老年钓友应谨慎参加竞技钓以休闲野钓为主

去年4月,有幸拜读了萍乡市太极拳协会饶明柏主席撰写的《太极拳运动与老年健康关系探讨》一文。文 章首先论述了体育是人类科学中至关重要的一门科学,随着人类的进步和社会的发展,体育更是成为我们生活中极不可缺的一部分,而且越来越明显地向大众体育 和竞技体育两个不同的经向分开。指出:大众体育是全民健身所必须的;而竞技体育则是少数人的天地。因为激烈的竞技运动往往容易造成心率过速而缺氧。竞 技运动是一把双刃剑,既有强身健体的一面,也有伤身损体的一面。对老年人来说,竞技运动是不可取的,有氧运动才是老年人健身锻炼的必然选择。”读罢,感触很深,觉得文章点中了竞技体育对老年人健身的弊端。

我是一名年过70的老人,多年爱好垂钓。近些年来,每年都参加本市钓鱼协会、市老年钓鱼协会联合举办的12次中老年竞技钓和两次混养钓比赛。几乎年年都获得较好的成绩,尤其前两年,每年获奖均不少于10次,并连年被评为垂钓积极分子,受到奖励。对于一个垂钓爱好者来说,参加比赛连连获奖,内心别提有多高兴了,那种兴奋和喜悦难以言表,觉得生活充满乐趣,人也精神了许多。可去年上半年连续参加7次钓鱼比赛,竟然连一次末奖都未拿到。应该说赛场还是原来的赛场,参赛运动员也基本上还是那些老钓友。我每场角逐下来,第一轮也能获得5分,甚至3分,还拿过2分,但第二轮就不行了,两场总分相加时,就是进不了前八名。每次获奖者基本上都是位60岁左右的老面孔。而我已经半年与奖无缘,内心那种难过呀,真可谓,饮食无味,辗转难眠,身心健康受到一定影响。幸亏我的血压正常,心脑血管无疾,否则,非进医院不可。那么,和我一起参赛的十六七位年过7 0的老人,每次比赛的结果和心情又如何呢?可以说,也好不了多少,有的甚至比我还有过之而无不 及。究其原因是多方面的,但最主要的还是年纪老了,大脑反应、眼神视力、四肢敏捷度等都一年不如一年了。所以,我感到饶主席所总结的竞技体育运动对老年人 身体所带来的不利,是值得我们很好地思考的。

那么,老年人不参加竞技钓就与垂钓无缘了?当然不是,老年人可以转入野钓。野钓就是大众体 育,是一项很好的有氧运动。这几个月来,我就已经这样做了。只要有时间,我就约钓友骑自行车去本市玉湖和福田、白源河边野钓,感觉极好。只要钓竿下水,我 就会心清气爽,心旷神怡,精神就来了。哪怕是烟雨霏霏的时候,我也会与钓友按约早早来到钓点,安好坐椅,撑好大伞,把钓竿垂向水面,大家说说笑笑,无忧无 虑地等着鱼儿上钩。到了日落西山的时候,自行车前面装着一袋钓获的小鱼,后面载着钓具,与钓友们一路哼着小调,高高兴兴地骑车回家。

老年朋友们,此情此乐呀,和参加比赛获奖了有什么两样呢?