中国钓鱼达人在加拿大靠台钓征服“空军”当地小伙拜师学钓“大货”

“海外台钓推广大使”“加拿大钓鱼人空军协会副会长”(空军指一条鱼没有钓到,空手回家的意思)、“中国饵料海外研究员”,这是汪俊(化名)对自己海外钓鱼经历的自我调侃。

汪俊是一名忠实的钓鱼爱好者,定居加拿大多伦多后,他仍时常抽空于微波粼粼的岸边,并靠着中国的鱼竿、饵料、钓法在一众外国钓友面前“大杀四方”,圈粉了不少人,其中一名加拿大小伙还成了他的“亲传大”。

随着生活进入正轨,空闲时间变多,他开始琢磨自己的钓鱼爱好。周边淡水资源丰富,湖泊、公园、小池塘众多,因此钓点并不需要担忧,真正令人头疼的是钓鱼工具。

台钓是中国钓法的简称,起源于日本,后来经过改良,再传入。不同于路亚通过鱼饵的声音和震动把鱼吸引过来,再将其抓捕,台钓则是通过鱼饵的香味和颜色把鱼引诱过来,使其上钩。因此台钓的钓具需要长鱼竿、浮漂、支架,饵料也需要真饵,但在多伦多的渔具店很少有这些装备,且价格贵,质量也远不如国内。

于是国内的购物平台成了主要的购买渠道。为了节省运费,汪俊通常会选择海运,这也使得运输时间大大增加。快递要两三个月才能漂洋过海过来已是常态,另外运费也不低。

“一包10元左右的饵料,平摊下来的快递费大概要40元,可以再买三四包了。加上运费,产品的花费是国内钓友的三到四倍。”

这也是在加拿大钓鱼的缺点之一。相较国内,他还表示,这边钓鱼氛围没有那么好,会比较孤独,“国内只要你拿一根鱼竿往那一坐,周围的陌生人瞬间可以成为朋友,大家发根烟,聊聊天,天下钓友是一家。加拿大人比较内向,没有美国人热情,有时可能一个人坐在那里一整天。”

当然,凡事都有两面。加拿大地广人稀,资源丰富。汪俊打趣道,在人口稀疏区,“空军的次数比国内少”,加拿大白鲤鱼、北美鮰鱼、太阳鱼、黄鲈鱼、石鲈鱼随便钓。此外,由于钓鱼规定比较齐全细微,只要相应的鱼证,就可以敞开手脚钓。

“回答几个简单的常识性问题就可以获得证件,费用一年大概130多元人民币。发证之后,会给你一个手册,手册上有很详细的地图,标注了禁钓点和禁钓的鱼种,按照地图上的去钓就没问题。”

对于他的台钓玩法,鱼警也甚是好奇,长长的钓鱼手杆在映入眼帘的瞬间就吸引了注意。有一次,一名鱼警还疑惑地问:“当鱼上钩的时候,你是怎么知道的。”他们并不了解“浮漂”这个重要渔具。为此,他还顺带普及了一番台钓知识。

在加拿大,从4月份开春,一直到11月份,只要没有结冰,都不影响钓鱼。不过,对于“台钓”这个外来客,当地钓友并不是从一开始就看好。

汪俊说:“他们没见过这么长的钓竿,第一反应是认为比较落后,他们的鱼竿有轮子,我们用的是非常长非常长的杆子,他们觉得很原始,所以最开始是轻视的态度,但在一起钓后,他们发现我上鱼的频率很快,就会有一个态度的转变,慢慢转成惊讶,最后变佩服。”

摆好钓椅,窝米加饵料加水,团成小球扔出去打窝后,挂好钓饵,架好鱼竿,静待鱼儿上钩。远处的水面是加拿大人驾着小船“随波逐钓”。

汪俊解释道,路亚钓法主要在湖中间钓,所以当地人会有渔船需求,渔具店能常常看到。此外,加拿大人少,公共水域比较空旷,没有人去管理,因此人们在很多漂亮的水域可以自行下去划船。而国内人口众多,如果像加拿大这样,会带来安全隐患和环境问题,所以会专门设立一些管理处,也禁止下船。

在一连串的操作后,鱼儿一条接着一条的上钩,汪俊狂拉连竿,引得旁边的钓友时不时好奇地探过来。再一次补窝后,有钓友忍不住走过来问道:“这是在干吗?”他解释称,这是打窝。

“你真厉害!”再次表达赞扬后,加拿大的钓友向其提出,“我可以从你这儿买一些蚯蚓吗?”在他看来,连连上钩,是蚯蚓起了很大作用。

当得知没有蚯蚓而是粉饵后,钓友再次向汪俊提出想要买一些饵料的打算。秉持着“天下钓友皆一家”观念,他直接给这名钓友送了一包,并示范了用法。

汪俊认为,西方擅长例如路亚的进攻型钓鱼法,但对于岸钓的静态钓鱼法并没有中国专业,也研究的不够深。此外,在国内,钓鱼人多,各种厂家的竞争比较大,比较“卷”。

自从两次见证汪俊把钓友打闭口,加拿大小伙阿里从当初的旁观者,到如今已彻底沦陷于中国台钓。在汪俊的手把手指导下,阿里堪称他的“亲传大”。

汪俊解释称,加拿大钓友在被台钓征服并尝试后,往往最后还是放弃了这种玩法,“主要是因为他们发现我用的所有东西,他们都买不到,很不方便。其次,他们试了一下我这边的操作和玩法,觉得很难很复杂,因畏难所以放弃了。”

他表示,自己不是专业的教练,没有系统性的教学,直接在实操中指导阿里,“从我自己钓,然后他观察,我一边做一边说,再让他试,他试的地方不对,再纠正。”

在汪俊分享的视频中,阿里从最初开始认识鱼竿、支架、主线支线、饵料、窝料,再到后来一步步连竿、拉饵、开饵,肉眼可见在台钓上逐步上路。当然,阿里称自己也做了许多功课,比如他知道刚下完雨的时候是钓鱼的好时机。

今年8月,在汪俊展示“中国钓王”邓刚的视频后,阿里更是钓兴大发,直到太阳即将落山都没有回家的想法,甚至直言”一个真钓鱼佬不会觉得累”。之后,汪俊还特地选购了一根中国鱼竿送给了阿里,以此鼓励。

在台钓中,阿里形成了自己的个人特色——“甜甜圈”样式的窝料,并在今年9月初的一场钓鱼中接连上了两条大鲤鱼,一条10斤,一条15斤。

更重要的是,在此期间,阿里学会了所有钓鱼佬的专属技能——提着大鱼来回转悠,引来一阵“哇哦”之声。即便到了回程的车上,阿里仍意犹未尽,称钓上的鱼是他“在现实生活中见过最大的鱼,不是菜场的那种,而且这是他钓到的”。

最后阿里将鱼带了回去。汪俊说,当地人一般在钓到鲈鱼时会带回去,因为西餐中有它的烹饪方法,而鲤鱼多数会选择放掉。

对于在海外推广台钓,他表示,自己的技术只是中等偏下,但每次看到老外的态度转变,都会觉得“挺好玩的”,体验感也很好。