鱼钩知识大全(钓鱼人必知)

就是上图中的“钩基”,是指钩柄的最上端部分,它唯一的作用是防止绑好的钓线滑脱。柄头有直扁头、侧扁头、圆头等多种形状,都要求其厚薄均匀,边缘应有一定厚度,否则薄似刀口,容易割断钓线.钩柄,也叫钩把,是从柄头到钩弯处的一段,上端用于绑线。钩柄有长有短,长钩把适合挂蚯蚓、虫饵等长形饵,多用于垂钓吞食凶猛的鱼类。钩柄长可使钓钩刺得更深,且不易跑鱼,又方便摘钩;用面饵、米饭粒等小颗粒饵施钓,宜选用短钩柄的鱼钩。

3.钩弯,是鱼钩的弯曲部分,主要作用是能将鱼牢牢地钩住,同时可以在一定程度上减轻鱼对钩的拉力。钩弯会因钩形不同而有差异,有圆形、方形、流线形、下斜形等,角度设计合理的钩弯能增强鱼钩的抗拉强度。

4.钩尖,因为它最先作用于鱼嘴,所以要求鱼钩的钩尖必须锋利,秃钝的钩尖或虚尖是无法将鱼钩牢的。有的钩尖内侧有倒刺,倒刺的翘度不可过大,也不可过小,倒刺在钩尖的1/3处比较合适,有倒刺钩的穿刺速度不及无倒刺钩,不过一旦被刺中,鱼将很难挣脱。

是钩尖到钩柄之间的距离。钩门宽窄与钩型大小是成正比的,钩号越大一般钩门越宽,宽钩门的鱼钩适合钓嘴大的鱼,窄钩门的鱼钩适合钓嘴小的鱼。有时遇到大鱼往往会把“钩门”拽开。

6.钩底,又名钩深,是钩弯底部到钩尖的深度,它可以分担鱼对钩尖的拉力。钩底的深浅也很有讲究,过深,鱼难以吞入口腔;太浅,容易造成跑鱼。

首先,我们看鱼钩的外观。目前市场上常见的鱼钩颜色主要有黑、白、黄三种,白色是基本色,黑色是在白钩上再镀一层黑镍,而金钩则是镀铜。(有些鱼钩号称表面镀金,我觉得纯属扯淡。)无论什么颜色的钩,都要求镀膜均匀、外观色泽明亮、钩条光洁圆润无凹凸点。

其次,质量上等的鱼钩应具备锋利、柔韧、高强度等特点。强度高的鱼钩,钢丝原材料的强度、硬度均较高,除此之外,制成的鱼钩还要具有较高的刚性、弹性、抗疲劳性及耐腐蚀性。

(我教新手一个测试鱼钩的办法,带一块棉布,把鱼钩都平放在棉布上,轻轻按一下,然后把棉布拿起来。好的鱼钩会挂在棉布上,因为它足够锋利!)

鱼钩的柔韧度体现在所用钢材的含碳量,含碳量过高,鱼钩就脆,遇到扭曲或拉抻会立即折断;含碳量过低,鱼钩抗拉强度降低,容易被鱼拉直。这里面就是学问了。当然,还有一些鱼钩是合金的,那肯定更好了。

鱼钩的比重是指其自身的重量。一般情况下,鱼钩比重和钩条粗细是成正比的,即同一品牌、同一型号、同一形状的鱼钩,钩条越粗,重量越大,抗拉强度也越大;反之,钩条越细、重量越轻,抗拉强度也就越小。

比重不同的鱼钩功能是不一样的,重量大些的鱼钩因其坚固耐用,多用于垂钓个体较大的鱼类或是凶猛的肉食性鱼类。重量轻的鱼钩优点相对要多些,我们知道淡水鱼摄食方式多为吸入,鱼钩重量越轻,越容易被鱼吸进嘴,加之它穿刺能力强,中鱼率也就相对要高;缺点是如果用太硬的钓竿或是遇上挣扎力大的鱼,鱼钩易被拉开或拉直,从而造成跑鱼。

但钓友们对鱼钩大小的理解和使用却迥然不同,有的初学者往往喜欢用大钩,认为不易跑鱼。(这倒也有一定道理。但是大钩不利于浮标信号的表现。为什么那么多高手追求“小钩细线”,不就是图个灵敏嘛。比如开春和深秋垂钓,大钩粗线真不行啊。)

比如,不到一斤的鱼用伊势尼10号以上大钩,或一般鲫鱼用7号以上的钩,这都大的离谱。当然,大鱼与小鱼往往不可兼得,在垂钓时要目标明确,钓大鱼就应该用粗线大钩,反之,则以细线小钩稳获小鱼。(有的钓友爱用中型钩,认为如此选择既可钓大鱼,也可兼钓小鱼。然而在实钓过程中,往往会有这样的感觉:碰上大鱼嫌钩小,碰上小鱼嫌钩大。)

针对不同的鱼种、鱼情,以及不同的钓法,鱼钩的形状被设计得各有千秋,据资料显示约有数千种之多。下面根据淡水钓中常用的一些钩型及其特点作以简单地介绍。

是指鱼钩的底部呈圆形,钩尖到后弯部分的过渡处相对圆滑,没有明显的折角,其特点是钩门适中、钩尖锋利且向内倾斜、钩底浑圆受力点分布均匀、钩身坚硬强度高、鱼被钩中后不易脱钩。

此类钩有伊豆、丸せ、伊势尼等,其中伊势尼是圆形钩里最具代表性的,它可以钓取鲫、鳊等小型鱼,遇上凶猛、冲击力强的青、草、鲤等大型鱼也有优异的表现,因而钓友们称它为“万能钩”,是征战自然水域的必备利器。(伊势尼钩还有一个特点,就是钩尖与整个钩体不在一个平面,通俗讲就是有点“拧劲儿”。这是为了保证中鱼率的特别设计,新手别觉得买到垃圾商品啊)

袖型钩:其形状似衣袖,钩的底部相对平直,与钩尖、钩把过渡的折角相对明显。袖钩的特点是钩柄较长、钩门较窄、钩条较细、钩尖锋利,因此它具有易于入口、刺鱼直接、卸鱼方便快捷的特性,用它垂钓体形不大、鱼嘴较小的鱼类最合适。

常见的袖钩主要有金袖、白袖、黑袖、流线袖、秋田袖、万能袖等,它们的区别主要体现在鱼钩的颜色和钩条的粗细上。无倒刺的金袖、黑袖、白袖钩是许多竞技钓手垂钓对象鱼(鲫鱼)的利器,又因其设计简单、实用性强,所以在野钓中也被广泛使用。

无倒刺钩:因钩尖内侧没有倒刺而得名,随着手竿悬坠钓法的普及而被广泛应用于竞技比赛及休闲钓领域。

无倒刺钩的特点是刺鱼快、上饵迅速、摘鱼快捷、取鱼方便,全无有倒刺钩易挂抄网及鱼护之虞,对保护鱼类也能起到一定作用。它的缺点是因钩上无倒刺,在使用虫饵时会因虫饵的蠕动挣扎而容易从钩上滑脱,只适合使用有一定黏性的商品饵或植物类饵。实际上只要能准确地捕捉到鱼讯,及时把握提竿时机,充分发挥钓竿的弹性,跑鱼的现象一般很少会发生。