套圈、钓鱼、音乐会人潮涌动的集市上镇江“丁卯警务号”发车!

扬子晚报网9月23日讯(通讯员 江天文 李亮亮 记者 万凌云) “妈妈,你快看!这个小汽车上摆了好多小熊呀!这个小汽车是干什么的呀?”9月22日晚,镇江市公安局新区分局丁卯派出所联合镇江市局新闻中心,在镇江新区丁卯吾悦广场举行“丁卯蜀黎邀你赶集”活动,一辆帅气的“丁卯警务先锋号”吸引了众多市民驻足围观。这辆集反诈宣传、禁毒科普、路控巡防等警务工作为一体的“丁卯警务先锋号”,不仅可以做民警街面巡防的中转堡垒,还可灵活机动地开进街头小巷开展安防宣传,系全省首辆。

活动现场,丁卯派出所设计了反诈套圈、禁毒射手秀、守望联盟钓鱼大赛、集市音乐会等5个警营主题集章打卡点,共吸引1000多名市民现场沉浸式体验。现场,还有网友在直播中热烈讨论,参与问答,全网观看人数累计超10万人次。

“这次我们丁卯警务先锋号打造的是反诈宣传主题,今后我们还会把禁毒知识、消防安全等各式各样的内容融入,将先锋号开进校园和社区街道。”丁卯派出所所长王夏伟介绍。

“我套中了一只小熊!”在反诈课堂集章点,市民朋友排着队,一边听反诈知识,一边玩套圈游戏;在守望联盟摊位,孩子们拿起小鱼竿,化身钓鱼小将。过程中,民警寓教于乐,还为小朋友和家长讲解校园霸凌等防护知识,以喜闻乐见的形式将安防知识普及给现场小朋友。

“我这也算参与到禁毒工作中来了,我没想到我可以拿着一把玩具枪前面那么多毒品。”市民王女士说。在禁毒射手秀摊位,市民已经排起了长龙,等待自己射击毒品的机会,民警则通过案例讲解、知识问答、发放手册的方式普及群众防毒、禁毒知识。

“一首《小幸运》送给大家,希望各位朋友也能像歌词里说得那样,遇到属于自己的小幸运。”实习民警何雨桓说。原来,集市的中心是音乐会区域,市民朋友纷纷上台展示才艺,传递自己的喜悦……

“这次活动不仅形式好玩有趣,从每个摊位的民警那,还能学到很多知识,让我们这些到现场来的人,都很有参与感,希望这样的活动多来一些。”市民黄先生说。

丁卯派出所教导员王晓芳介绍:“通过这次活动,我们向社会公布了丁卯警务先锋号正式发车。今后,我们派出所会将这辆先锋号开进城市的大街小巷,把更多的欢乐和知识带给大家。”