海钓黑毛鱼的4个要领钓黑毛鱼变得很简单

海上秋风拂钓矶,醉吟诗句落斜晖,不知鱼乐今何在,但见船从水面飞。黑毛鱼学名斑鱾,是一种很珍贵的海鱼,既可以生吃,又可以清蒸,味道鲜味又富含营养。很多的海钓高手都喜欢钓黑毛,想要钓好黑毛,需要掌握相关的垂钓要领。下面,我们就来讲下海钓黑毛鱼的4个要领,钓黑毛鱼变得很简单。

一、最佳出钓时间。黑毛的生活习惯是晚上睡觉,白天出来觅食,觅食高峰期主要在早晨和傍晚,中午还会睡一段时间的午觉,所以钓黑毛的最佳时间是早晨5:00~9:00和下午的16:00~19:00。

二、最佳垂钓位置。黑毛属于暖温性礁栖鱼类,主要在近海的礁石周围活动和觅食,所以黑毛更加适合矶钓。虽然黑毛属于中下层海鱼,但是它们经常在中上层活动,尤其喜欢海浪中穿梭。黑毛喜欢吃海藻和青苔,所以礁石和海藻较多的海域,往往藏着较多的黑毛。福建省的平潭县附近的海域有很多的黑毛,非常地好钓,是其他海域望尘莫及的。

三、线组搭配方法。钓黑毛的轮子建议3000型手刹或者纺车轮,泄力85~90;子线b的阿波漂,黑毛吃口很凶,咬钩以后基本上都是死口。

四、打窝诱鱼方法。黑毛属于杂食性鱼类,腥饵和素饵都吃,但是它的食性很特殊,在冬季时喜欢吃素饵,在春季、夏季和秋季喜欢吃腥饵。钓黑毛时,使用粉状鱼饵打窝,对黑毛的诱鱼效果很好,可以保持少量高频率打窝,不要单次大量打窝。窝料可以选择腥香味型的粉状商品饵,再添加一些南极虾粉和轻麸,加强窝料的腥味和雾化程度,诱鱼效果会更好。如果要大幅提高窝料的诱鱼效果,窝料中可以添加适量的鱼可因,鱼可因是海钓专用诱鱼剂,具有海鱼喜欢的舒适香味,对黑毛的诱鱼效果非常好。

五、最好用的钓饵。钓黑毛的鱼饵主要是南极虾或沙蚕,沙蚕的效果不稳定,时好时坏,但是南极虾的效果很稳定,通用性更强。大多数情况下,钓友们都是直接用南极虾挂钩钓黑毛。也可以在钓饵中添加适量的鱼可因和鱼冷丁,鱼冷丁是海钓专用的促食剂,能够增强鱼的饥饿感,提高鱼的摄食量,促进还鱼开口,和鱼可因搭配使用,诱食效果显著。