水温稳定才好钓鱼一天当中什么时候的水温最稳定?

在上一篇文章中讲到过水温与钓鱼的关系,与大家分享了水温的一些基础知识,提出了“在低温季节钓鱼就是钓水温”的个人观点。在诸如天气、溶氧量、水温、气压等一些因素当中,水温对鱼类活动的影响比较大,所以对我们钓鱼也有着较大的影响,今天钓手说钓继续和大家聊聊这方面的话题。

水温是对鱼类活动影响最大的因素,如鱼类的觅食、洄游、产卵,及其生长都需要合适的水温,而一些钓鱼谚语,如“春钓滩”、“夏钓潭”、“秋钓阴”、“冬钓阳”等等,说的就是钓鱼要随水温的变化而变化。

在一般情况下,自然水域的水温在一天当中,一般可分为两个稳定期和两个变化期。两个稳定期,其一指的是太阳刚升起的前两个小时至太阳升起后的一个小时,这段时间大概有三个小时左右;其二是指傍晚前后至前半夜的十点前的这段时间。水温的两个变化期,其一是指白天的上午十点钟至下午的两点钟左右;其二则是指夜间的十一点钟至后半夜的三点钟左右。

在水温的变化期内,水温会一直处于比较快的变化当中,尤其是在浅水区域,水温的变化会更加地剧烈。昼夜的温差越大,水温变化的幅度也就越大,变化期所持续的时间也就越长;在水温的稳定期内,水温变化的幅度比较小,即便在浅水区也不太明显。昼夜的温差越小,稳定期所持续的时间就越长。

所以在稳定期内一般比较好钓鱼,而在变化期内钓鱼则比较困难,我们钓鱼就是要钓稳定期,避开变化期。由于在变化期内水温变化比较快,鱼类会一直处于自身调节的状态之中,所以就容易出现鱼口少、停口的情况。在冬末春初时期,即便气温比较低,水温也会有比较明显稳定的窗口期,如早上和傍晚。而在炎热的季节,水温的变化会更剧烈,钓鱼就会更困难。

昼夜温差对鱼情的影响,或许并没有我们想象的那么大,因为鱼类本身就是变温动物,其适应水温变化的能力比较强,只有昼夜温差突然加大,才会严重影响到鱼情。因为在一年当中,春季和秋季恰恰是昼夜温差最大的两个季节,但却被人们公认为是钓鱼的黄金季节。春季和秋季的昼夜温差非常大,会明显高于夏季和冬季。

上面说过,无论昼夜的温差有多么大,在一天当中水温总会有两个稳定期和两个变化期。昼夜温差越大,变化期持续的时间就会越长,水温相应的稳定期就会越短,而在稳定期内才好钓鱼,昼夜温差加大,稳定期就会变短,所以一般人才会认为昼夜温差大不好钓鱼。

不过水温的稳定期虽然变短,但肯定会有,这两个时间点一般会集中在清晨的两个小时内,以及接近傍晚的一段时间。但由于白天的大多数时间一般都处于水温的变化期内,所以我们在白天的大多数时间都不好钓鱼。而稳定期虽然短暂,说不定却是钓鱼的狂口期,两三个小时的钓获,就能赶上平时一天的渔获量。

所谓的“温差大不好钓鱼”的说法,其实说的是遇上温差突然加大的天气不好钓鱼,如冬春阴雨天气中突然放晴的天气。而连续多日的晴天天气,虽然昼夜温差比较大,但一样可以钓到鱼,因为在一天当中,水温还有两个稳定期。

在相同的地区,不同的水域,水温不同,鱼情也会不同,特别是在冬天和初春时期,这种现象表现得尤为突出。在气温较低的季节,水域的水面越大,整体水温就会变得越低,因此在寒冷的季节就不太适合垂钓大水面。因为水面较大的水域,其整体水温都会偏低,鱼一般都会游往深水处。而水面较大的水域,深水区往往会远离岸边,我们钓鱼会很难到达这些深水区。

冬末春初,相同地区的不同水域,鱼类整体开口的时间也不相同。水面越大、体积越大的自然水域,鱼类整体开口的时间会越晚;而那些靠近人类居住水面较小、水质较浑浊的水域,鱼类整体开口的时间则较早。

水温对我们钓鱼影响比较大,在一天当中,自然水域的水温一般有两个稳定期和两个变化期,稳定期好钓鱼,变化期难钓鱼。正因为水温有稳定期,所以昼夜温差对钓鱼影响并不大,除非是遇上温差突然加大的天气。

影响自然水域水温最主要的因素是实地气温,而并非是天气预报上面的温度,天气预报上面的温度只是整体参考的温度,与实地气温相差很大。实地气温影响着水域的水温,而一些岸边的树木、建筑物却影响着实地气温,所以人们常说“秋要钓阴”、“冬要钓阳”便是这个道理。我是钓手说钓,分享钓鱼经验,剖析与钓鱼有关的深层次知识,如果大家有什么问题及建议,欢迎多多留言讨论,我们下期再接着聊。