鲫20%、新四季20%,饵水比1:0.6~1:0.8搓饵钓底。

3、配方三:野战蓝鲫40%、疯钓鲫本味香40%、腥版速攻2号20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

4、配方四:库战黄尾鲴40%、大野战九一八40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。