新手钓鱼教学

选择好的天时钓鱼是关键。天时不好,就算钓鱼人技术再高也难钓到鱼。‘天时’就是说天气(温差、气压、风力等级等),温差大的天气会导致鱼口减少。低温和高温天气鱼儿甚至停口。低压天气会导致水中含氧量大大减少,鱼活性降低,食欲自然降低。

2、同季节选钓位的思路也不一样,春天的时候找水域的浅滩。夏天秋天高温鱼都喜欢深水以及树荫下。水库方面尽可能找入水口的附近,在江河垂钓就要找洄水湾或者水流比较缓的区域作钓。野钓选钓位就是要选鱼多的区域,鱼多的地方通常有以下特点:食物、氧气充足;安静、隐蔽性好。另外出于安全方面要选地势比较平坦,附近无通电设施的区域。

3、提竿刺鱼的时机要把握好,注意力要集中。一个有力的顿口或者缓慢的沉漂,以及黑漂都是提竿的好机会。野外鱼种普遍警惕性比较高,有时候难免等半天来一口,要是没有把握好就可惜了。中鱼遛鱼的时候切记不要生拉硬拽,想着飞鱼上岸。尤其是中大鱼的时候,更加需要保持耐心。野生鱼一般力道相对比黑坑鱼要大,我们要保持鱼线不松不紧的状态,待鱼泄力完毕后以抄网抄上岸。用力过猛容易出现脱钩、断线、爆竿的情况。

生殖时期雄鱼体色深黑,吻部、颊部出现珠星。雄鱼个体大,雌鱼个体小,差别明显。 为江河、湖泊、池塘等水体中常见的小型鱼类。生活在浅水区。杂食,主食浮游动物。产卵期四到六月。卵椭圆形,具粘叶.成串地粘附于石片、蚌壳等物体上。生活于池塘、湖泊、沟渠中,以枝角类、桡足类等为食。雄鱼有护卵行为。个体小,无经济价值。广布于除青藏高原之外的我国各地。

昂公鱼学名叫黄颡鱼,为鲿科。黄颡鱼属的一种鱼类。体长约20cm,腹面平直,体后半部侧扁,尾柄较细长。头大且扁平,吻短,圆钝,上、下颌略等长,口大,下位,两颜及腭骨上有绒毛状齿带。眼小,侧位。须4对,鼻须末端可伸至眼后,上颌须1对,最长,颐须2对,较上颌须短。体裸露无鳞,侧线完全。杂食,主食底栖小动物、小虾、水生小昆虫和一些无脊椎动物等。4至5月产卵,亲鱼有掘坑筑巢和保护后代的习性。

草鱼又叫鲩、油鲩、草鲩、白鲩、乌青、草苞、混子、草根等,学名为草鱼。草鱼栖息于江河、湖泊的中、下层,是草食性鱼类,它和鲢鱼、鳙鱼、青鱼一起构成了我国著名的“四大家鱼”。