鳐鱼 – 鳐鱼概述 – 鳐鱼 – 观赏鱼百科

属于软骨鱼,全身骨骼类似于我们耳朵里的脆骨。它们的鳃盖由多个板状组织构成,这也是其名字的由来。因为没有如硬骨鱼一样的坚硬的鳃盖保护,在捕捞时要尽量避免碰触其鳃部,以防对脆弱的鳃造成伤害。魟没有鳔,它们不游泳的时候会沉到水底。

鳐鱼能在水族箱中饲养的品种并不多,它们像一个大扁片,经常趴在水族箱底部不动。它们对水质的一起不高,喜欢吃鱿鱼和虾肉,但是鳐鱼不接受人工饲料,必须用冻鲜的鱼肉喂养它们。

多数鳐鱼具有剧毒的尾刺,那是它们的防御武器。在捕捞的时候要格外注意,不要被这些毒刺扎伤,蓝点魟的毒刺可置人于死地。鳐鱼可以和其他观赏鱼饲养在一起。但不少品种的观赏鱼喜欢啄咬它们裸露的皮肤,特别是狐狸鱼、神仙鱼、刺尾鱼、蝴蝶鱼,这些鱼将魟鱼的皮肤啄破,然后喝它流出来的血,在饲养时应尽量避开。

对于鳐鱼来说,很多种化学药物都是致命的,特别是常被用作杀虫的硫酸铜和甲醛,绝对不可以给它们使用。它们很少感染疾病,如果鳐鱼身上有寄生虫,可以饲养几条医生鱼,它们可以将鳐鱼清理得很干净。

只要饲养得好,鳐鱼会在人工环境下交配。与其他鱼不同,它们是体内受精的鱼,而且全部都是直接产仔的,它们一般一胎可以生1–3个幼体,只要水族箱足够大,得到自己繁殖的小魟鱼不是困难的事情。

龙巅海水是专业的海水观赏鱼玩家互动社区,以海水鱼及珊瑚为主要内容的海水论坛,涉及到海水缸造景,海水鱼、珊瑚、海葵、无脊椎动物的挑选饲养等全方面内容。