垂钓乐趣无限好安全文明最重要

垂钓是一项普及度高、参与性强的运动,它既能陶冶情操、释放心情,又能锻炼身体,融于自然,是朋友相聚、假期出游的好项目。当然,这么好的一项运动,如果操作不恰当的话,也是会有一定的风险和不合适的情况。下面我们一起聊一聊,垂钓过程中需要注意的安全和文明事项吧。

俗话说,常在河边走,哪有不湿鞋?不管钓友们是否会游泳,垂钓时都应该与岸边保持安全距离,尤其不到危险的钓点去钓鱼。不论是野河、水库、湖泊,还是可以钓鱼的地方,都不要去危险的钓点。比如,下雨后的黄泥地、河岸边悬空位、雨季河中间的半岛和小岛、青苔多的大石头上、背后松软土的高坎、陡峭的堤坝、岩石等地方,这些地方都比较危险。

钓友们要始终牢记防止落水的安全意识,需要涉水时,不要轻易涉入不知深浅的水域;不管遇到什么情况切忌轻易下水,即便是钓中大鱼时,不要只顾及鱼而疏忽了自身的安全。

为了更好的保护自己,建议钓友们可以两人以上结伴而行,结伴垂钓既不会无聊,同时安全更有保障,发生什么危险时至少有人照应,若只有一个人最好是去地形简单且熟悉的地方垂钓。

除了溺水之外,垂钓过程中的触电风险,也占有比较高的比例。溺水和触电在垂钓事故中占有最高的比重,所以这两项是垂钓过程中安全防范的重中之重。

市面上常用的鱼竿和鱼线其材质在高电压的作用下都不能保证绝缘。有一些钓友会在鱼竿握把处套上一些塑料/皮布材质的东西,但这同样起不到绝缘和防止高压触电的作用。需要特别指出的是,目前比较流行的碳纤维类鱼竿,由于材质中含有碳的成分,所以非但不绝缘,其导电性能反而较好,所以钓友们要特别注意钓点附近是否有高压线、电线经过,注意钓点附近的输电线路,保持安全距离,注意观察钓点周围是否有漏电或者电线搭进水的情况,避免鱼竿或鱼线搭上电线,防止发生人身触电伤害事件。

钓友们垂钓前要密切注意天气预报,有雷雨天气尽量避免户外钓鱼。打雷时应避免拨打或接听手机,远离大树,远离铁栏、铁桥等金属物体及电线杆等;远离建筑物外露的水管、煤气管等物体及电力设备等。

很多时候,钓友们不可避免的会在野外垂钓,然而野外环境就很有可能会遇到各种野生动物的威胁,尤其是夏季夜钓,比如蚊虫、蛇、鼠、蚁等,要预防这些就需要注意两点:(1)不去杂草多的地方、不在杂物多的地方钓鱼。(2)选好钓点后要在周围喷洒些预防蛇虫鼠蚁的药物,例如驱蛇粉、杀虫剂等,另外作钓时点上蚊香,穿上防蚊衣物等,都是比较好的防护措施。

(1)夏天防暑,冬天防寒。天气炎热时,要备好防暑药物及遮阳伞等,多饮水,用湿毛巾擦汗,防止中暑。天气寒冷,有风雪天气时,要多穿棉衣,做好防寒准备。

(2)防止受伤。鱼竿抛竿时注意观察周围,避免误伤自己或他人。鱼钩尖端有倒刺,一旦被鱼钩勾住眼睛或身体其他部位,千万不要用力往外拔,以免造成更严重的损伤,应及时到医院就诊,由医生进行专业检查和处理。注意手上卫生,抓鱼、抓饵的手,未清洗干净时不能揉眼,以避免出现眼内感染等。

(3)防止疲劳。垂钓活动有益身心健康,但也要把握运动规律,合理安排作息,坚持劳逸结合,不疲劳垂钓。

1、文明垂钓,不随地大小便、不往河湖中丢弃垃圾,每次钓完鱼后,主动把身边的垃圾带走;不破坏当地钓场环境,不损坏庄稼、花草树木和公共设施。

8、共同保护渔业资源。对电、毒、炸、违禁网等破坏渔业资源的违法行为,希望广大钓友们能够及时予以制止或举报。