银鳕鱼是什么鱼?

银鳕鱼是黑鲉科裸盖鱼属鱼类,学名裸盖鱼,别称裸头鱼、黑鳕鱼等,主要分布在北太平洋两侧,包括日本海北部、白令海、阿拉斯加、加利福尼亚州等地,常见个体50~70厘米,下面来看一看银鳕鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

银鳕鱼不是真正的鳕鱼,学名裸盖鱼,别称裸头鱼、黑鳕鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲉形目、黑鲉科、裸盖鱼属鱼类,主要分布在北太平洋两侧,常见个体50~70厘米,寿命可达100岁以上(最大为114岁)。

二、形态特征

银鳕鱼体延长、稍侧扁,背鳍分开良好,第一背鳍有19~27个刺,第条背鳍有16~20条软刺,大小、形状均和鳍相等,但位置相反,体背黑灰色或绿灰色,偶有纯、白化或其他异常颜色,上背部有轻微的斑点或链状图案,腹面白色。

三、分布范围

银鳕鱼主要分布在北太平洋两侧,包括日本海北部、鄂霍次克海、白令海、阿拉斯加湾、加利福尼亚州海岸等地,尤以鄂霍次克海的库页岛海岸和勘察加半岛海岸最常见。

四、生活习性

银鳕鱼是深海鱼类,栖息深度700~1000米,幼鱼期为浮游生活,随着生长逐渐向深海迁移,肉食性,主要以磷虾、糠虾等甲壳动物和胡瓜鱼、毛鳞鱼等小型鱼类及软体动物、棘皮动物等为食,10~15年发育至性成熟,产卵期春季。