网攻西工大的神秘黑客身份锁定为NSA工作人员网安专业受关注

39所985高校中,有一所高校在排名上没有进入前20,地理位置也并不算吃香,但是在所有学生和家长心目中却是特殊的存在。说的就是埋头铸剑的,西北工业大学。

酒香也怕巷子深,高校为了吸引更多生源自然也要努力提升名望和存在感。这样各地优秀生源才能在填报志愿的时候,被优先考虑。其他985、211高校经常登上热搜,不过并没有给人留下太深刻的印象。

西工大上热搜的含金量却无人能及,学校电子邮件系统遭境外网络攻击。大家才开始重新审视西工大的实力,能被竞争对手忌惮的才是有真材实料的高校。一时间被美制裁名单上的高校,成了高考生优先考虑的目标。

每一次西工大被外网攻击的事情有了新进展,清华北大、华五等高校就会被全网质疑一次。大家想不通的是,985几乎网罗了每届高考生中成绩最拔尖的一批学霸,还有各种通过竞赛保送和综合测评表现优异的天赋型学生,可他们的研究成果为啥没被忌惮?

高校师生,尤其是研究生和导师之间沟通学术上的问题,多半是通过电子邮件进行。此次西北工业大学多位师生都收到了包含木马程序的钓鱼邮件,企图窃取他们的研发数据和个人信息,不仅扰乱了正常教学秩序,也会留下重大隐患。

校方第一时间拿起法律武器自保,有关部门通报调查结果,攻击源头系美国国家an全局(NSA)。外交部针对此事提出严正交涉,《环球时报》记者揭露,攻击目的是为了窃取中国用户隐私数据,查询境内敏感身份人员,渗透控制基础设施核心设备。

黑客拿到数据后再将信息打包加密后,经多级跳板传至NSA总部。经过中国国家计算机病毒应急处理中心,和360公司持续攻坚,通过攻击bug,成功锁定了13名攻击实施者的身份和攻击途径。网友即使看不懂也能知道是很厉害的意思,为国家的日益强大感到自豪。

西北工业大学表示,一直非常重视网络安全工作。学校经常给学生普及宣传这方面的教育,定期开展网络安全检查,这样才能提高全校师生的安全意识,在危险来临时才能确保没有发生重大网络安全事件。通过严密的防守反击,让敌人无所遁形。

各所高校也要警钟长鸣,做好网络安全教育工作,尤其是研究生科研态度要严谨,对实验数据做到守口如瓶。平时也不要在网上信口开河,避免被别有用心之人利用。师生修改学术论文时也要小心谨慎,此外网络安全专业的重要性得以证实。

不少家长只知道计算机专业是热门专业,可是在报考的时候发现计算机属于专业大类,具体还可以分为很多个专业方向。近两年的热度大幅提升的新兴专业里,网络安全专业绝对是不容忽视的存在。

2016年只有2所高校里有,现在光是双一流高校中,就有33所开设了网安专业。其中北邮、中传和西电还给在校生开设了2年制的二学位。对该专业感兴趣的学生,可以选择辅修,对未来就业会有很大帮助。

网安专业的人才缺口很大,普通程序员未来可能会被AI取代,网安专业的学生就没有这个担忧。未来无论是考编,还是应聘互联网大厂、车企都很吃香。不过前提是,学生一定要认真钻研专业技术,光有学历是远远不够的,专业过硬才能立于不败之地。

高校排名都是第三方机构的评选结果,并未得到官方的认可。官方唯一承认的就是双一流学科评估结果,这也说明各所高校的排名并没有实际意义,学科评估结果才是学生更应该看重的因素。

各所高校的优势学科不同,这也说明在各领域有着明确的分工。各所高校在高等教育界扮演的角色也不同,或许西工大扮演的角色就是更适合埋头铸剑,而清北树大招风,想低调做事也不被允许。

清北代表的是国家的最高教育水平,必须在国际上占有一席之地,其他高校才能在大树底下好乘凉,按照自己的节奏慢慢发展。所以大家也没必要完全按照被制裁名单,衡量高校的科研水平。根据喜欢的学科方向,选择适合自己的高校才是明智之举。