南美肺鱼是什么鱼?

肺鱼是最古老的鱼类之一,在生物学分类上属于肺鱼亚纲下属物种统称,主要分布在北美洲、非洲和大洋洲等地,常见有澳大利亚肺鱼、美洲肺鱼、长肺鱼、原鳍鱼等,下面来看一看南美肺鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

美洲肺鱼是常见的一种肺鱼,学名美洲肺鱼,别称星点肺鱼、泥鳗、南美洲肺鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、角齿鱼目、美洲肺鱼科、美洲肺鱼属唯一的物种,原产于南美洲的热带地区,尤以亚马逊河流域最常见。

二、形态特征

南美肺鱼体延长呈鳗形,头颅发达,但只有一部分硬骨化,具5对鳃弓、4对鳃裂,被覆埋于皮下的细小圆鳞,胸鳍、腹鳍退化,只留1根分节的主轴骨,腹鳍远距后方,尾鳍圆形,成体黑色或灰色,幼体有亮斑点,常见个体70~80厘米,最大个体可达125厘米。

三、分布范围

南美肺鱼是南美洲特有的物种,原产于南美洲的热带地区,包括阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、法属圭亚那、巴拉圭、秘鲁、委内瑞拉等地。

四、生活习性

1、环境:南美肺鱼栖息在湖泊、池塘、溪流、沼泽等静水或缓流水中,旱季可钻进泥土中的洞穴中,平时用鳃呼吸,缺氧时也能用肺呼吸。

2、食性:南美肺鱼是杂食鱼类,主要以小型无脊椎动物、高等植物碎屑等为食,包括小鱼、软体动物、甲壳类、蠕虫、水生昆虫及幼虫等。

3、繁殖:南美肺鱼是卵生鱼类,雌雄异体,每年的雨季进入繁殖期,雌鱼不产卵于水中,而是产于泥巢中,卵具胶质膜,由雄鱼负责看护。