鳚鱼观赏鱼百科图片_饲养繁殖_雌雄鉴别_Sbike

头部有带横纹的皮质头冠,特别像奥特曼超人头上的鸡冠头盔,因此得名。属穴居鱼类,常在石缝中逗留,也会在牡蛎壳中被发现,但也会频繁外出。领地观念极强,会以锋利的犬齿袭击任何可能的入侵者。

肩鳃鳚属

腹部有蓝色斑纹,头部圆钝,无头冠,与淡水生虾虎鱼品种形态十分相似,但实属汽水鳚科鱼品种。同样拥有该科鱼有毒锋利的犬齿,对进犯者十分凶猛,毫不留情。

凤鳚属

鱼体基色呈褐色,体侧布满和红棕色交替的垂直条纹。适应能力较强,能很快适应人工饲养环境,饲养也比较容易,新手和老手都适合饲养。

肩鳃鳚属

头部圆钝而缺乏头冠,领地观念极强的穴居鱼类,会以锋利的犬齿袭击任何可以攻击到的入侵者。人的手指若被咬中,可能破皮乃至流血。常常在石缝或缝隙中逗留,但也会频繁外出。

异齿鳚属

体型迷你,是最小的鳚科品种之一,大大的眼睛小小的嘴,非常可爱。眼睛上覆盖着黑色条纹,在其腹部有两个大大的黑斑。非常适合饲养在珊瑚缸、微缸及Nano缸中。可以帮助控制水族箱中的藻类。

凤鳚属

躯体长椭圆形,稍侧扁,头钝短。鱼体呈杂茶色并带有蓝色斑点,会啃食石头上面的微藻,也会吃掉一些石珊瑚及贝壳上面的小多足生物,是不错的海缸工具鱼品种。同时也是可适应淡水环境的汽水鱼品种之一。