遇上刮风容易停口经验告诉你这2种风向鱼口最好

冬季钓鱼,刮风可以说是最大的不利因素,不但会造成抛竿不准,而且会造成漂相看不清楚,就算气温条件比较适合钓鱼,鱼口也比较正常,也会因为刮风天气的出现导致察觉不到鱼的吃口。冬钓不但要考虑到风力,还要考虑到风向的问题,风向往往代表着近期气温的走势,所以对冬钓来说极为重要。

一、钓南风

冬季什么天气最可能爆护?不管天气是阴天还是晴天,往往需要满足以下三个条件。第一就是持续稳定,只有持续稳定了几天的天气才是水温比较稳定的天气,那鱼口自然会好很多。持续稳定,需要多注意每天最低温度的变化,最低温度平稳或者有小幅度上升,那就可以说明最近的气温走势持续稳定。第二是看昼夜温差,昼夜温差越小,水温在早晚和中午之间的温差就越小,鱼口也会好很多。昼夜温差稍大时,容易出现水表温度过高,鱼上浮的情况出现,这对冬钓极为不利。

几乎可以看到水面有鱼在晒太阳,奈何根本就不吃钩。就算鱼没有上浮是吃钩的,也主要集中在中午升温的前后两小时,如果昼夜温差小,上午开口会早很多,下午停口也会晚一些,上鱼时间变长,鱼口更好,自然是温差更小的天气更适合冬钓。第三是看风力,风一大,就算气温条件满足冬钓的要求,也会因为刮风造成水温下降,鱼口变差的情况出现。抛不准竿,看不清漂也是其中不利的因素。

从风向的角度来看,冬季应该优先考虑钓南风天气,因为南风或者东南风的天气时,往往是雨雪天气来临之前的标志。气温不但稳定,而且会小幅度上升,并且多阴天,昼夜温差比较小,这些对冬钓明显是非常有利。关键还在于,阴天时风力会比较小,微风或者无风的天气较为常见,尤其是在下雪天气之前。民间还有说法,冬钓南风,夏钓北风,南风暖湿,北风降温,所以北风天气不适合冬钓,但是极为适合夏季垂钓。

二、钓东风

风向跟气温变化有什么关系呢?一年四季都是这个规律,那就是北风天气一定会降温,包括北风、东北风,最可怕的是西北风;南风天气多暖湿气流,包括南风、东南风;西风天气必定升温,如果说什么天气一年四季都不适合钓鱼,那就是西风天气,不管什么季节都容易出现鱼浮头的现象,包括西南风、西风;东风天气是最没特点的,不升温也不降温,气温往往会持续稳定一段时间,并且多晴天,可能风力也稍大。所以东风天气也可以冬钓,但是比南风天气会差上很多,可以尽量寻找周围有遮挡的钓场。

冬季钓鱼,一定要养成多看天气预报的习惯,注意气温的变化,尤其是出钓当天的昼夜温差和风力大小。当然,如果气温变化情况适合冬钓,但是风力稍大,可以优先想好去什么钓场,坐在什么方位避风一些。